لشهر
رمضان مذاقه الخاص في قلوب المسلمين في مشارق الأرض ومغاربها، ويعدون
لاستقباله بشكل خاص، وهناك عادات عامة يحرص عليها الجميع من شراء الفوانيس
وتعليق الزينة والازدحام على الأسواق، لكن إلى جانب ذلك هناك أيضا عادات
وأكلات أخرى تختص بها بعض البلاد العربية دونا عن غيرها في شهر الصوم،
نتعرف هنا مع أعضاء منتديات ياهو مكتوب على عادات وتقاليد البلدان العربية
في الشهر الكريم.
فعن
العادات العراقية، يقول المستخدم "التفاؤل شعاري" على منتدى ماجدة: " في
ليلة رمضان نبدأ بتنظيف البيوت ثم نذهب للمسجد، كلاً في منطقته ويكثر
العديد من الرجال من لبس الدشداشة لصلاة التراويح، وتكون هناك مسابقات بين
الأهل وبين المناطق في بغداد. وفي أواخر رمضان يبدأ الأهالي رجالا ونساء
بعمل الكليجة العراقية المشهوره (المعمول) ثم نذهب بها إلى الفرن. وفي ليلة
العيد نعيد تنظيف المسجد وتوزيع الكليجة على الجيران".
كما تختلف
شكل الأسواق في شهر الصوم عن أي وقت آخر، إذ تقول الفلسطينية
"عندنا السوق شكله بيتغير وبيكون كله مضوي وبتحس برمضان بجد وعنا بالحارة
بيزينوها وفوانيس وهيك يعني بتحس رمضان إله ريحة معينة".
وعن انتظار
الجميع بشوق للحظة سماع صوت مدفع الإفطار، قالت "وردة درعا" السورية: "
قبل ما يأذّن المغرب بشوي بتلاقي ثلاثة أرباع أمّة لا إله إلا الله بالشارع
وعلى السطح والبرندات والشبابيك بينتظروا يضرب مدفع الإفطار وطبعا بكون
معهم شي كاس مي وشي بسكوتة وشي عصير وشي تممر وهمّة برّة البيت مشان يفطروا
عليه وبصراحة لحظة جدا جمييييلة ومنظر كثير حلو وقت يضرب المدفع بالسما
خاصة وقت يكون الجو نار فما بنصدق إيمتى يضرب حتى نشرب".
وعن أجمل
ما يميز شوارع مصر في رمضان، قالت fatfika : " تزيين الشوارع ومداخل
العمارات بزينة رمضان، ولعب الأطفال بالفوانيس بعد الفطار، والأولاد الكبار
بيعملوا دورى كرة قدم من بعد الفطار بشويه لحد وقت السحور"، أما المكون
الأساسي لوجبة السحور في بيوت المصريين فتكون عادة من الفول والزبادي.
أما
عن العادات اليمنية فقالت عنها القارئة alya_alali11 : "عند التجهيز
للإفطار على أذان المغرب..يتم تجهيز التمر والقهوة اليمنية التي تكون إما
سادة او سكر خفيف، إلى جانب طبق الشفوت وهو عبارة عن خبز رقيق يسمى اللحوح
يتم وضعه في صحن واسع ويصب فوقه لبن رائب بعد تتبيله بخلطة من الفلفل الحار
والنعناع والبقدونس والكراث ولايكون طبق الشفوت كاملا بلا صحن سلطة خضروات
إلى جانب ما يسمى السحاوق (وهو طبق لايستغني عنه اليمنيين وهو عبارة عن
عصر الطماطم مع الفلفل الحار مع النعناع او الكبزرة والثوم )".
وبالنسبة
للإفطار السعودي فقال عنه القارئ egg19 على منتدى ياهو مكتوب: "نبدأ
الفطور بماء زمزم وتمر ولبن رائب، ثم يصلون المغرب، بعد ذلك نفطر على
الشوربة والسمبوسة وسلطة خضروات والحلى أو الفواكة. بعد صلاة العشاء
والتروايح نحفظ قرآن. وعندما يأتي وقت السحور نأكل وجبة تتألف من لحم
مشوى+سلطه خضراء+سلطة فاكهه+كاسة لبن رائب".
ومن الأكلات المميزة
للشعب الجزائري، تقول miss ahlam: "في الجزائر مستحيل أي مائدة جزائرية
تستنغني عن الشوربة والبرواك وفي الغرب الحريرة وأكيد التمر والحليب. أما
في السحور فهناك المسفوف" وهي عبارة عن كسكس وتمر وزبيب".
ويقول
bondok25 من الإمارات على منتدى dvd4arab: "بعد الافطار مباشرة يحلو السمر
والحديث مع اكل الحلويات وشرب القهوة العربية مع التمر الجاف أو شاى الكرك
أو الشاى الأحمر بالقرنفل، ويستمر السمر حتى صلاة العشاء والانتهاء من صلاة
التراويح بعدها يتم الخروج والبحث عن مكان لقضاء وقت ممتع حتى السحور. وفى
أغلب الأحيان يتم السهر فى المقاهي التى يتغير شكلها تماما فى شهر رمضان،
حيث أن أغلب المقاهى تقدم تسالي تسمى شعبيات تتكون من (ترمس ومكسرات وحمص
وفول كبير) كلها تؤكل كتسالي، بالإضافة إلى وجود مطرب معه عود يدندن بعض
الأغنيات العربية القديمة".