الخبز وفوائده وأهميته
الخبز هو المادة التي وحدت بين البشر غذاء فاتخذتها شعوب الأرض نوعاً من انواع الغذاء واجمعت عليه .
* خبز البر : هو اجود انواع الخبز ، والخبز الكثير النخالة هو الأفيد للجسم والأسرع هضماً وفائدته تكمن في احتوائه على نسبة عالية من الألياف المفيدة غذاء والتي تساعد على تنظيم عملية الهضم وافضل الخبز ما اكل يوم خبزه .
* كلما زادت مادة اللب الموجودة بالخبز صعب هضمه على المعدة لعدم وجود الخمائر الذائبة الموجودة عادة بالنخالة .
* بتحليل الخبز وجد ان المائة غرام منه تحتوي على .
( 50 غرام نشا وسكر وحوالي 8 غرام بروتين و2غرام دهون و37 مليغرام كلسيوم
و 1,5 مليغرام حديد والياف هذه النسبة للخبز الابيض )
* الخبز الاسمر : فيحتوي على 100 ملغرام الياف والنخالة تحتوي على 300 ملغرام.
* والنخالة تحتوي على 300 ملغرام الياف
* ثبت بأن الخبز الجاف اسهل هضماً بالمعدة من الخبز الطازج لخلوه من الماء .
* ينصح بعدم شرب الماء اثناء اكل وجبة يكثر بها الخبز لأن الماء يزيد من حجم مادة النشا فتسبب عسر هضم وغازات بالمعدة .
بتحليل الخبز وجد ان المائة غرام منه تحتوي على .
* خبز البر : من الحديد حوالي 5 مليغرام ومن الكلسيوم 44 مليغرام ومن المغنسيوم 170 ومن الصوديوم 106 مليغرام ومن الفسفور 469 مليغرام .
* والحقيقة الثابتة من كل ذلك ان الخبز المصنوع من البر غير المنزوع القشرة هو الافود والاصلح .
الخبز الأسمر وفوائده
نشرت صحيفة ديلي تلغراف تساؤلات بعض القراء حول فوائد الخبز الأسمر وردود الخبراء عليها.
فقد ورد في إجابة أحد خبراء التغذية أن الخبز الأسمر والأطعمة المتمثلة في حبوب الحنطة بأنواعها والأرز الأسمر والمعكرونة السمراء تحتوي -كما يوحي بذلك اسمها- على الطحين الأسمر الخام.
وتشمل بذلك البذرة الغنية بالمواد المغذية (الطبقة الداخلية) المليئة بالمعادن وفيتامينات بي و إي والمواد الكيميائية النباتية (المركبات النباتية التي لها فوائد صحية)، والطبقة الوسطى الممدة بالطاقة وطبقة النخالة الغنية بالألياف. وعندما تُنقى الحبوب، لعمل الطحين الأبيض أو الأرز أو الخبز، يتم تجريد الحبوب من طبقة النخالة الخارجية والبذرة، وبهذا تفقد الحبة بعض أليافها ومغذياتها.
وأشارت الصحيفة إلى أنه وفقا للقانون البريطاني، يعزز الطحين الأبيض والأسمر بالكالسيوم والحديد إضافة الى فيتامينات بي المركبة بأنواعها، وبذلك يتم استبدال كثير من المغذيات المفقودة في عملية التنقية. لكن يظل المحتوى من الألياف أقل بكثير. وعليه فإن شريحة من الخبز الأسمر تحتوي على ألياف أكثر ثلاث مرات ونصف مرة من الخبز الأبيض. وهذا معناه تعزيز امتصاص المأخوذ من الألياف المهمة لصحة المعدة. كما أن هذا يساعد في تقليل خطر سرطان الأمعاء وفي تقليل الوزن.
كذلك فإن شريحة واحدة من الخبز الأسمر تزود الشخص البالغ بنحو 15% من كمية الألياف المطلوبة للجسم. والطحين الأسمر يحتوي على نخالة أكثر من الطحين الأبيض، لكنه ما زال أقل في الألياف من الطحين الكامل. والخبز الأسمر يشكل مصدرا أفضل أيضا للمعادن مثل المغنيسيوم والبوتاسيوم والزنك.