فوائد صحية عديدة وهامة لفاكهة التفاح الشهية
يعتبر التفاح من الفواكه الهامة فى الوقاية والعلاج، فهو يحتوي على مواد سكرية وبكتين وفيتامينات أ ، ب ، ج ومعادن، يكسب الجسم مناعة ضد كثير من الأمراض ويفيد في علاج الجهاز الهضمي والإسهال الحاد المزمن.
يخفف نقيع التفاح من آلام الحمى والعطش وينشط الكبد يساعد في تخليص الجسم من الأحماض والدهون، مناسب لمن يشكون من تصلب الشرايين والسمنة والبواسير والإكزيما والأمراض الجلدية، يستعمل لعلاج حالات الإسهال المزمن والحاد، خصوصا حالات الأطفال في فصل الصيف، حيث يمنع الطفل عن الغذاء بكل صوره إلا التفاح.
ولإعداده للطفل تقشر (7 ـ 9) تفاحات، وتنظف من البذور الداخلية ثم تبشر، ويغذي منها الطفل إلى درجة الإشباع ثلاث مرات في اليوم، وبعد يومين أو ثلاثة، وبعد ظهور التحسن، تقلل كمية التفاح ويضاف إليها مغلي الشوفان، وباستمرار التحسن ينتقل الطفل تدريجيا إلى غذائه المعتاد.
يستعمل لعلاج النزلة الرئوية وأمراض الأمعاء، وذلك بأن تقطع تفاحتان أو ثلاث تفاحات بقشورها، وتغلي في لتر من الماء لمدة ربع ساعة، ويشرب من هذا المغلي مقدار أربعة أو ستة أقداح يوميا. كما يستعمل لعلاج الروماتيزم، وإدرار البول، وعلاج النقرس يغلي 30 جراما من قشر التفاح في حوالي ربع لتر من الماء لمدة ربع ساعة، و يشرب من هذا المغلي مقدار أربعة أو ستة أقداح يوميا.
فوائد أخرى للتفاح
لعلاج السعال الناتج عن التهاب الحنجرة والبحة عند الأحداث والمسنين يؤكل التفاح الممزوج بسكر النبات مع الينسون، والأفضل من ذلك استعمال التفاح المشوي مع حشو كل تفاحة بمقدار صغير (ربع ملعقة صغيرة) من الزعفران، والتفاح المشوي يزيل أيضا الإمساك المستعصي ويلين البطن. كما يوصي الأطباء بتناول التفاح لعلاج أمراض الكبد، وزيادة ضغط الدم، والإمساك، والإصابة بتضخم الغدد الليمفاوية (داء الخنازير) وفقر الدم. إن تناول تفاحة في آخر وجبة الطعام خاصة العشاء يلين المعدة، وينظف الأسنان، كما أن حامض الأوكساليك الذي بالتفاح يبيض الأسنان ويحافظ عليها.