مزاجك .. بالشوكولاتة !
يلجأ بعض الناس إلى الإبتعاد ،أو حرمان النفس من تناول الشوكولاتة ؛بالرغم من أن دراسات عديدة تشير إلى دورتناول الشوكولاتة في تحسين المزاج والحفاظ على وزن وقلب صحي.
..والسر يعود لدور الشوكولاتة في تحسين المزاج؛ إلى احتوائها على حامض أميني يدعى «التريبتوفان،» وهو حامض يؤثر على مستوى هرمون السعادة والهدوء في الدماغ، ويدعى هذا الهرمون هرمون السيراتونين، وهو الهرمون الذي نعتبره أيضا مضاد للإكتئاب.
وإضافة إلى ذلك، فتعتبر الشوكولاتة غنية بمادة مضادة للأكسدة تدعى الفلافونات، وهي نوع من أنواع المواد المضادة للأكسدة الضرورية لصحة القلب والوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية. وتشير بعض الدراسات والتقارير بأن الفلافونات في الشوكولاتة السوداء قادرة على المحافظة على صحة القلب والحفاظ على صحة الأوعية الدموية. وتأتي الفلافونات من حبوب الكاكاو. ويختلف محتوى مادة الفلافونات باختلاف نوع الشوكولاتة ومحتواها من الكاكاو إذ تعتبر الشوكولاتة السوداء غنية طبيعيا به نظرا لإحتوائها على كمية عالية من الكاكاو، بينما تعتبر أنواع الشوكولاتة المصنوعة من حليب الشوكولاتة فقيرة به، وهي غالبا ما تكون من أكثر الأنواع إستهلاكا وووفرة في الأسواق.
وإضافة إلى إحتوائها على الفلافونات، توفر الشوكولاتة السوداء بعض الفوائد الصحية من ضمنها التقليل من تأثير السكر على الأسنان حسب ما ورد في بعض التقارير العلمية، ولكننا ما زلنا بحاجة إلى دراسات واسعة النطاق لإتبات ذلك.
وبالرغم من أن الشوكولاتة هي نوع من أنواع الدهون ولكننا نعتبر تناولها بإعتدال صحي ومفيد لصحة القلب ولصحة المزاج ولزيادة قدرتنا على التمتع باتباع نظام غذائي صحي. ويجدر بنا الإعتدال في تناول الشوكولاتة لأنها عادة ما تكون غنية بالسكر والدهون والسعرات الحرارية إذ أن إستهلاك كمية كبيرة من الشوكولاتة يؤدي إلى زيادة في الوزن، بينما يوفر إستهلاك كمية قليلة من الشوكولاتة بصورة يومية فرصة أكبر للإلتزام بحمية غذائية صحية ومخفضة للوزن، ويساهم أيضا في الحفاظ على الوزن المفقود.
وعادة ما يشكل الإعتدال تناول 20 غرام من الشوكولاتة في اليوم. وتتكون الدهون في الشوكولاتة من عدة أحماض دهنية لها آثار محايدة على مستوى الكولسترول في جسمنا لدى تناولها بإعتدال.
وتحتوي الشوكولاتة على مادة الكافيين المنبهة بنسبة قليلة بنحو لا يزيد عن 5 ميلليغرامات في الحصة الموصى بتناولها يوميا، أي بمعدل 5 ميلليغرامات في 20 غرام، مقارنة بفنجان قهوة ( يعادل 60 ميلليليتر) الذي يحتوي على 80 إلى 350 ميلليغرام إعتمادا على المنتج وقوة تخميره، وفنجان القهوة سريعة التحضير التي تحتوي على ما بين 60 إلى 100 ميللغرام في الفنجان، والشاي على 30 إلى 90 ميلليغرام في الفنجان. أما مشروبات الكولا، فتحتوي على 35 ميلليغرام في 250 ملليلتر من المشروب.
إذا أردت معرفة جواب البحث العلمي حول سؤال يحيرك في الغذاء والتغذية، الرجاء إرساله إلى