منتديات جنيفا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


 
الرئيسيةأحدث الصورالمنشوراتالتسجيلدخول
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
المواضيع الأخيرة
» أغاني ميدي للياماهاor700 من عزفي بتوزيع جديد
والعيد فرحة.. ولحمة وفتة .. Emptyالسبت نوفمبر 23, 2024 8:35 pm من طرف mohdo

» yamaha 2024
والعيد فرحة.. ولحمة وفتة .. Emptyالسبت نوفمبر 16, 2024 6:18 pm من طرف محمد الجالودي

» yamaha Genos 2025
والعيد فرحة.. ولحمة وفتة .. Emptyالأربعاء نوفمبر 13, 2024 8:12 pm من طرف الشمري

» اكسبانشن ياماها 3000 NEW EXPANSION
والعيد فرحة.. ولحمة وفتة .. Emptyالثلاثاء نوفمبر 12, 2024 6:44 am من طرف يوسف ابو ضاهر

» Update expansion manager 2.9.0
والعيد فرحة.. ولحمة وفتة .. Emptyالثلاثاء نوفمبر 12, 2024 5:49 am من طرف يوسف ابو ضاهر

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 49 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 49 زائر :: 2 عناكب الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 1190 بتاريخ الثلاثاء يناير 24, 2012 5:25 am
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 14682 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو ميلاد شحاتة فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 325787 مساهمة في هذا المنتدى في 48052 موضوع
سحابة الكلمات الدلالية
pa600 اغنية الجالودي خليجي سوداني ميدي كلثوم اصوات جينوس ياماها سودانيه برنامج midi ايقاع korg اشوري 3000 pa800 عبدالوهاب ايقاعات اغاني سودانية yamaha عراقي اغانى 2000

 

 والعيد فرحة.. ولحمة وفتة ..

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
قطرة عسل
عضو جديد
عضو جديد



انثى
تاريخ التسجيل : 19/11/2010
عدد الرسائل : 6
*** : والعيد فرحة.. ولحمة وفتة .. Lsv69280
نقاط : 18

والعيد فرحة.. ولحمة وفتة .. Empty
مُساهمةموضوع: والعيد فرحة.. ولحمة وفتة ..   والعيد فرحة.. ولحمة وفتة .. Emptyالسبت نوفمبر 20, 2010 3:47 am

العيد العيد.. والعيد فرحة.. ولحمة وفتة ..
وعندما تحتاج البطون تتوه العقول.. وتذبح الخراف والعجول..
وتقام الموائد.. وتمتد الأيدي الى الطعام وهي تهتف بحمد الله وشكره على النعمة..
ويستمر الأكل الى ما بعد الشبع..
ولا نسمع الا كلمة
” عيد بقى يا جماعة و كل سنة و انتو طيبين ..


اذن كل عيد أضحى وأنتم بخير.
.حيث اننا نحتفل مع ملايين المسلمين بعيد الأضحى المبارك،
حيث يكثر الناس من تناول اللحوم الدسمة وخاصةً في تلك الأيام،
الأمر الذي قد يؤدى إلي ارتباك شديد في عملية الهضم
وحدوث انتفاخ، وقد يقود ذلك إلى الإصابة بالاسهال‏‏،


نعم جااااء الكلام الذى ينغص الأكل ويمغص البطن
ويوقف الشهية لان ما يقوله الأطباء عن خطورة الاكثار من أكل اللحوم..
أنها تسبب زيادة الكوليسترول في الدم مما يؤدي الأمراض
والمشاكل للقلب والشرايين والضغط والنقرس.. و.. و.. فما هي الحقيقة اذن ؟


اللحم غذاء جيد عند تناوله بالكميات المناسبة والمعتدلة،
صحيح أن الأغذية الغنية بالدهون تسبب ارتفاع الكوليسترول
والمشاكل الصحية الناتجة عنه،
ولكن اللحم ليس المتهم الوحيد، بل يمكن الحكم ببراءته اذا كان خال من الدهون
ومن أجزاء معينة. ان اللحوم الحمراء تمد الانسان بالحديد والبروتين وفيتامين ب 12.
وعند الرغبة في اللحم المفروم يمكن أن يتم شراء قطعة من اللحم الأحمر
على أن يتم فرمها أمام عينيك بعد ذلك.
واللحم يمكن أن يطبخ بطرق عديدة منها السلق والشوي والفرن والطاجن،
لكن يفضل عدم قلي اللحوم في أي نوع من الدهون سمنا كان أو زيتا.
وعند تجهيز اللحم يجب التخلص من الدهون الملتصقة بها قبل الطبخ،
وبعد الطبخ يمكن مثلا تجفيف قطع الهامبورجر من الدهون عن طريق
وضعها بين طبقتين من الورق المستخدم في المطبخ.





وهناك بعض الخطوات التي يجب الحرص عليها عند التعامل مع اللحوم،
فمثلا يجب حفظ اللحوم في ثلاجات قبل استعمالها،
وعند الطبخ يجب أن يتم انضاجها جيدا،
واذا ما تبقي شيء منها وأردت حفظه في الثلاجة يجب اعادة تسخينه ثم تبريده.
ومن المهم استعمال لوح خشب مخصص لتقطيع اللحوم مع مراعاة غسله
وتعقيمه بدقة بعد الاستعمال حتى لا تنمو عليه الميكروبات.








عبقرية الطبخ الشرقية



ولكن ماذا عن الفتة بالخل والثوم ؟
ولماذا يضافان معا الى الفتة ؟
ان الخل والثوم هما مادتان لا تفترقان في كثير من استعمالات المطبخ الشرقي،
وهما علاج تقدمه الطبيعة للانسان عن طريق طعامه.
والخل والثوم كل منهما على انفراد لها فوائد معلومة
ولكن اجتماعهما معا يزيد من فاعليتهما وتأثيرهما.








أول فائدة للخل والثوم المضافين الى الفتة
المزدانة بقطع اللحم المسلوق أو المحمر “الهبر”
أنها تقلل من الكوليسترول الذي قد يوجد باللحم أو بدسم المرق،
وهما بذلك يكونان الترياق الذي يعالج الضرر المحتمل،
لذا فان العبقري الأول الذي أضافهما للفتة واللحم كان ملهما
بكل أمور الطب والصحة والوقاية من المرض.
والخل والثوم يقاومان البرد والانفلونزا ويقللان من آلام المفاصل،
وهما مضادان قويان للسرطان،
ويزيدان الطاقة ويقللان ضغط الدم ويحسنان الدورة الدموية ويحميان القلب.
وهما بهذا يردان على المتخوفين من أكل اللحم بالفتة،
فهما موجودان للحماية والدفاع والمقاومة.








والكلام عن الخل والثوم ليس جديدا وفاعليتهما ليست سرا،
وهكذا يبدو أن عبقرية الطبخ الشرقية اكتشفت هذه
الثنائي الساحر الخل والثوم
الذي يعطي الرائحة والطعم والمذاق وأيضا الحماية للقلب
من مخاطر الكوليسترول الموجود في اللحم والمرق الدسم
والسمن الذي يتم اعداد الفتة بها.
وكأن الخل والثوم ليسا فقط من أجل اسالة لعاب
الجيران الذين يشمون الرائحة
من بعد عدة طوابق وعدة بيوت –
اذا لم يكونوا هم أيضا يعدون الفتة بالخل والثوم في نفس الوقت بل هي وصفة طبية سحرية أيضا لكي تأكل ثم تنام قرير العين
بدون خوف من الكوليسترول
أو ارتفاع الضغظ أو سوء الهضم.


لكن ماذا عن الرجيم والسمنة
من المؤكد ان الافراط فى اى شئ يكون ضار
فما بالك لو كان لحمة ومرق ودسم ودهون ووووووو
لذلك نتوجه بمجموعة من هذه النصائح:



يجب التخلص من الدهون الموجودة في اللحوم قبل طهيها حيث إنها تحتاج
لمجهود كبير من الجهاز الهضمي ليكتمل هضمها‏,
‏ كما أنها تخزن في الجسم وتتسبب في حدوث بعض الأمراض منها السمنة مع النشويات مثل الفتة‏,



‏ وينصح بتناول اللحوم مسلوقة وليست محمرة، وذلك لأن عملية التحمير يجعلها تتشبع بالدهون
لتصبح قطعة اللحم دسمة جداً وعالية السعرات،
خاصة بالنسبة لمرضي القلب حيث تمثل عبئاً علي عضلة القلب‏.



كما ينصح عند تناول اللحم بعدم شرب الماء وسط الأكل أو بعده
حتي لا يتسبب في إعاقة عملية الهضم بل يجب الانتظار ساعة
علي الأقل لشرب ما لايزيد عن نصف كوب علي أقصي تقدير‏.‏



أما بالنسبة لأنواع اللحوم المختلفة فمن المفضل تناول لحم الضاني عن الكندوز‏,‏
لأن المشكلة الأساسية في تناول اللحوم هي كمية الدهون فيها والضان
ينفرد بخاصية أنه طالما نزع الدهن منه أصبح سهل الهضم علي
عكس الكندوز الذي يصعب هضمه
حتي لو تم نزع الدهون منه
،بالإضافة إلى أنه يتسبب في زيادة حمض البوليك ويؤدي إ
لى الإصابة بمرض النقرس‏,‏
ويراعي عند شي اللحم الا يصل لونه إلى درجة عالية من القتامة‏,‏
لأنها تسبب ارتباكاً للجهاز الهضمي‏.‏



ضرورة الحرص علي عدم تناول قطعة اللحم بمفردها
بل مع كمية كافية من النشويات مثل الفتة أو الأرز أو البطاطس ،
لكي يستفيد الجسم من الوظائف الحيوية المهمة لبروتين اللحوم بدلا
من استخدامه لإنتاج الطاقة التي يجب صحيا الحصول عليها من النشويات .



وينصح احد الاطباء بضرورة تناول الفجل مع وجبات العيد
، ودائما مع الأغذية النشوية لأنه هاضم طبيعي لها بسبب محتواه العالي من
أنزيم الإميليز الضروري لهضمها ،
كما أنه غني بمواد مضادة لما يتكون في اللحوم المشوية والمحمرة من مركبات ضارة.



يجب عند استهلاك اللحوم أن تكون نسبتها صغيرة،
وأن تكون مطبوخة مع الخضراوات مثل البصل والثوم والجزر ،
كما يجب إضافة لحوم الأسماك كحمية غذائية بدلاً من أطباق اللحمة الحمراء،
وهذا يساعد على التخفيف من الكوليسترول والدهون المسببة لأمراض القلب ،
والاكثار من أكل الوجبات المحتوية على ألياف بنسبة كبيرة مثل الحبوب الكاملة والخضار،
حيث تساعد على الوقاية من بعض الأمراض ،
ولا ننسى ممارسة الرياضة البسيطة حتى بالعيد لاهميتها القصوى









اخيرا:


يجب علينا عدم الاعتماد على صاحب الدعوة لسكب الطعام في أطباقنا، اذا كنا معزومين
اذ غالباً ما يحرص على إظهار كرمه من خلال سكب كميات كبيرة من الطعام
التي نجد انفسنا مجبرين على التهامها".
كما ننصح "باجراء حوار مع الآخرين خلال تناول الطعام
لكي نتمكن من تناول الطعام بهدوء وبطء وتجنب التهام
كميات كبيرة وفي وقت طويل".
اما خلال زيارات المعايدة
"ليس من الضروري أن نأكل كل انواع "الضيافات" التي تُقدم لنا،
وان نكتفي بصنف واحد"



.. بالهناء والشفاء.. وكل
عام وأنتم بخي
ر وصحة

لاتنسووووووا 12
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
algalodi
المشرف العام
المشرف العام
algalodi


ذكر
رقم العضوية : 2
تاريخ التسجيل : 01/05/2008
عدد الرسائل : 44997
العمر : 56
القرد
العمل/الترفيه : متقاعد
المزاج : رايق والحمد لله
نقاط : 56716

والعيد فرحة.. ولحمة وفتة .. Empty
مُساهمةموضوع: رد: والعيد فرحة.. ولحمة وفتة ..   والعيد فرحة.. ولحمة وفتة .. Emptyالسبت نوفمبر 20, 2010 4:42 am

نصائح هامه

يسلموا الايادي قطرة العسل


وكل عام وانت بألف خير


والعيد فرحة.. ولحمة وفتة .. 30_12_1213568613711
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://genevaa.yoo7.com
قطرة عسل
عضو جديد
عضو جديد



انثى
تاريخ التسجيل : 19/11/2010
عدد الرسائل : 6
*** : والعيد فرحة.. ولحمة وفتة .. Lsv69280
نقاط : 18

والعيد فرحة.. ولحمة وفتة .. Empty
مُساهمةموضوع: رد: والعيد فرحة.. ولحمة وفتة ..   والعيد فرحة.. ولحمة وفتة .. Emptyالسبت نوفمبر 20, 2010 5:10 am

ALGALODI

وانت بالف الف خير ..... وتقبل الله طاعتك

مشكور على الزيارة اللطيفة من شخصك الكريم لمتصفحي المتواضع

كن بخير


بامان الله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
خفيفة دم
عضو
عضو
خفيفة دم


انثى
تاريخ التسجيل : 01/06/2008
عدد الرسائل : 5824
العمر : 26
النمر
*** : والعيد فرحة.. ولحمة وفتة .. Lsv69280

والعيد فرحة.. ولحمة وفتة .. U1270837

والعيد فرحة.. ولحمة وفتة .. Z6O37126

والعيد فرحة.. ولحمة وفتة .. Nll97207

والعيد فرحة.. ولحمة وفتة .. Ko210228


والعيد فرحة.. ولحمة وفتة .. 8
نقاط : 6400

والعيد فرحة.. ولحمة وفتة .. Empty
مُساهمةموضوع: رد: والعيد فرحة.. ولحمة وفتة ..   والعيد فرحة.. ولحمة وفتة .. Emptyالأحد نوفمبر 21, 2010 12:51 am

كل الشكر قطرة عسل


والعيد فرحة.. ولحمة وفتة .. 988844331
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ملكه
عضو
عضو
ملكه


انثى
رقم العضوية : 545
تاريخ التسجيل : 11/02/2009
عدد الرسائل : 6198
الموقع : genevaa.yoo7.com
العمل/الترفيه : ربه بيت
المزاج : مش متفائل
*** : والعيد فرحة.. ولحمة وفتة .. Lsv69280

والعيد فرحة.. ولحمة وفتة .. 29_08_1213461973691

والعيد فرحة.. ولحمة وفتة .. 18_08_1213452824841

والعيد فرحة.. ولحمة وفتة .. 14_08_1213449340854

والعيد فرحة.. ولحمة وفتة .. 166506593

والعيد فرحة.. ولحمة وفتة .. Nwayf-aedb51409b

والعيد فرحة.. ولحمة وفتة .. 70237934

والعيد فرحة.. ولحمة وفتة .. 305334060

والعيد فرحة.. ولحمة وفتة .. OsL50092

والعيد فرحة.. ولحمة وفتة .. KRA70005

والعيد فرحة.. ولحمة وفتة .. Z6O37126

والعيد فرحة.. ولحمة وفتة .. K4y00121

والعيد فرحة.. ولحمة وفتة .. Dch69431

والعيد فرحة.. ولحمة وفتة .. P3000

والعيد فرحة.. ولحمة وفتة .. 617682411
نقاط : 8992

والعيد فرحة.. ولحمة وفتة .. Empty
مُساهمةموضوع: رد: والعيد فرحة.. ولحمة وفتة ..   والعيد فرحة.. ولحمة وفتة .. Emptyالجمعة نوفمبر 26, 2010 2:45 am

كل الشكر قطوره


والعيد فرحة.. ولحمة وفتة .. 648438647
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
والعيد فرحة.. ولحمة وفتة ..
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» بين رمضان والعيد
» صيامنا صحيح .. والعيد الخميس أو الجمعة
» فرحة عيد
» فرحة التجاح
» فرحة العيد الحزينة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات جنيفا :: عالم أدم وحواء :: مطبخ جنيفا-
انتقل الى: