المكونات : أرز مغسول ومنقوع في الماء طوال الليل ثمّ مصفّى – كوب
لحم مفروم – 300 غرام
طماطم حجم كبير مغسول جيداً – كيلوغرام ونصف
بصل – 1
ملح – بحسب الرغبة
ثوم مهروس – 1
فليفلة خضراء مقطّعة إلى مكعبات صغيرة – 2
معجون طماطم – 3 ملاعق كبيرة
زيت زيتون – 3 ملاعق كبيرة
سبع بهارات – ملعقة صغيرة
فلفل أسود – نصف ملعقة صغيرة
جوز مفروم – ربع كوب
نعناع يابس – نصف ملعقة صغيرة
طريقة التحضير : 1- إقطعي مقدار سنتمتر واحد من عنق كلّ حبّة طماطم بواسطة سكين حاد. أتركي الجزء المقطوع جانباً.
2- فرّغي حبّات الطماطم من اللب بواسطة ملعقة كبيرة واحتفظي باللبّ جانباً
في وعاء عميق. إنتبهي ألّا تثقبي حبّات الطماطم عند تفريغها.
3- في طبق، ضعي اللحم، البصل، الثوم، الفليفلة الخضراء، الزيت، الفلفل
الأسود، السبع بهارات، الملح، الأرز والجوز. أخلطي المكوّنات بيديك.
4- إحشي حبّات الطماطم بمزيج اللحم والأرز ثمّ ضعيها في صينية فرن.
5- أغلقي الطماطم بالجزء المقطوع الموضوع جانباً.
6- في الخلاط الكهربائي، إطحني لبّ الطماطم، معجون الطماطم والنعناع.
7- وزّعي الصلصة التي حصلت عليها في الصينية حول حبّات الطماطم.
8- ضعي الصينية على النار واتركي الصلصة تغلي لبضع دقائق.
9- غطّي الصينية بورق قصدير واخبزيها في فرن محمّى لحوالى 25 دقيقة أو إلى أن ينضج الأرز واللحم.
10- قدّمي الطماطم المحشيّة مع الصلصة ساخنة.