توصلت دراسة لجمعية القلب الأميركية إلى أن
تناول ثمرة الكيوي ثلاث مرات يوميا ارتبط بانخفاض ضغط الدم. وشملت الدراسة
التي استمرت ثمانية أسابيع 118 شخصا متوسط أعمارهم 55 عاما يعانون من
ارتفاع بسيط في ضغط الدم.
وأضافت مجموعة من المرضى ثلاث ثمرات من فاكهة الكيوي لنظامها الغذائي اليومي في حين أضافت المجموعة الأخرى تفاحة يوميا.
وتحتوي فاكهة الكيوي على مادة اللوتين المضادة للأكسدة. وبعد ثمانية
أسابيع، وجد الباحثون أن ضغط الدم لدى المجموعة التي تتناول الكيوي كان أقل
على مدار 24 ساعة عن المجموعة التي تتناول التفاح.
............
ربي ساّمِحني عِندَمَاّ أَحزَن عَلّى شَيء أَرَدَتَـُه
وَ لَم تَكتُبُه لِي....