التين.. فاكهة الصيف اللذيذة والمفيدة
التين من الفواكه التي عرفها الإنسان منذ أقدم العصور وقد ورد ذكــره في الكتب السماويــة.
وينتمي التين إلى الفصيلة الخبزية أو التوتية والاسم العلمي للتين هــو فيكس كاريكــا (ficus Carica ) وأجود أنواعه التين الأبيض ثم الأحمر ثم الأسود والشديد النضج.
والتين من أغنى ثمار الفاكهة في قيمته الغذائية فكل 100غرام منه يعطي 75-80 سعراً حرارياً وترتفع هذه النسبة إلى 300سعر حراري في التين الجاف ، كذلك يحتوي على نسبة عالية من المواد السكرية تبلغ حوالي 20% -30% من وزنه وعلى نسبه 1,5بروتين ، والتين غني بفيتامين (أ) و(ب) وبه كميات بسيطة من فيتامين (ج ) كما يحتوي على نسبة عالية من العناصر المعدنية وعلى الأخص الحديد ، النحاس ، الفسفور ، والكالسيوم.
للتين مميزات وفوائد عديدة يتفوق فيها على ثمار الصيف الأخرى منها:-
- مغذ ومقو حيث ينصح باعطائه للرياضيين والنساء الحوامل والشيوخ والأطفال.
- يفيد في معالجة الإمساك عند تناوله في الصباح على الريق وهو مدر للبول ايضاً.
-يعمل على حماية بعض مكونات الدم من البكتيريا والفيروسات كونه يحتوي على مجموعة من المركبات النشوية (السورالينز).
-يفيد منقوع التين في علاج التهابات الجهاز التنفسي كالتهاب القصبات والحنجرة وهو مفيد لأمراض الصدر وخشونة الحلق والصدر.
-احتواء التين على نسبة عالية من عنصري الحديد والنحاس يجعل له أهمية كبيرة في تجديد الدم وعلاج أمراض فقر الدم.
-يمكن استعمال كمادات من التين المطبوخ في الماء لعلاج تقرحات الفم واللثة والخراجات والقروح والدمامل والأثقال.
نظراً لتعدد فوائد التين فهناك العديد من الاستعمالات والطرق التي يمكن من خلالها حفظ التين واستعماله حسب الحاجة والطلب، ومنها:-
تجفيف التين..
هناك طريقتان للتجفيف
•التجفيف عن طريق التبخير وبالاعتماد على أشعة الشمس.
• التجفيف باستعمال المجففات الميكانيكية حيث تصل نسبة الرطوبة بهذه الطريقة إلى 5% وعادة لا تتلف الثمار المجففة بفعل الكائنات الحية الدقيقة كالفطريات لأن محتواها المائي منخفـــــــــض جداً وهذا بالتالي يمنع نمو معظم فطريات العفن والخمائر.
التسكير
حيث يتم تشبيع ثمار التين الكاملة بالسكر تماماً.
التعليب
حيث يتم حفظ الثمار كاملة وطبخها في محلول سكري 30-50% سكر ويستحسن أن تكون الثمار المعدة لهذا الغرض متوسطة الحجم.
مربى التين
حيث يتم قطف التين قبل النضج وبعد التخلص من المادة اللبنية فيه يتم نقعه في الماء ليومين ثم طبخه مع إضافة السكر إلى المحلول مع كمية قليلة من عصير الليمون.
عجينة التين
تحضر عن طريق طحن الثمار المجففة وتشكل العجينة بعد أن تخلط بدقيق القمح والذرة ومحلول سكري وزيوت.
زيت بذور التين
تحتوي بذور التين على حوالي 30% من الزيت المثبت fixed” "الذي يحتوي على عدة أحماض دهنية وهذا الزيت صالح للأكل ويمكن استعماله أيضاً في تزييت الآلات الميكانيكية.
العصارة الحليبية
تحتوي العصارة الحليبية في شجرة التين على مواد عديدة مثل المطاط ، البيومين ، سيرين ، أنزيم رينين ، الليبيز ، الكاتليز وإنزيمات أخرى محللة للبروتينات بحيث يمكن جمع العصارة الحليبية وتجفيفها وتحويلها إلى مسحوق يمكن استعماله في تخثير الحليب لصنع الجبن.
من هنا يتبين لنا أهمية الإكثار من تناول التين الذي يعتبر حقاً فاكهة تستحق الاهتمام والتقدير مع ضرورة آكل التين بسرعة وعدم الاحتفاظ به لفترة طويلة لأنه سريع التخمر كما يُنصح مرضى السكري والسمنة بعدم الإفراط في تناول التين كونه يحتوي على سعرات حرارية عالية.