هل تعاني من نقصان فيتامين B12؟
معلومات ونصائح قيمة عن فيتامين B12 ، معلومات هامة: المواظبة على تناول اللحوم، الدجاج والأسماك بشكل يومي وصحيح يحمي من نقصان فيتامين 12 B.
نقصان تلك المواد من المأكولات لأسباب مثل، النباتيين أو الذين يعانون من مشكلة في مضغ الطعام سوف يعرضون أنفسهم للأنيميا (فقر الدم) ونقصان فيتامين B12.
عوارض نقصان الفيتامينات: نقصان الفيتامين B12 يؤدي إلى الإصابة بالأنيميا (فقر الدم)، نقص في كمية هيموجلوبين الدم, أو نقص في عدد كريات الدم الحمراء بالدم. هذا مما يقلل من القدرة على توزيع الأكسجين من الرئة الى جميع أجزاء الجسم. إن الأشخاص الذين يعانون من الأنيميا يشعرون بتعب شديد لدرجة أنهم يواجهون صعوبة في النهوض في الصباح. الأنيميا بسبب نقصان فيتامين B12 تؤدي الى تغييرات في الجهاز العصبي، مثل الشعور بالوخز وحروق في الرجلين، مشاكل في الذاكرة وحتى من الممكن أن يؤدي الى الاكتئاب. في حالات كثيرة يؤدي نقصان فيتامين B12 الى أوجاع في البطن، تساقط الشعر وحتى الميل للإصابة بترقق العظام. عند تناول الفيتامين B12 تختفي جميع تلك العوارض.
من الجدير ذكره بأنه لا يوجد عوارض لزيادة كمية الفيتامين B12 ومن الصعب الوصول الى تلك الحالة.
في حال كان لديك أحد هذه العوارض أو جميعها يجب الانتباه إلى إليها لشرحها للطبيب لتشخيصها. في حالة نقصان بالفيتامينات والمعادن من المفضل التوجه إلى طبيب مختص بالموضوع أو إلى أخصائي تغذية صحية.
الأشخاص المعرضون للمعاناة من نقصان في كمية فيتامين B12؟
هم النباتيون، المصابون بأمراض الجهاز الهضمي والتهابات الأمعاء، الذين أجريت لهم جراحة المعدة وبالجزء السفلي من الأمعاء الدقيقة هم معرضون للمعاناة من نقص فيتامين B12. أطفال عائلاتهم نباتية لأنهم يأكلون حسب قائمة طعام أهالهم (خالية من اللحوم). هم معرضون لخطر الإصابة بنقصان الفيتامين لأنه لا يوجد لديهم أي مصدر للفيتامين. لقد بدأوا حياتهم بتغذية نباتية. إن نقص الفيتامين لدى المسنين سببه صعوبة مضغ وبلع طعامهم.
الكمية المفضل استهلاكها يوميا:
الكمية المفضل استهلاكها يوميا هي 3 ميكروغراما يوميا. أما للحوامل أو المرضعات فالكمية هي 4 ميكروغرام يوميا.
مصادر الفيتامين:
المصدر الوحيد للفيتامين هو الحيوان: اللحوم، الدجاج، الحبش ، الاسماك، صفار البيض وبنسبة قليلة ويمكن أيضا الحصول على الفيتامين من منتجات الحليب. يقوم الجسم بانتاج كمية معينة من فيتامين B12 عن طريق البكتيريا الموجودة في الأمعاء.
أهمية الفيتامين للجسم:
يساهم في تنظيم عمل الجهاز العصبي.
يشارك في إنتاج كريات الدم الحمراء ونخاع العظام .
له أهمية كبيرة بإنتاج الحامض النووي (DNA) وبناء خلايا الجسم.
يساعد في بناء حامض الفوليك، الذي هو مجموعة أخرى من فيتامين B.
يساهم في بناء الدهون في الجسم.