أظهرت دراسة اعتمدت على أبحاث وعمليات مسح
واسعة النطاق أن تناول الأطعمة المشبعة بالدهون يزيد من خطر الإصابة بمشاكل
نفسية وعلى رأسها الاكتئاب، وذلك بخلاف ما يظنه كثير ممن يقبل على تناول
وجبات دسمة كوسيلة للتخلص من مصاعب الحياة. وجرت الدراسة في أسبانيا،
وتناولت السجلات الصحية لـ12059 تلميذًا من مختلف الجامعات، ولمدة تصل إلى
ست سنوات مع مقارنتها بأنماط الغذاء.
وعند بداية الدراسة لم يكن أي من الذين
شملهم البحث يعاني من الاكتئاب، ولكن بعد نهايتها أبلغ 657 شخصاً عن
إصابتهم بهذا المرض بحسب مجلة "تايم". ووجد الباحثون أن خطر الاكتئاب يزداد
مع زيادة استهلاك المواد الغذائية المشبعة بالدهون. وقد ارتفعت إمكانية
التعرض للكآبة بواقع 42 في المائة لدى الأشخاص الذين يحصلون على 0.6 في
المائة من الوحدات الحرارية اليومية التي يتناولونها من الدهون المتحولة.
أمراض القلب أهم أسباب الاكتئابوكان قد عمل على الدراسة مجموعة من الأطباء في جامعة "سيغيومينتو دي
نافارا" الأسبانية، بتمويل من الحكومة الأمريكية لأغراض البحث بكلية
التمريض. وقد اهتم الجانب الأمريكي كثيرًا بنتائج الدراسة، بإعتبار أن
الدهون المتحولة لا تمثل أكثر من 0.4 في المائة من الوحدات الحرارية التي
يتناولها الأسباني العادي يومياً من خلال مأكولات مثل الحليب والزبدة
واللحمة والجبن. أما المواطن الأمريكي فتشكل الدهون المتحولة 2.5 في المائة
من الوحدات الحرارية التي يتناولها بسبب نوعية الأغذية السريعة التي
يعتمده. ولفتت الدراسة أيضًا إلى أن الدهون المتحولة تزيد خطر أمراض القلب،
وتعتبر أمراض القلب بدورها من أهم أسباب الاكتئاب.