| |
المتواجدون الآن ؟ | ككل هناك 869 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 869 زائر :: 2 عناكب الفهرسة في محركات البحث
لا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 1190 بتاريخ الثلاثاء يناير 24, 2012 5:25 am
|
احصائيات | هذا المنتدى يتوفر على 14669 عُضو. آخر عُضو مُسجل هو zeyad فمرحباً به.
أعضاؤنا قدموا 325776 مساهمة في هذا المنتدى في 48052 موضوع
|
|
| المنسف الكركي | |
| | كاتب الموضوع | رسالة |
---|
سلطيه عضو
تاريخ التسجيل : 30/10/2008 عدد الرسائل : 624 الموقع : www.genevaa.yoo7.com العمل/الترفيه : اممممممممم ولا شي المزاج : روووووووووعه *** :
نقاط : 272
| موضوع: المنسف الكركي السبت نوفمبر 29, 2008 3:57 pm | |
| المنسف الكركي الاعداد و طريقة الاكل
--------------------------------------------------------------------------------
يتم إعداد المنسف من الأرز واللحم واللبن واللبن المستعمل عادة يتم إعداده عن طريق تجفيف الحليب،وتتم مراحل تصنيع اللبن الجميد اولا بوضع حليب الغنم في اناء ليتم ترويبة اي يصبح لبن رائب وبعد هذه المرحلة يتم وضع هذا اللبن الرائب في آلة تقوم بخض هذا اللبن وذلك لفصل الزبدة عن اللبن الحامض (الشنينه أو المخيض).
وبعد ان يتم إنهاء مرحلة فصل الزبدة والتي تستخدم فيما بعد في صناعة السمن البلدي، بعد ان يتم استخراج اللبن الحامض (الشنينه) يتم تسخينه إلى ان يتم فصل مصل اللبن عن اللبن ويوضع في قطعة قماش ليتم فصل المصل بشكل كامل ويصبح المزيج صلب ويسمى في هذه المرحلة (جبجب) وبعد ذلك يتم خلط الجبجب بالملح ويترك لفترة زمنية حوالي 24 ساعه بعد ذلك يتم استخراجه من قطعه القماش وتسمى بالمخلاة ليتم عملية تصنيع اللبن الجميد وهذه المرحلة تمسى (زعمط) ويتم تكوينه بالشكل المطلوب وبعد ذلك يوضع في الشمس لمدة يومين او ثلاثه حتى يجف تماماوحفظه بكرات مملحة يطلق عليها اسم الجميد (الأقط) لدلالة عن حالته الصلبة، أو الجامده و من أشهره الجميد الكركي المصنوع في محافظة الكرك. ومن الممكن حفظ هذه الكرات الجامدة لفترات طويلة، ويتم فرك هذه الكرات الجامدة ووضعها في الماء عند الرغبة بتحويلها إلى سائل مرة أخرى.
ولعل من أسباب شهرة هذه الوجبة في المناطق الصحراوية والبلاد التي لها تاريخ طويل مع البداوة هي سهولة حفظ الجميد وإمكانية الإعداد السريعة، مما يناسب طبيعة الحياة التي كانت موجودة في تلك البلاد.
اما اللحم فيتم طهوه مع اللبن بحيث يتشرب نكهة اللبن ويتم بعدها وضع نوع من الخبز يسمى الشراك (خبز كبير ورقيق) تحت الأرز في صحن كبير يسمى سدر ويكون الأرز على شكل تلة ثم يتم وضع اللحم المطهو فوق صدر الأرز ومن ثم توضع المكسرات كاللوز المقلي والصنوبر المقلي وبعض البقدونس المفروم. وعند الأكل يتم صب اللبن والسمن البلدي فوق المنسف (تشريب).
في أيامنا هذه، أصبح المنسف جزءاً من التقاليد للمناسبات، كما أنه رمز للتمسك بالأصول ولعل من أهم أسباب نكهة وطيبة مذاق المنسف هي طريقة إعداد الأرز فأرز المنسف يختلف في طريقة إعداده عن قرينه الأرز الياباني الذي يسلق بالماء حتى يمتص الأرز الماء مع إضافة بعض الملح إليه لجعل طعمه مُستساغا. فرز المنسف يُسلق بماء اللحم أو الدجاج المشبع بدهون اللحم أو الدجاج إضافة إلى البهارات. المنسف من الوجبات المثقلة بالدهون ولا تتلاءم مع من يتبع نظاماً غذائياً صارماً.
وتختلف الوجبة اليومية من المنسف عن وجبة منسف الولائم بتميز الأخيرة بإضافة المكسّرات كاللوز أو الكاشو المطبوخ.
افضل طريقة لأكل المنسف هي ان تكون جالس على الارض ومتربع ومشمر عن اديك واذا بتمسك الملعقة بتكون منت من زلم المناسف بتكون زلمة ان طارت مقلوبه ولكن عليك ان تكون مشمر عن ذرعانك وتمسك الشراك واتغز بايدك على السدر وتكمش ليك كمشة على قد كبر ايدك وتحملها واظلك ادحبر فيها لما اتصير مثل زعموط اللبن وبعدين تفتح ثمك اتقول مغارة واتحط هاللقمة الزغيره بثمك واظلك اتلوج فيها لما تبلعها ولا تنسى الراس اول ما ادق دق في اللسان و في النهاية يا ويلك يا ويلك يا ويلك اذا بتنفض ايدك او بتكت الرز من على اديك لانه في طريقة احسن وهي انو تلحس اصابعك وايدك لما يروح كل شي عليها . وهيك بقدر اقلك الله يعطيك العافية | |
| | | نبض الحنان عضو
تاريخ التسجيل : 04/07/2008 عدد الرسائل : 3110 الموقع : في قلب من احب المزاج : هادئه *** : نقاط : 648
| موضوع: رد: المنسف الكركي الأحد نوفمبر 30, 2008 3:19 am | |
| يعطيك العافية سلطيه ننتظر منكي كل جديد دمتي بخير [size=25] مسكين .. من هـو ..يحتـرق .. d]شوق ] .. في صمت ..لا نـال.. مطلوبه .. ولا d]خـاطره ] ..طاب
[/size]
| |
| | | محمد الجالودي المدير العام
تاريخ التسجيل : 01/05/2008 عدد الرسائل : 5765 العمر : 52 الموقع : jordan العمل/الترفيه : musical المزاج : Tamaam نقاط : 3608
| موضوع: رد: المنسف الكركي الأحد نوفمبر 30, 2008 10:32 am | |
| مشكوره يا امورة المنتدى
من بعد خطيبتي طبعا ... ومنسف خطيبتي روعه لأنها كركيه...والمنسف السلطي روعه كمان
لأنه كل ما نروح عالسلط بنعطيها مناسف,,, جد منسفهم كمان زاكي
خخخخخخخخخخ
:DBKAH: | |
| | | lina A عضو
تاريخ التسجيل : 05/05/2008 عدد الرسائل : 1223 العمر : 41 *** : نقاط : 437
| موضوع: رد: المنسف الكركي الأحد نوفمبر 30, 2008 3:20 pm | |
| شكرا سلطية عالموضوع
وشكرا حمود عالإطراء
فعلا هيك بيتصنع اللبن وطريقتة هيك صح 100% | |
| | | ضمير مستتر عضو
تاريخ التسجيل : 03/05/2008 عدد الرسائل : 12633 العمر : 38 الموقع : www.genevaa.yoo7.com العمل/الترفيه : دكتور الزهزهه المزاج : صعب *** :
نقاط : 7790
| موضوع: رد: المنسف الكركي الأحد نوفمبر 30, 2008 6:06 pm | |
| مممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممم
والله بدها منسف ولا شو رايك يا خال زمان الواحد ما توحش بدها
مممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممم حموده | |
| | | نوره عضو
تاريخ التسجيل : 25/05/2008 عدد الرسائل : 1065 العمر : 39 الموقع : genevaa.yoo7.com العمل/الترفيه : طالبة *** :
نقاط : 423
| موضوع: رد: المنسف الكركي الثلاثاء ديسمبر 02, 2008 9:22 am | |
| احب المنسف مره مره مره
مشكوره سلطيه | |
| | | زائر زائر
| موضوع: رد: المنسف الكركي الأربعاء ديسمبر 03, 2008 10:57 am | |
| يسلموووووووووو ياقلبي يعطيكي ربي الف عااافيه لا عدمتك دمتي بخير وجد |
| | | | المنسف الكركي | |
|
مواضيع مماثلة | |
|
| صلاحيات هذا المنتدى: | لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
| |
| |
| |
|