منتديات جنيفا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


 
الرئيسيةأحدث الصورالمنشوراتالتسجيلدخول
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
المواضيع الأخيرة
» العلاري يغني لابو جآنتي
الشخشوخه ( أكله جزائرية ) Emptyالخميس سبتمبر 05, 2024 2:45 pm من طرف oday Othman

» الامبراطورة - وسيم الغدير
الشخشوخه ( أكله جزائرية ) Emptyالأربعاء يوليو 24, 2024 6:51 am من طرف محمد الجالودي

» اهدائات مجانية على تلجرام
الشخشوخه ( أكله جزائرية ) Emptyالجمعة يوليو 19, 2024 4:12 pm من طرف محمد الجالودي

» سامبلرات ياماها 3000
الشخشوخه ( أكله جزائرية ) Emptyالجمعة يوليو 12, 2024 9:59 pm من طرف Mimita

» الحب كله والف ليله midi files
الشخشوخه ( أكله جزائرية ) Emptyالأحد يوليو 07, 2024 3:45 pm من طرف z3eem74

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 196 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 196 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 1190 بتاريخ الثلاثاء يناير 24, 2012 5:25 am
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 14639 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو ZEKERİYA فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 325768 مساهمة في هذا المنتدى في 48047 موضوع
سحابة الكلمات الدلالية
اغانى 2000 yamaha 3000 سودانية midi ايقاعات pa600 كلثوم خليجي عراقي ميدي برنامج سوداني اصوات korg ياماها جينوس عبدالوهاب ايقاع الجالودي اشوري سودانيه اغاني اغنية pa800

 

 الشخشوخه ( أكله جزائرية )

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
algalodi
المشرف العام
المشرف العام
algalodi


ذكر
رقم العضوية : 2
تاريخ التسجيل : 01/05/2008
عدد الرسائل : 44997
العمر : 56
القرد
العمل/الترفيه : متقاعد
المزاج : رايق والحمد لله
نقاط : 56716

الشخشوخه ( أكله جزائرية ) Empty
مُساهمةموضوع: الشخشوخه ( أكله جزائرية )   الشخشوخه ( أكله جزائرية ) Emptyالأحد يناير 17, 2010 6:17 am

الشخشوخه
الشخشوخه ( أكله جزائرية ) 4604d1247724744-showimage
والشخشوخه البسكريه هي الاشهر والاجمل كما عرفت وقد نقلت لكم الطريقه من احدى المنتديات
الشخشوخة اكلة تقليدية ونعملوها في المناسبات الدينية
نبدا بالعجينة
المقادير
كيلو سميد رقيق 2ملاعق اكل ملح وماء
سميد +ملح +الماء بالتدريج حتى تصبح عجينةونعجنها جيدا حتى تصبح لينة وملساء
انغطيها
بالبلاستيك ونتركها ترتاح من 15 الى 20 دقيقة ونعود اليها ونكورها الى
حبات صغيرة باستعمال قليل من زيت ونتركها ترتاح نصف ساعة

ثم في قدرحديد او مقلاة كبيرة نضع فوقها 5 ققطرات زيت على نار هادئة جدا ثم نفتح العجينه ا مثل الخبز باستعمال قليل من زيت كل مرة

ثم انقلبها على الجهه الاخر وانكون وجدت الثانية نضعها فوقها وهكدا حوالي 7 طبقات
ونرقق جوانب العجينه

ثم نفتت العجينة ا الى اجزاء صغيرة ثم تسقى بالمرقة

الان تحضير المرق

قطع دجاج او لحم غنمي حبة بصلة كبيرة حبة طماطم 3 ملاعق اكل زيت ملعقة صغيرة فلفل اسود ملعقة كبيرة كسبر يابس مطحونة
حمص منقوع في الماء نهار قبل 2 ملاعق كبار طماطم 2 حبات كوسا 2 بطاطا 2 جزر

نضع المقدير في الطنجرة ما عدا البطاطا والجزر و الكوسا نضيفهم فى الاخير
انقليوها
امليح حتى ثم نضيف الماء تدريجيا حتى تتغطى جميع المكونات ونتركهم ايطيبو
وبعدها نضيف الخضر ونتركهم يطيبوا ثم انسقيو الشخشوخة هناك من يحب اضافة
قطعة زبدة قبل الاكل وهي تاكل ساخنة وفي صحن واحد وكبير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://genevaa.yoo7.com
algalodi
المشرف العام
المشرف العام
algalodi


ذكر
رقم العضوية : 2
تاريخ التسجيل : 01/05/2008
عدد الرسائل : 44997
العمر : 56
القرد
العمل/الترفيه : متقاعد
المزاج : رايق والحمد لله
نقاط : 56716

الشخشوخه ( أكله جزائرية ) Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشخشوخه ( أكله جزائرية )   الشخشوخه ( أكله جزائرية ) Emptyالأحد يناير 17, 2010 6:22 am

وخلال بحثي عن الأكلات الجزائرية


القيت من أشهرها :- هذه الأكلات وممكن تكون هذه الاطباق تعد عندنا في بلاد الشام
ولكن بمسيمات مختلفه

أخليكم مع الأكلات وان شاء الله تعجبكم




يوجد في الجزائر العديد من الاطباق التقدليدية و قلت في نفسي انو اقوم باختيار مجموعة منها يمكن تفيدكم و ذلك من جانب التغيير حيث
انه شيء جميل انو الانسان يتبادل خبرات الطبخ التقدليدية لدول اخرى غير دولته
[/size]
و اتمنى انها تعجبكم
و اول طبق اخترته لكم هو اكلة انا احبها كثيرررررررررر
و نعملها بالاخص في العيد الاضحى المبارك و هي

**العصبان الجزائري**
الشخشوخه ( أكله جزائرية ) ApVABg04171915

المقاديرالمرق

- حبة بصل كبيرة مفرومة
- فلفل اسود
- قرفة
- ملعقة طماطم علب
- ملح
- حفنة حمص
- قليل من الزيت

مقادير الحشو

- حبة بصل
- روز
- نعناع مرحي يابس و اخضر
- معدنوس و الكزبر الاخضر
- فلفل اسود
- ملح
- قرفة
- كزبر يابس
- كل احشاء الكبش ( المعدة والامعاءوالرئة

الكيفية
ناخد
كل مواد المرق و نضعهم في طنجرة للقلي وفي جهة اخرى ناخذ مقادير الحشو و
نقطعهم قطع صغيرة و نكون قد اخطنى الكرشة ثم نضع فيها الحشو ثم نكمل
اخطاتها و نعيد الكرة حتى نكمل الكل ثم نضعهم في المرق ونغلق عليهم
الطنجرة حتى ينضج الجميع و ياكل معه سلاطة
ملاحظة: ممكن انه تعملي مجموعة من الكرات الصغيرة و تحشيها بالقطع و تقومين بخياطتها زي ماهو في الصورة
او تصنعين كرة وحدة كبيرة بالكرشة و تحشيها و بعد النضج تقومين بتقسيمها .

********************





اما الطبق الثاني فهو طبق تجد رائحته تملىء دولة الجزائر بيوم الجمعة لاننا كلنا نعده في هذا اليوم اسبوعيا
و هو :

**الكسكسي الجزائري**
الشخشوخه ( أكله جزائرية ) Couscous7legumes2nr




المقادير للمرق :
*1 كلغ من اللحم غنم او دجاج
*رطل من الكوسة او القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا
*3 إلى 4 بصلاة
* الحُمُص
* فلفل اسود
*ملح
* قرفة اعواد.
* ملعقة صغيرة من الكمون
* راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل (( مسمار مدقوق او قرنفل + زنجبيل مدقوق+ جوزة الطيب .
* زيت و ماء

مقادير الكسكس:

* الكسكس الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراءه من المغربية
* الماء لتبليله
* الزبدة السمن لدهنه
و الملح
كما نحتاج لقدر خاص لتفويره

طريقة التحضير
لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من
قرفة و ملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه
يتشرب المزيج و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل و بعد
ذلك نضيف له الماء الساخن و الحمص و نترك المرق فوق النار بينما نمر
للكسكس .....................
الكسكس عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع قليل من الزيت و
نفرك حبات الكسكس و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبلل و من تم نتركه
حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف الماء
بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس و ماإن يغلي
نضع الكسكس في الكسكاس اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب
البخار للكسكس
و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملح حسب
الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة
الثانية
و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا
بينما يكون اللحم قد نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن الكوسى طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً
اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكسكس بالمرق

***************
و اضفت اليكم بعض الاكلات المنوعة التي نشتهر بها في الجزائر

المحاجب
الشخشوخه ( أكله جزائرية ) 378474400_0fb84d2476_m

المقادير:
1كغ دقيق الاصفر (رقيق)
ملح + ماء + زيت
الحشو : بصل مقطع رقيق + طماطم منزوعة القشرة +ملح+ ثوم + فلفل اسود +
فلفل حار حسب الرغبة.نطبخ الكل في مقلاة مع قليل من الزيت للاشارة مقدار
البصل ضعف الطماطم.


الطريقة :
نعجن الدقيق مع قليل من الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة، نشكل كريات بحجم بيضة نترك
الكريات على سينية لترتاح حوالي ربع ساعة.

نبلل بساط العمل بالزيت نبسط العجينة بكفي اليدين حتىتصبح رقيقة نضع ملعقة
كبيرة من الحشوغير ساخنة وسط العجينة، نطوي العجينة على اربعة مثل الصورة
ثم نطهيها في سينية (مقلاة) خاصة مرشوشة بالزيت .
المحاجب تأكل ساخنة

***************

البوراك الجزائري :
الشخشوخه ( أكله جزائرية ) A56518d6b7

المقادير

6 ورقات بوراك و هي عبارة عن فطائر جد رقيقة
6 بيضات
2 حبات بطاطس كبيرة
2 حبات بصل
نصف رطل لحم مفروم
6 حبات جبن
بقدونس
ملح
زيت للقلي

طريقة التحضير

نقشر البطاطا و نخليها تطهو في الماء المغلي مع الملح و نقشر البصل الى قطع صغيرة و نقطع البقدونس
نضع الللحم المفروم في المقلاة و نتركه ينضج
ثم نرحي البطاطس بعد النضج

و بعد ذلك نفتح ورقة بوراك و نضع في داخلها 2 ملعقة من البطاطس و ملعقة
هريسة و بصل و بقدونس و 3 ملاعق لحم ثم حبة جبن و حبة بيض و بعد ذلك
نطويها على شكل مستطيل مغلوق من الجهات الاربع
و نضعها في المقلاة و الزيت الساخن و بعد اخذها لون الذهبي نخرجها و شهية طيبة

***********************

الشوربة الجزائرية



المقادير

نصف رطل لحم قطع صغيرة.

بصلة مفرومة.

رطل طماطم , حبات حمراء كاملة.

فنجان طماطم مصبرة.

حبتان من كل نوع (بطاطا و لفت و جزر و قرعة)مقشرة ومقسومة إلى جزئين.

نعناع وقصبر.

نصف فنجان زيت , ملح , فلفل , قرفة .

لتر ونصف ماء.

شوربة أو شعير مسحوق.
التحضير :

نأخذ
قدرا نضع فيه كل من : البصل واللحم والزيت والملح و الخضار والبهارات
والطماطم المصبرة ونصف كمية الحشائش مقطعة , ونضع الكل فوق النار لمدة 10
دقائق مع التحريك ثم نظيف الماء ونغلق القدر , ونترك الخضار لتستوي .

بعد
ساعة إلا ربع نفتح القدر ونتأكد من استواء الاثنين اللحم والخضار , فنختار
كل الخضار ونضعها في المطحنة ونقوم بسحقها , ثم نظيف المسحوق على المرقة
ونتركها لمدة5 دقائق إلى أن يحدث الغليان ثم نظيف لها الشوربة أو نظيف لها
كأس مسحوق شعير ثم نترك الكل فوق النار حتى يستوي لمدة 10دقائق تقريبا و
في الأخير نضع عليها بقية النعناع والقصبر .

وأخيرا نضع شوربتنا في الصحون , وبجانبها قطع الليمون..


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://genevaa.yoo7.com
algalodi
المشرف العام
المشرف العام
algalodi


ذكر
رقم العضوية : 2
تاريخ التسجيل : 01/05/2008
عدد الرسائل : 44997
العمر : 56
القرد
العمل/الترفيه : متقاعد
المزاج : رايق والحمد لله
نقاط : 56716

الشخشوخه ( أكله جزائرية ) Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشخشوخه ( أكله جزائرية )   الشخشوخه ( أكله جزائرية ) Emptyالأحد يناير 17, 2010 6:29 am

ومش معقول تتغدو بدون ما تحلو يعني

جبت لكم أجمل و أحلى صور الحلويات الجزائرية
الشخشوخه ( أكله جزائرية ) Patisserie-orientale-fine-93-1229614737
الشخشوخه ( أكله جزائرية ) Patisserie-orientale-fine-93-1229614570
الفواكه تصنع بعجينة اللوز
الشخشوخه ( أكله جزائرية ) Patisserie-orientale-fine-93-1229613685



الشخشوخه ( أكله جزائرية ) Patisserie-orientale-fine-93-1229613848



الشخشوخه ( أكله جزائرية ) Patisserie-orientale-fine-93-1229613920

*الرزيمات

الفواكه تصنع بعجينة اللوز
الشخشوخه ( أكله جزائرية ) Patisserie-orientale-fine-93-1229614595




الشخشوخه ( أكله جزائرية ) Patisserie-orientale-fine-93-1236945540
حبة ليمون بالجوز
الهند

حلوى الوردة

بقلاوة باللوز
الشخشوخه ( أكله جزائرية ) Patisserie-orientale-fine-93-1236988894
الرزيمات

المخبز لوز
الشخشوخه ( أكله جزائرية ) Patisserie-orientale-fine-93-1238273204
العرايش



التشاراك بالطلاء


حلوى تصنع بعجينة اللوز



المخبز
الشخشوخه ( أكله جزائرية ) Patisserie-orientale-fine-93-1241436402
المخبز
الشخشوخه ( أكله جزائرية ) Patisserie-orientale-fine-93-1241436440الشخشوخه ( أكله جزائرية ) Patisserie-orientale-fine-93-1241436485
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://genevaa.yoo7.com
ابو صالح
المساعد الإداري
المساعد الإداري
ابو صالح


ذكر
تاريخ التسجيل : 06/12/2008
عدد الرسائل : 4453
العمر : 49
النمر
الموقع : sweden
العمل/الترفيه : مهندس ديكور
المزاج : v.good
*** : الشخشوخه ( أكله جزائرية ) Lsv69280

الشخشوخه ( أكله جزائرية ) 447415241

الشخشوخه ( أكله جزائرية ) 292468414


الشخشوخه ( أكله جزائرية ) 84563464


الشخشوخه ( أكله جزائرية ) P4P36569
نقاط : 3537

الشخشوخه ( أكله جزائرية ) Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشخشوخه ( أكله جزائرية )   الشخشوخه ( أكله جزائرية ) Emptyالأحد يناير 17, 2010 6:46 pm

ما بدي هاي الخشخوشة او الشخشوخة تبعتك


ما في صحن ملوخية حواليك ؟؟؟؟
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
وجد
المساعد الإداري
المساعد الإداري
وجد


انثى
رقم العضوية : 100
تاريخ التسجيل : 06/09/2008
عدد الرسائل : 30155
الموقع : https://genevaa.yoo7.com
*** : الشخشوخه ( أكله جزائرية ) Lsv69280

الشخشوخه ( أكله جزائرية ) 29_08_1213461978391

الشخشوخه ( أكله جزائرية ) 5qxsygepx9

الشخشوخه ( أكله جزائرية ) 14_08_1213449340856

الشخشوخه ( أكله جزائرية ) Nwayf-aedb51409b


الشخشوخه ( أكله جزائرية ) 926903733

الشخشوخه ( أكله جزائرية ) 84563464


الشخشوخه ( أكله جزائرية ) P4P36569


الشخشوخه ( أكله جزائرية ) 3pV22320


الشخشوخه ( أكله جزائرية ) AwF10321



الشخشوخه ( أكله جزائرية ) BA834353


الشخشوخه ( أكله جزائرية ) K4y00121


الشخشوخه ( أكله جزائرية ) Ddp21731


الشخشوخه ( أكله جزائرية ) 06_08_1213442469921
نقاط : 41430

الشخشوخه ( أكله جزائرية ) Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشخشوخه ( أكله جزائرية )   الشخشوخه ( أكله جزائرية ) Emptyالأحد يناير 17, 2010 9:06 pm

مجهوووووووووووود جباااااار علوووش
تسلم ايدك الشخشوخه ( أكله جزائرية ) 531377
بس انا كمان زي ابو صالح
مابغى شخشوخه الشخشوخه ( أكله جزائرية ) 518938 لو سمحت ابغى بيتزا
معليش راح نغلبك شوي الشخشوخه ( أكله جزائرية ) 351309
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
algalodi
المشرف العام
المشرف العام
algalodi


ذكر
رقم العضوية : 2
تاريخ التسجيل : 01/05/2008
عدد الرسائل : 44997
العمر : 56
القرد
العمل/الترفيه : متقاعد
المزاج : رايق والحمد لله
نقاط : 56716

الشخشوخه ( أكله جزائرية ) Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشخشوخه ( أكله جزائرية )   الشخشوخه ( أكله جزائرية ) Emptyالإثنين يناير 18, 2010 12:13 am

مالك أبو صالح

الحق على عمتي الي اخترتلك أكله طيبه عشان تغيرو
عمة الملوخيه والمقلوبه الله أكبر

يالله من هووووووون بقلك

وملوخيه ما في

يا زلمه طلعت روح أبونا

يا ملوخيه يا مقلوبه غير شوي
وجرب أكل المغرب العربي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://genevaa.yoo7.com
algalodi
المشرف العام
المشرف العام
algalodi


ذكر
رقم العضوية : 2
تاريخ التسجيل : 01/05/2008
عدد الرسائل : 44997
العمر : 56
القرد
العمل/الترفيه : متقاعد
المزاج : رايق والحمد لله
نقاط : 56716

الشخشوخه ( أكله جزائرية ) Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشخشوخه ( أكله جزائرية )   الشخشوخه ( أكله جزائرية ) Emptyالإثنين يناير 18, 2010 12:15 am

وجد وبعدين معكم

يا جماعه الحياه تجارب

ولازم تجربو الأكل الجزائري

كثير بجنن

بعدين وجد مازهقت أخت الرز الكابولي

خلص بكفيكم

الأن وقت التغيير

علييييييييييييييييهم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://genevaa.yoo7.com
NANA
عضو
عضو
NANA


انثى
تاريخ التسجيل : 03/01/2010
عدد الرسائل : 47
العمر : 34
الحصان
المزاج : كوووووووووووووول
*** : الشخشوخه ( أكله جزائرية ) Lsv69280
نقاط : 67

الشخشوخه ( أكله جزائرية ) Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشخشوخه ( أكله جزائرية )   الشخشوخه ( أكله جزائرية ) Emptyالأحد فبراير 07, 2010 10:58 pm

والله مشكوووووووووور
يا اخ جالودي
على هاد المجهود العظيم
تاريك بتفهم بالاكل الجزائري
ومو ناسي شي بالمرة
والله الف شكر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الشخشوخه ( أكله جزائرية )
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» أكله من كل بلد
» الذ أكله عندك ؟؟؟؟؟ تعالوا احكولي
» احدث قنادير جزائرية صيفية
» معمّرة جزائرية تصوم رمضانها الـ 111
» توقيف جزائرية "حامل" بـ6 كلجم من المخدرات

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات جنيفا :: عالم أدم وحواء :: مطبخ جنيفا-
انتقل الى: