الشاي من أكثر المشروبات استهلاكاً في
العالم، فهذا المشروب غني بمضادات الأكسدة والفيتامينات. وكما أظهرت عدة
دراسات سابقة أنه مقوي للمناعة ويساعد في التقليل من عطب الخلايا، وله
علاقة أيضاً بمكافحة التسوس وتحسين مستوي السكر في الدم، كما له فوائد صحية
للأوعية الدموية بالقلب، إلا أن هناك عادة لدى البعض في تقديم الشاي
ممزوجاً بالحليب، ما قد يفقده بعض فوائده الصحية، وذلك حسب دراسة بحثية
حديثة.
ونشرت هذه الدراسة مؤخراً في جريدة “القلب” الأوروبية، حيث قام الباحثون
بدراسة 16 شخصاً بالغاً يشربون أقداحاً من الشاي الأسود مع الماء المغلي
فقط، وآخرون يمزجونه بمقدار ضئيل من الحليب منزوع الدسم، ثم قام الباحثون
بقياس تأثير هذه المشروبات على وظائف الأوعية الدموية.
صحة الشرايين
وبالمقارنة بين أصحاب الماء المغلي، تسبب الشاي الأسود في
تحسين وظائف الشرايين لديهم، بينما تبين لهم أن إضافة الحليب للشاي أفقدته
هذا التأثير الإيجابي على صحة الشرايين. وقام العلماء بتكرار التجربة على
فئران المعمل ليصلوا لنفس النتائج التي فسروها بوجود بعض الفيتامينات في
الحليب ربما تحيد أو توقف خصائص مضادات الأكسدة في الشاي. من هنا خلص
الباحثون إلى أن إضافة الحليب للشاي تفقده بعضاً من فوائده الصحية.
............
ربي ساّمِحني عِندَمَاّ أَحزَن عَلّى شَيء أَرَدَتَـُه
وَ لَم تَكتُبُه لِي....