نصائح مهمة لكل ربة منزل
تواجه الكثير من ربات المنزل العديد من المشاكل المنزلية أو الأمور التي لا تعرف كيف تتعامل معها أو تعالجها سواء في المطبخ أو أدوات المنزل الأخرى.. لذا فقد ارتأينا أن نضع بين يديها بعض هذه المشاكل وكيفية التعامل معها:
* الطعام المحترق: إذا بدأ الطعام بالاحتراق فغيري القدر مباشرة واتركي الأكل الموجود في اسفل القدر ثم ضعي عليه شريحة كاملة من الخبز العربي فهي تمتص الطعم والرائحة .
* إضاءة معطرة: رشي قليلا من العطر على مصابيح الكهرباء تعطيك رائحة عطرة كلما اضاءت هذه المصابيح.
* تنظيف الورود الصناعية: لتنظيف الورود الصناعيه ضعي بعضا من الملح داخل كيس ورق ثم اضيفي اليه الزهور المراد تنظيفها ...رجّي الكيس جيدا حيث يعمل الملح على امتصاص الغبار والأوساخ منها .
* نزع الشظايا: اذا اصبت بشظيه انسي الملقط والإبرة وضعي شريطا لاصقا فوق موضع الشظية وانزعيه.. هذه الطريقة كفيله با ازالة جميع الشظايا ومن دون ألم.
* تنظيف زجاج النوافذ: لتنظيف زجاج النوافذ من الخارج يجب ان تكون حركة المساحة رأسيا.. ومن الداخل افقيا.. وبهذه الطريقه يمكن معرفة اي جانب يتطلب المزيد من النظافة .
* استخدام الشموع: تضيء الشموع لفترة اطول اذا تم وضعها في الفريزر لمدة ثلاث ساعات قبل استعمالها .
* تنظيف المكواة: مع مرور الوقت تكتسب المكواة لونا مصفرا مزعجا الا ان الحل بسيط بمسح المعدن بنصف ليمونة حامضة اما الثقوب فيمكن تنظيفها بعيدان قطنية مبللة بالقليل من الماء والصابون..
أما السدد الذي يحدث في فتحات المكواة التي تعمل بالبخار يمكن علاجه، وذلك بملء خزانها بالخل، وهي ساخنة (بعد نزع الفيشة). وبعد دقائق معدودة قومي بشطفها، ثم ملئها بالماء مرة أخرى، ستجدين البخار يتدفق بانسيابية وقوة .
* اللوحات والمناظر الجدارية: حتى لاتترك اللوحات اثرا على الجدران اعمدي الى وضع شريط لاصق على اطارها من الجهه الخلفيه يمنع الاحتكاك المباشر للاطار من الخلف.
* رطوبة الأوعية: لامتصاص الرطوبة من الاوعية البلاستيكية او الزجاجية التي ينبغي ان تكون جافة تماما عند استعمالها ضعي في داخلها ورقة من جريدة واتركيها حتى اليوم التالي .
* صدأ الادوات المعدنية: لتجنيب الادوات المعدنية التي تستعملينها عادة الصدأ امسحيها بخرقة بزيت الزيتون ثم جففيها بخرقة قطنية جافة؛ فالزيت يشكل طبقة عازلة تحمي من الصدأ والتأكسد .
* الطعام الملتصق بالاواني: للتخلص من بقايا الطعام الملتصق بالأواني دون الحاجة إلى جهد كبير , يمكنكِ نقعها في الماء الساخن المضاف إليه ملعقة كبيرة من بيكربونات الصوديوم.
* عصير الليمون: لتحصلي على أكبر قدر من عصير الليمون . ضعيه في ماء دافىء قبل استعماله بفترة بسيطة ثم اضغطي عليه بيدك على سطح قاس ثم اعصريه .
* درجة تبريد الثلاجة: يجب ان تكون درجة حرارة الثلاجة 5 درجات مئويه فهي الدرجة المناسبة التي تمنع نمو الكثير من الميكروبات وتكاثرها.
* غسل الصحون: الطريقة المثلى لغسل الصحون هي ان تترك لتجف بالهواء بعد غسلها ومن الخطأ تركها منقوعة بالماء داخل المغسلة ثم غسلها بالماء نفسه أو تجفيفها بالمنشفة.
* ملح الطعام يساعد على:
* إزالة العجينة الملتصقة في المكان الذي استخدمتيها فيه, فما عليكِ إلا رش قليل من الملح عليها فإنه يساعد على إزالتها بسرعة .
* الملح يزيل رائحة الثوم والبصل من اليدين.
* إسفنجة (ليفة) الجلي: احرصي على تغيير ليفة غسل الأواني من آن لآخر، لأن البكتيريا سريعاً ماتتراكم بين خيوطها عند استعمالها لفترة طويلة .
* تخفيف ملوحة الطعام: إذا كان الطعام مالحا وهو مازال على النار فيمكنك تقشير بصلة أو حبة بطاطا وتقطيعها مكعبات كبيرة وغرسها في القدر وعند التقديم تزال فهما يمتصان الملح الزائد .
* تقطيع البصل: ضعي البصل في قدر فيه ماء قبل تنظيفه بنصف ساعة حتى لاتدمع عيناك عند تقطيعه أو ضعيه في الفريزر لمدة نصف ساعة.
* سلق البيض المشروخ: يمكنكِ تغليفه في ورق الألمنيوم «قصدير» ثم إسقاطه في الماء المغلي .أما إذا كان البيض سليما من الشروخ فيوضع في ماء فاتر عند سلقه حتى لا يتكسر .
* الفجل لتزيين اطباق الطعام: يشق الفجل بالطول بواسطة سكين إلى ما قبل قاعدته بقليل ثم ينقع بالماء البارد مدة نصف ساعة فينتفخ على شكل وردة.
* تخزين الوسائد والمفارش: عند تخزين المفارش أو الوسائد تحتاجين عادة إلى أماكن ودواليب كبيرة لتخزينها ولكن معنا ستجدين حلا سهلا يوفر لك المكان ويحفظها دون وصول الاغبرة إليها .
والطريقة سهلة تتطلب منك الاكياس الخاصة بالمهملات الحجم الكبير «السوداء» بحيث تضعين بها ا المخدات، او المفارش، وكذلك الثياب، ثم تسحبين الهواء منه عن طريق مكنسة الكهرباء. إدخلي خرطوم المكنسة بين المخدات، وأجمعي أطراف فتحة الكيس حول الخرطوم، ثم إحكمي مسكه حتى لا يتسرب الهواء إلى الداخل، وبعدها شغلي المكنسة، ستسحب المكنسة كل الهواء من الداخل وينكمش الكيس وينكمش حجم المخدات حتى تصبح رقيقة جداً وممكن تخزينها في أضيق الأماكن.
ستسحبين الآن الخرطوم بانتباه حتى لا يدخل الهواء، وتربطي عنق الكيس بمطاطة.. ستجدين ذلك في منتهى السهولة.