(القلي)
الايجابيات:عند قلي الأطعمة يحمى الزيت الى درجة حرارة عالية ، وهذا ما يجعلها تقرمش مما يضيفي عليها مذاق لذيذ وشهي.
السلبيات:مثقلة بالدهون والطاقة ، ينتج عنها الكثير من السموم بسبب تعرض الزيوت للأكسدة بفعل الحرارة المرتفعة.
النصيحة :
لا مانع من تناول الطعام المقلي ولكن فقط في المناسبات ويقضل سلقها ثم قليها حتى لا تتشرب زيوت كثيرة.ويفضل عدم استعمال الزيت المقلي اكثر من مرتين ثلاث.
(الشوي في الفرن)
الايجابيات : تحمية الفرن لدرجات حرارة تتراوح بين 150ْو250ْم يصلح لتحضير شتى اصناف الأطباق من معجنات وحلويات ولحوم خضار.
السلبيات: تؤدي هذه الطريقة الى خسارة نسبة عاية من الفيتامينات وخصوصا عندما تكون درجة الحرارة عالية ومدة الشوي طويلة.كما انها تتسبب بجفاف الأطعمة فتصبح ناشفة.
النصيحة: للتخفيف من نسبة خسارة الفيتامينات يستحسن تغطية الطبق بورق المنيوم او استعمال اكياس خاصة للفرن خلال
تحضير اطباق الخضار واللحوم والاسماك.
وان شاء الله بكمل الموضوع بس اخلص هالاغنيتين
انا طبااااااااخ مااااااااااهر :lol!: