المقادير8 قطع دجاج (صدور وأفخاذ) مع جلدها خالية من العظام
زيت وزبدة لقلي قطع الدجاج
كوبان أرز
ملعقة صغيرة بهارات
ملعقة صغيرة عقدة صفراء
ملح وبهار
بصلة متوسطة مبروشة
2 إلى 3 فصوص ثوم مفرومة
ملعقة طعام بهارات الخليج
ربع ملعقة صغيرة زعفران
ملعقة صغيرة عقدة صفراء
ملعقتا طعام زيت أو زبدة أو سمنة
خليط جزر وبازيلا
ثلاثة أرباع الكوب زبيب
2.5 كوب ماء
مكعب مرقة الدجاج
طريقة التحضير
تنقع قطع الدجاج في 4 إلى 5 أكواب من الحليب لمدة ساعتين
ثم تجفف بمحارم المطبخ الورقية. تفرك قطع الدجاج بخليط التوابل ثم تقلى في
الزيت حتى تصبح وردية اللون. توضع قطع الدجاج المقلية في قدر وتضاف إليها
كمية كافية من الماء لغمرها وتسلق على النار حتى تنضج. يحمى الزيت في قدر
أخرى ويقلى البصل والثوم حتى يذبلا. يضاف الأرز المغسول والمصفى ويتابع
الطهو لبضع ثوانٍ ثم تضاف بهارات الخليج والزعفران والعقدة الصفراء. يضاف
2.5 كوب من الماء ومكعب من مرقة الدجاج ويطهى الأرز وهو مغطى على نار خفيفة
جداً حتى ينضج ويمتص كل الماء. تترك القدر مغطاة لمدة 10 إلى 12 دقيقة.
يقلى الجزر والبازيلا في القليل من الزيت أو الزبدة. يحرك الأرز المسلوق
بالشوكة ويضاف إليه الزبيب والجزر والبازيلا. يسكب الأرز في طبق التقديم
ويزين بقطع الدجاج ويقدم مع الصلصة المسكوبة في طبق صغير منفصل وسط طبق
الأرز الكبير.
............
ربي ساّمِحني عِندَمَاّ أَحزَن عَلّى شَيء أَرَدَتَـُه
وَ لَم تَكتُبُه لِي....