أظهرت دراسة أمريكية حديثة أن الفلفل الحار يحتوى على عدد من العناصروالمركبات تفيد بصورة كبيرة مرضى ضغط الدم المرتفع وتسهم بشكل فعال فىهبوطه.
توضح الدراسة احتواء الفلفل الحار على مركب يعرف باسم كابساسين الذى يعطىالمذاق الحار فى الفم عند تناوله يعمل على ارتخاء الأوعية الدموية،وبالتالى انخفاض مستوى ضغط الدم المرتفع.
وأكد الباحثون أنهم تواصلوا إلى أن تناول الفلفل الحار على المدى الطويلقد يسهم فى خفض ضغط الدم المرتفع خاصة بين فئران التجارب التى خضعت لتناولكميات وفيرة من الفلفل الحار.
ويرى الباحثون أن الفاعلية والتأثير الإيجابى لتناول الفلفل الحار يعتمدعلى تفعيل نشاط عدد من المستقبلات العصبية التى توجد على جدار الأوعيةالدموية لتزيد من إفراز أوكسيد النيتريك المعروف بخواصه فى حماية الأوعيةالدموية من الالتهابات أو عدم العمل بفاعلية.
وتعد هذه الدراسة الأولى من نوعها التى تكشف النقاب عن وجود علاقة بين تناول الفلفل الحار وزيادة فرص خفض ضغط الدم المرتفع.