يشكل التمر والفواكه المجففة والمكسرات جزءاً من النظام الغذائي الصحي خلال شهر رمضان المبارك. هذه المأكولات تزود الجسم بالعناصر الغذائية الصحية كما أنها تمد الجسم بالطاقة.
وللأشخاص الذين يعانون من الصداع والميل إلى الإغماء الناتج عن نقص معدلات السكر لديهم خلال فترة الصوم، ذكر موقع "nestle" أنه يجب بدء الإفطار بتناول حبتين إلى ثلاثة حبات من التمر، وذلك لتعديل مستوى السكر في الدم.
كما يمكن بدء الإفطار بطبق من الشوربة بعد نهار طويل من الصوم، والذي يعوض الجسم السوائل التي خسرها، كما يهيئ الجهاز الهضمي لاستيعاب الوجبات التالية.