نشميه عضو
رقم العضوية : 651 تاريخ التسجيل : 27/03/2009 عدد الرسائل : 10944 العمل/الترفيه : ماشي بأرض الله واساله الرضى المزاج : بحمدالله رائع *** :
نقاط : 17997
| موضوع: فيتامين بـ 9 و الحد من الاصابة بالسرطان الخميس سبتمبر 22, 2011 5:47 pm | |
| يعتبر فيتامين ب 9 أوالفولات من إحدى أنواع فيتامين ب، وغالبا ما يشار إليها في المكملات الغذائية بإسم حامض الفوليك. وتعتبر البقوليات من أهم المصادر الغذائية للفولات بما فيها الفول، والحمص والعدس والفاصوليا البيضاء، إضافة إلى البازيلاء، والخضار الورقية الخضراء، والبامية، والأفوكادو، والبروكولي، والبرتقال. ويلعب فيتامين ب 9 أو الفولات دورا مهما في إنتاج كريات الدم الحمراء، وهو ضروري للحد من خطر العيوب الخلقية في الحبل الشوكي مما يجعل من تناوله عن طريق الغذاء والمكمل الغذائي ضرورة حتمية قبل وأثناء الحمل والولادة. وتشير الدراسات إلى أنه يمكن أن يتأثر مستوى الفولات في الدم بنقص فيتامين ب 12 ونقص الزنك إذ توفر الأدلة العلمية مؤشرات بأن الأفراد الذين يعانون من نقص فيتامين ب12 أو نقص الزنك هم أكثر عرضة للإصابة بنقص الفولات في الدم. وقد أشار العلم في العقود الأخيرة بأن تناول فيتامين ب 9 أو الفولات قد يقلل من خطر الإصابة بالسرطان، خاصة سرطان القولون والمستقيم، ولكن هنالك قلق متزايد من قبل لجان البحث العلمي حول تحديد الكميات والجرعات المناسبة نظرا إلى تضارب نتائج الدراسات الحيوانية والبشرية والمخبرية. إضافة إلى أن المكملات الغذائية تحتوي على جرعات عالية ومركزة - تفوق ما يتوفر في الغذاء الطبيعي - قد تزيد من خطر الإصابة بالسرطان. وتشير إحدى الدراسات الحديثة بأن تناول جرعات عالية من فيتامين ب 9 أو الفولات قد يزيد من خطر الإصابة ببعض أنواع السرطانات، خاصة سرطان البروستات وسرطان القولون. وتعرف الجرعة العالية بمقدار 1000 مايكروغرام في اليوم الواحد للأعمار فوق 18 عام. وحسب ما ورد عن مجمل الدراسات، فقد إرتبط تناول جرعات عالية من حمض الفوليك - عن طريق المكملات الغذائية وليس الغذاء - في زيادة خطر الإصابة بسرطان البروستات بنحو أكثر من الضعف. وفي دراسة نشرت في المجلة الأوروبية لأمراض الجهاز الهضمي والكبد عام 2009 ، أظهر الباحث هيرش زيادة في الإصابة بسرطان القولون والمستقيم في تشيلي بعد أن بدأت تشيلي في تحصين دقيق القمح بحامض الفوليك، ولوحظ وجود ارتباط مماثل في بلدان أخرى أيضا. ومع ذلك، نشرت نتائج دراسة مؤخرا في 2011 في الولايات المتحدة توضح بأنه «لا علاقة وثيقة بين تناول حامض الفوليك وخطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم.» وفي الواقع، وجدت الدراسة انخفاضا بنسبة 19% في خطر الإصابة بسرطان القولون لدى الأفراد الذين يتناولون حامض الفوليك عن طريق الغذاء والمكمل الغذائي معا مما يتطلب ممارسة الحكمة والحذر عند تطبيق التوصيات العلمية، خاصة لأن الإحتياجات تختلف باختلاف الوضع الصحي.
عدل سابقا من قبل نشميه في الخميس سبتمبر 29, 2011 5:53 pm عدل 1 مرات | |
|
algalodi المشرف العام
رقم العضوية : 2 تاريخ التسجيل : 01/05/2008 عدد الرسائل : 44997 العمر : 56 العمل/الترفيه : متقاعد المزاج : رايق والحمد لله نقاط : 56716
| موضوع: رد: فيتامين بـ 9 و الحد من الاصابة بالسرطان الخميس سبتمبر 22, 2011 6:26 pm | |
| كل الشكر نشمية على جمال الطرح وروعة جهودك تقبلي كل التقدير والاحترام | |
|
الزير عضو
رقم العضوية : 994 تاريخ التسجيل : 19/08/2009 عدد الرسائل : 7501 العمر : 43 المزاج : رااااااايق *** :
نقاط : 9994
| موضوع: رد: فيتامين بـ 9 و الحد من الاصابة بالسرطان الخميس سبتمبر 22, 2011 6:29 pm | |
| نشميه الله يعطيكِ الف عافيه
على جهودك الرائعه لهدا المنتدى
الله لا يحرمنا من جديدك المميز
| |
|
بريق الامل مشرف
رقم العضوية : 2883 تاريخ التسجيل : 11/04/2010 عدد الرسائل : 22431 العمر : 42 *** :
نقاط : 29866
| موضوع: رد: فيتامين بـ 9 و الحد من الاصابة بالسرطان الثلاثاء سبتمبر 27, 2011 7:16 am | |
| يعطيكى العافيه نشميه معلومات قيمه جدا ومميزة ماننحرم لكى منى كل تقدير واحترام
| |
|
نشميه عضو
رقم العضوية : 651 تاريخ التسجيل : 27/03/2009 عدد الرسائل : 10944 العمل/الترفيه : ماشي بأرض الله واساله الرضى المزاج : بحمدالله رائع *** :
نقاط : 17997
| موضوع: رد: فيتامين بـ 9 و الحد من الاصابة بالسرطان الخميس سبتمبر 29, 2011 5:56 pm | |
| جالودي ............... بريق الامل .......................... الزير أسعدني مروركم وما ننحرم من متابعتكم الدائمه | |
|