عشرة أنواع من الأطعمة ممتازة لمرضى السكر
بدأ لست طبيبا ولكني مريضا .... من المصابين بمرض السكري .... أكول وأحب الطعام.
من هنا جاءت نصيحتي معتمدا على حبي وتفنني بالأكل وستكون عن طريق ذكر المواد وتعزيزها بالصور لمزيد من الترغيب وبدون ذكر تفاصيل فأني لست مختصا, فهي 10 من الأطعمة الجيدة والمفضلة في السيطرة على مرض السكّر أو السكري, كما أنها لذيذة ومتوفرة.
1. الخضار وخصوصا الطازجة
منها فهي غنية بالألياف وذات معدل منخفض من السعرات الحرارية وتملئ المعدة فتعطي شعورا بالشبع.
2. الفاكهة
فهي كالخضار غنية بالألياف وعموما ذات معدل منخفض من السعرات الحرارية وغنية بمانعات التأكسد فهي مفيدة للأعصاب والعيون والقلب والجلد, ويمكن تناولها أكلا أو شربها كعصائر.
3. الفاصوليا والعدس
فهي كذلك غنية بالألياف والفابير ويمكن أضافتها إلى الخضار والسلطات, أو تناولها على شكل حساء.
4. الحبوب والحبوب الكاملة
منها وهي مفيدة جدا في وجبة الفطور فهي مليئة بالألياف وأفضلها غير منزوعة القشور, فللنخالة فائدة كبيرة.
5. الأسماك
فهي أهم مصدر للبروتين الحيواني وبديل ممتاز للحوم الحمراء والدهينة إضافة إلى أنها غنية بالأوميغا -3 و الحوامض السمينة والدهون المفيدة الغير مسببة لرفع الكوليسترول في الدم وينصح بتناولها مرتين بالأسبوع على الأقل والأسماك المشوية أفضلها.
6. صدر الدواجن (بدون الجلد)
فهو جيد خالي من الدهون منخفض للسعرات الحرارية والمشوي والمسلوق منها أفضل من المقلي.
7. المكسرات (الجرزات) اللوز والفستق والبندق
مع أنها عالية بالسعرات الحرارية فهي مغذية ودهونها جيدة تساعد على خفض مقاومة الأنسولين في الجسم وتساعد في السيطرة على السكر بالدم.
8. زيت الزيتون
وهو أفضل أنواع الزيوت والدهون ويساعد على منع خطر النوبات القلبية وعلى تثبيت نسبة السكر في الدم بصورة منخفضة وتخفيض مقاومة الجسم للأنسولين.
9. لبن الزبادي
فهو غني بالبروتين وخفيف على المعدة وغني بالخمائر المفيدة ويمكن تناوله في وجبة الإفطار وكذلك في كل الوجبات الأخرى.
10. القرفة
فهي مادة عجيبة يمكن أضافتها إلى أغلب الأطعمة والمشروبات فتعمل على خفض السكر وتحفيز إفراز الأنسولين.