منتديات جنيفا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


 
الرئيسيةأحدث الصورالمنشوراتالتسجيلدخول
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
المواضيع الأخيرة
» سيوف الحق
عن الطبيخ والهويه (مقاله) Emptyالجمعة مايو 24, 2024 8:26 am من طرف محمد الجالودي

» أكبر فلاش ايقاعات و أصوات سودانية لجميع أنواع الياماها
عن الطبيخ والهويه (مقاله) Emptyالأحد مايو 05, 2024 5:30 am من طرف كومانش

» اكسبانشن اصوات تركيه وعربية ياماها new
عن الطبيخ والهويه (مقاله) Emptyالأحد مايو 05, 2024 5:18 am من طرف كومانش

» كيفية اعادة ترتيب الباترن داخل جهاز كيترون فيغا
عن الطبيخ والهويه (مقاله) Emptyالإثنين أبريل 29, 2024 3:15 am من طرف abo yhya music

» اعلان وتحذير هامين بخصوص ال vega ex3
عن الطبيخ والهويه (مقاله) Emptyالأربعاء أبريل 24, 2024 10:49 am من طرف abo yhya music

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 23 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 23 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 1190 بتاريخ الثلاثاء يناير 24, 2012 5:25 am
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 14586 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو Omar osman فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 325760 مساهمة في هذا المنتدى في 48045 موضوع
سحابة الكلمات الدلالية
سودانية خليجي برنامج pa600 جينوس كلثوم ميدي سوداني 2000 ايقاع اصوات ياماها اشوري اغنية midi عراقي ايقاعات 3000 اغاني عبدالوهاب اغانى yamaha pa800 الجالودي korg سودانيه

 

 عن الطبيخ والهويه (مقاله)

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
زائر
زائر
Anonymous



عن الطبيخ والهويه (مقاله) Empty
مُساهمةموضوع: عن الطبيخ والهويه (مقاله)   عن الطبيخ والهويه (مقاله) Emptyالثلاثاء مايو 12, 2009 11:46 pm

وانا أتابع إعلانات المطاعم، كلها تبدأ بجملة ''أشهى المازات اللبنانية''.. وأحياناً الكباب الحلبي.. وفي بعض الأحيان يضعون كلمة .. ''اختصاصنا المأكولات التركية''.

أمس لفت انتباهي إعلان لمطعم منشور في صحيفة يؤكد على أنه يقدم أطيب المأكولات العراقية ويعرض الأصناف: ''قوزي، كباب عراقي، دليميه، باجلق''.

اطمح بأن أجد إعلاناً يقول اشهى المأكولات الأردنية ''مجدّرة، قلاية بندورة، منسف، فتيت''.

طعامنا موزع بين (المازات اللبنانية) و(الكباب الحلبي) و(القوزي العراقي) وثمة ضياع للمنسف.. حتى في الطعام لا يوجد لدينا هوية واضحة أبداً..؟ ماذا مثلاً لو تم عرض إعلان لمطعم أردني مختص ''بالغماس''.. وتوضع جملة في الإعلان تقول: ''غمس واستمتع''.

استغرب كيف أن الأردن الجغرافيا والهوية اخذت قداسةً في الذهن المسيحي والعالمي، وكيف أن ''البابا'' للمرة الأولى في حياته يرتدي رمزاً وطنيّاً وهو ''الشماغ'' ويرتفع العلم الأردني في مسيرته..

بالمقابل ما زلنا في طعامنا نهرب من الهوية الأردنية إلى الكباب الحلبي والقوزي العراقي.

حتى في الطرب.. لدينا القدود الحلبية، وفي البناء لدينا اطقم الحمامات الإيطالية.. والأعراس تغير المشهد أيضاً صار هناك ما يسمى ''فرقة الزفّة الشامية''. هل فقدنا اسهل شيء في الدنيا وهو التطبيل والتزمير علماً بأننا ننتج في العام الواحد (500) اغنية وطنية بالمقابل في أعراسنا نطلب فرقة ''زفة شامية''.

في بلادنا لا نحتاج لوزارة ثقافة بقدر حاجتنا لوزارة تحافظ على الهوية الوطنية.. فالأردن حين اصبح مقصداً للحج المسيحي لم يكن هذا الأمر نابعاً من مطاعمنا الفاخرة.. ولا من ''البابا غنوج''.. ولا حتى من حفلاتنا الساهرة.. ولكنها الجغرافيا الأردنية والتاريخ الأردني الذي تبيّن لنا أنه الأغنى والأعمق والأكثر عروبةً.

شكراً للبابا فحين أعلن الأردن مكاناً للحج المسيحي.. علمنا بعضاً من هويتنا التي سلبتنا مطاعم عمان منّا وإعلانات الصحف والإذاعات الغريبة.

شكراً للبابا الذي ارتدى الشماغ الأردني وابتسم في حين ان مطاعمنا ما زالت مصرّة على ان يرتدي العاملون فيها (الطربوش الشامي).

نحن بلد يهرب بعض من هويته الى اين لا اعرف..؟.

ولكني اظن انها تهرب الى (القوزي العراقي) و(الكباب الحلبي) و(المازات اللبنانية).. هل ظلّ مثلنا.. في الطعام على الأقل


للكاتب عبد الهادي المجالي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اموون
عضو
عضو
اموون


انثى
تاريخ التسجيل : 08/05/2009
عدد الرسائل : 967
العمر : 34
الثعبان
العمل/الترفيه : ولا شيي
المزاج : ma fe a7la mn mzaje
*** : عن الطبيخ والهويه (مقاله) Lsv69280

عن الطبيخ والهويه (مقاله) K4y00121
نقاط : 1017

عن الطبيخ والهويه (مقاله) Empty
مُساهمةموضوع: رد: عن الطبيخ والهويه (مقاله)   عن الطبيخ والهويه (مقاله) Emptyالخميس مايو 14, 2009 10:01 pm

لا والله الصراحه في كتيير مطاعم بتقدم الماكولات الاردنيه
احنا كل ما نعمل عزومه بنجييب المنسف جاهز
يعني من وين غير من مطعم بقدم الماكولات الاردنيه
وانا شخصيا شفت مطاعم للماكولات اردنيه
وبتالعكس احنا شعب كتنيير فخوور بجنسيتنا
وشكرا للموضوع



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.genevaa.yoo7.com
زائر
زائر
Anonymous



عن الطبيخ والهويه (مقاله) Empty
مُساهمةموضوع: رد: عن الطبيخ والهويه (مقاله)   عن الطبيخ والهويه (مقاله) Emptyالخميس مايو 14, 2009 10:38 pm

يسلموو عالمرور يا بنت الايه بس سؤال ليه بتطلبوا المنسف جاهز ؟؟شغل البيت احسن
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
امبراطوره
عضو
عضو
امبراطوره


انثى
تاريخ التسجيل : 06/05/2009
عدد الرسائل : 63
*** : عن الطبيخ والهويه (مقاله) Lsv69280
نقاط : 25

عن الطبيخ والهويه (مقاله) Empty
مُساهمةموضوع: رد: عن الطبيخ والهويه (مقاله)   عن الطبيخ والهويه (مقاله) Emptyالخميس مايو 14, 2009 11:05 pm

صارت الزوجات اليوم مش فاضيات للطبيخ فبطلبو من المطاعم وللفشخره صرنا نجيب التركي ولبناني والشامي ونسينا
اصلنا واكلنا الزاكي وانا بعزمكم
عندي على اكل اردني اصيل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://oyon_alia@live.com
زائر
زائر
Anonymous



عن الطبيخ والهويه (مقاله) Empty
مُساهمةموضوع: رد: عن الطبيخ والهويه (مقاله)   عن الطبيخ والهويه (مقاله) Emptyالخميس مايو 14, 2009 11:11 pm

يا عيني عليكي يا امبراطوره [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
عن الطبيخ والهويه (مقاله)
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» مقاله اعجبتي جدا جدا جدا
» فشه غل سياسيه .. ( مقاله)
» سجل/ ـي حضورك بصوره طفل- أو مقاله قصيره -

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات جنيفا :: المنتديات العامه :: فضفض من قلبك-
انتقل الى: