اكتشف العلماء أن تناول الأطعمة الغنية بالأوميغا 3 يعزز تدفق الدم الى الدماغ ويساهم في تحسين أدائه.
يقول باحثون بريطانيون :" إن هذه النتائج قد تكون ذات أهمية خاصة لكبار السن ، إذ يمكنهم اتباع نظام غذائي غني بالأوميغا 3 لمكافحة الإصابة بالخرف".
وأجرى الباحثون دراستين للتحقيق في آثار الاسماك الزيتية ، وأعطى المتطوعون ملحقات غذائية غنية بزيت السمك ، الغني بالأحماض الدهنية والأوميغا 3.
وأجرى الباحثون دراسة أخرى عن طريق إعطاء جرعتين من الأوميغا 3 لمجموعة من المتطوعين الذين تتراوح أعمارهم بين 18-35 على مدى ثلاثة أشهر. وأظهرت النتائج اختلافاً بسيطاً في تدفق الدم الى الدماغ ، لكن أدت إلى ردات فعل عقلية اسرع بمرتين وانخفاض مستويات التعب بعد إكمال المهمة الموكلة إليهم.
وقال رئيس الدراسة الدكتور فيليبا جاكسون :" إن هذه النتائج قد تكون لها آثار على الوظائف العقلية في وقت لاحق في الحياة".
مضيفاً :" تشير الدراسة إلى أن تناول الأسماك الغنية بالزيوت بانتظام أو الملحقات الغذائية الغنية بالأوميغا 3 قد يمنع التدهور المعرفي والخرف". وأشار جاكسون :"اذا كنا نستطيع تحديد كلا من الآثار السلوكية وتدفق الدم في الدماغ من هذه الأحماض الدهنية عند كبار السن ، يمكن زيادة فعالية الفوائد التي تمنع الظروف التنكسية النفسية المرتبطة بالشيخوخة الطبيعية".