5 أطعمة للوقاية من السكري وأمراض القلب
الأطعمة التالية يوصي بها اخصائيو التغذية والصحة وينادون بضرورة ألا تفارق مائدتك، لفوائدها الكبيرة، وخصوصاً في مجال الحماية من السكري.
الثوم
فصّ ثوم صغير مهروس مع السلطة، أو مضاف إلى ربّ البندورة مع طبق كوسا محشي، يمكن أن يكون ذا منفعة كبيرة . ويقي الثوم من السكري، لأن تركيبته الفعالة الأساسية تساعد الكبد في تعديل منسوب السكر في الدم، كما يسهم في زيادة سلاسة الدم، وبالتالي فهو يساعد القلب في التعديل أكثر في الدورة الدمويّة.
السبانخ
السبانخ غني في الدرجة الأولى بحمض الألفافوليك، وهو مضاد فعّال للأكسدة، ويؤثر على إيقاع حرق السكر الموجود في الدم. وتساعد السبانخ على إعادة بناء الأنسجة العصبية، وتحمي العيون والقلب.
الأفوكادو
كثيرون منا يتفادون تناول الأفوكادو ظناً منهم أنَ هذه الفاكهة غنية بالسعرات الحرارية. ولكن في المقابل يعتبر الأفوكادو غنياً بالألياف السهلة الهضم، وهو بالتالي مضاد للكولستيرول، ومضاد لأمراض القلب.
الشوفان
بعد رمضان والعيد، والعودة إلى نمط العمل الروتيني التقليدي، يجب العناية بشكل خاص بوجبة الفطور، لأنّها أساسية للحفاظ على طاقة الجسم. لا تكتفي في الصباح بشرب القهوة، بل كلي بذور الشوفان الغنية بالألياف؛ التي تساعد في تهدئة الشعور بالجوع، وتعديل منسوب السكر.
الليمون الحامض
القليل من عصير الليمون فوق طبق الغداء يُخفض منسوب السكر في الجسم بسرعة. يساعد الليمون في خفض الوزن، وتعديل منسوب السكر في وقت قصير.