موضوع: جاتوه الفانيليا والشوكولاته الجمعة يناير 28, 2011 10:34 pm
مكونات الكراميل:
2 كوب سكر 4 ملعقة كبيرة ماء
مكونات الكريم:
2 كوب حليب
ملعقة صغيرة ڤانيليا
5 بيض 1/2 كوب سكر
مكونات الكعكة:
كريمة وفاكهة طازجة للتزيين
2 بيض 1 كوب دقيق 1/2 كوب زيت 1 كوب سكر بودرة 2 ملعقة كبيرة حليب 1 ملعقة صغيرة ڤانيليا 1/2 ملعقة صغيرة بيكينج بودر
طريقة التحضير:
- يُسخن الفرن قبل البدء على حرارة 180 درجة مئوية.
للكراميل
- يوُضع السكر مع الماء في وعاء على نار متوسطة، ويُترك حتى يذوب تماماً ويتغير لونه إلى الذهبي فقط، ويُرفع عن النار. - يُوضع الكراميل في قاع قالب الكعكة (الخاص بالكريم كراميل) ويُترك ليبرد.
للكريم
- يُخفق البيض في وعاء عميق بواسطة مضرب كهربائي على سرعة متوسطة. - يُضاف السكر والحليب والڤانيليا للبيض، مع الاستمرار في الخفق حتى يتجانس الخليط. - يُصب الخليط فوق الكراميل البارد في قالب الكعكة.
للكعكة: - يُخفق البيض في وعاء عميق بإستخدام مضرب كهربائي على سرعة متوسطة، ثم تُضاف الڤانيليا والسكر البودرة مع الاستمرار في الخفق حتى تتجانس المكونات.
- يُضاف الحليب والزيت لخليط البيض مع الاستمرار في الخفق. - يُخلط الدقيق مع البكينج بودر، ويُضاف للخليط تدريجياً ويُستمر في الخفق حتى تتجانس المكونات . - يُصب خليط الكعكة فوق خليط الكريم ويُوزع بالتساوي في قالب الكعكة. - يُوضع قالب الكعكة في حمام مائي ويُخبز في الفرن لمدة ساعة أو حتى تمام النضج. - يتُرك ليبرد، ثم يُوضع بالثلاجة (البراد) حتى يتماسك الكريم كراميل تماماً. - يُوضع قالب الكعكة في حمام ماء دافئ لمدة 3 دقائق حتى يذوب الكراميل ويُقلب في طبق التقديم ويُزين بالكريمة والفاكهة الطازجة.