الأفراط في الشاي يؤثر على الصحة
لا يقارن الشاي بالقهوة، من حيث نسبة الكافيين إلا أن الاستعمال الخاطيء له يجعله خطرا على صحة الإنسان، إذا تم الإفراط فى تناوله حيث يسبب قرحة فى المعدة والاثنى عشر,وإذا تم غليه كثيرا حتى يصبح لونه بنيا غامقا حيث يسبب اضطرابا فى عضلة القلب وإمساكا وكسلا بالجهاز الهضمي,وكذلك إذا شرب بعد تناول الطعام مباشرة، فانه يسبب عسر الهضم لذلك يفضل تناوله بعد ساعة من الطعام ويمنع امتصاص الحديد الموجود فى الطعام.
ولا ينصح بشرب الشاى والمعدة خاوية من الطعام أو على الريق مما يمنع خروج عصارات الهضم ويسبب العسر .
وهناك بعض الأضرار للشاي:
1 يسبب الغثيان وفقدان الشهية، وكذلك تناوب حالتى الإمساك والإسهال.
2- يصاحب مادة الكافيين مادة «الثانين» الحامضية القابضة وهى بدورها تزيد حموضة المعدة بجانب الأثر القابض على شرايين المعدة الذى يؤدى إلى المغص.
3- تتحد مادة «الثانين» مع بعض المعادن المهمة فى الجسم مكونة مركبات غير قابلة للذوبان والامتصاص مما يؤدى إلى حرمان الجسم من هذه المعادن (مثل: الحديد والزنك).
4- ينشط الكافيين خمائر الكبد.
5- شرب الشاي الساخن جداً يؤدى إلى تخريب الغشاء المخاطى للبلعوم والمرىء مما يهيئ الخلايا السرطانية للنمو لدى بعض الأشخاص.
ومادة الكافيين هى مادة كيميائية من زمرة المنبهات التى تدعى «ميثيل كزانثين»، ويوجد الكافيين أساسا فى القهوة والشاي والكولا والكاكاو، وتحتوى القهوة على 1 – 2% من الكافيين، فى حين تحتوي أوراق الشاى على 1 – 4% من الكافيين، وهى مادة منبهة للقلب والدماغ، فيسرع القلب، ويزيد النشاط الذهنى كما يزيد إفراز العصارة المعدية، ويوسع القصبات فى الرئتين.
حيث يعرف المفرط فى شرب القهوة والشاي بأنه الشخص الذى يتناول أكثر من 300 ملغ من الكافيين يوميا، أي الذى يشرب 5 فناجين من القهوة الفورية (نسكافيه) وكل فنجان يحتوي على 60 – 20 ملغ من الكافيين، أو الذى يشرب 10 فناجين من الشاي العادي (وكل فنجان يحتوى على 30 ملغ من الكافيين)، ويختلف تأثير القهوة والشاى اختلافا شديدا بين الناس، وقد يحدث الاختلاف فى الشخص ذاته من حين لآخر.
ويبدو من أفرط فى شرب القهوة والشاى متنبها.. قلقا.. متحفزا ويقظا، وتشمل أعراض الإفراط الشديد فى الكافيين «تناول ما يزيد عن 500 ملغ من الكافيين» القلق والتهيج والتململ والأرق والشعور بالإعياء، ويحدث الخفقان القلبى عند هؤلاء المفرطين.
وهناك دلائل تشير إلى أن الإفراط الشديد فى شرب القهوة قد يزيد من مستوى الكولسترول فى الدم، ففى حين أظهرت عدة دراسات علمية وجود علاقة بين القهوة والكولسترول، أكدت دراسات أخرى عدم وجود تلك العلاقة، ومازال الأمر مثار جدل بين العلماء، ويبدو أن شرب القهوة باعتدال لا يؤثر على مستوى الكولسترول تأثيرا ملحوظا.