موضوع: اكله من المطبخ الايرانى الجمعة مايو 07, 2010 6:57 am
شكلها تشهيمرررررة
التعريف: من أنواع الحساء الإيرانية وهي عبارة عن لحم أوصال وبصل أخضر و بازلاء و فاصوليا و عدس و أرز و بقدونس و شبت و كزبرة خضراء وسبانخ يضاف إليها الكركم و الملح و الفلفل الأسود
المقادير 500 غرام من اللحم الأوصال 500 غرام من الأرز 100 غرام من البازيلاء 100 غرام من الفاصوليا 100 غرام من العدس 100 غرام من البقدونس 100 غرام من الشبت 100 غرام من السبانخ 100 غرام من الكزبرة الخضراء 100 غرام من البصل الأخضر نصف ملعقة صغيرة منالكركم ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود نصف ملعقة صغيرة من الملح 1 ملعقة كبيرة من الزيت النباتي ماء
الطريقة تنقع البازيلاء و الفاصوليا و العدس في الماء مدة 5 ساعات ثم يصفى يفرم البصل ثم يحمر في الزيت حتى يصبح ذهبياً يقطع اللحمإلى قطع صغيرة ثم يحمر مع البصل حتى يتغير لونه تضاف البازيلاء و الفاصوليا والعدس و الكركم و الملح و الفلفل الأسود و ماء ساخن إلى اللحم و يطهى على نارمنخفضة نحو 60 دقيقة يغسل الأرز ثم يصفى و يضاف إلى الخليط و يطهى حوالي 30دقيقة يفرم البقدونس و الشبت و الكزبرة الخضراء و السبانخ و البصل الأخضر فرماًناعماً ثم يضاف إلى خليط اللحم و يطهى لمدة 15 دقيقة و يمكن إضافة الماء إذالزم يقلب الخليط بين الحين و الآخر ثم يقدم