دمعه مشرف
رقم العضوية : 6203 تاريخ التسجيل : 23/02/2011 عدد الرسائل : 4051 العمر : 44 الموقع : العالم العمل/الترفيه : وحدتي المزاج : رومانسي وحسااااس *** :
نقاط : 5690
| موضوع: من تراث بلادنا الحبيبه الأحد مارس 06, 2011 3:40 pm | |
| الطاحون : بدأ الإنسان القديم حياته الأولى صيادآ متجولآ ينشد قوته من وراء الصيد ومن بقول الأرض حقبة طويلة من الزمن حتى أدرك النبات واهتدى لمعرفة القمح منه , فاختاره طعامآ أساسيآ وسميت الفترة بعصر الزراعة البدائية لقد بدأ الإنسان القديم في استعمال الحبوب لطعامه بطريقة الدق ثم اتبعها بطريقة السحق والفرك ظهر ذلك في مكتشفات تل الحاج على الفرات ومملكة ايبلا حوالي 5000 ق.م ومنذ أن شعر الإنسان بأهمية هذه الأداة التي سهلت عليه تحضير طعامه , حتى سارع إلى تطويرها , وانتقل من الدق والسحق والفرك إلى طريقة جديدة وهي الرحى اليدوية الأولى ثم رحى الطاحون المائية وطورها حتى غدت أنواعآ ونماذج مختلفة بقيت مستخدمة حتى غزتها الآلة البخارية .
| |
|
algalodi المشرف العام
رقم العضوية : 2 تاريخ التسجيل : 01/05/2008 عدد الرسائل : 44997 العمر : 56 العمل/الترفيه : متقاعد المزاج : رايق والحمد لله نقاط : 56716
| موضوع: رد: من تراث بلادنا الحبيبه الأحد مارس 06, 2011 6:19 pm | |
| الطاحونة يطحن القمح بواسطة الجاروشة إن الطاحونة أو حجر الرحى، وعملية الطحن من مسؤوليات الزوجة في البيت، ويبدأ الطحن في ساعات الصباح المبكرة نعم نعم انا لحقتها بس عمري بعده 22 سنه يعني اشكرك دمعه على تسليط الضوء على الطاحونه عشان الواحد يتذكر الماضي بوركتي عمي وينقل الموضوع للفلكلور الفلسطيني | |
|
دمعه مشرف
رقم العضوية : 6203 تاريخ التسجيل : 23/02/2011 عدد الرسائل : 4051 العمر : 44 الموقع : العالم العمل/الترفيه : وحدتي المزاج : رومانسي وحسااااس *** :
نقاط : 5690
| موضوع: رد: من تراث بلادنا الحبيبه الأحد مارس 06, 2011 6:21 pm | |
| | |
|