منتديات جنيفا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


 
الرئيسيةأحدث الصورالمنشوراتالتسجيلدخول
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
المواضيع الأخيرة
» ميدي وحياتي عندك+وحشتيني لل ياماها 700
المنسف الاردني - الجميد الكركي Emptyالجمعة يونيو 14, 2024 8:52 am من طرف ghassan hadi

» سيوف الحق
المنسف الاردني - الجميد الكركي Emptyالجمعة مايو 24, 2024 8:26 am من طرف محمد الجالودي

» أكبر فلاش ايقاعات و أصوات سودانية لجميع أنواع الياماها
المنسف الاردني - الجميد الكركي Emptyالأحد مايو 05, 2024 5:30 am من طرف كومانش

» اكسبانشن اصوات تركيه وعربية ياماها new
المنسف الاردني - الجميد الكركي Emptyالأحد مايو 05, 2024 5:18 am من طرف كومانش

» كيفية اعادة ترتيب الباترن داخل جهاز كيترون فيغا
المنسف الاردني - الجميد الكركي Emptyالإثنين أبريل 29, 2024 3:15 am من طرف abo yhya music

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 59 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 59 زائر :: 2 عناكب الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 1190 بتاريخ الثلاثاء يناير 24, 2012 5:25 am
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 14608 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو Hadji فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 325762 مساهمة في هذا المنتدى في 48045 موضوع
سحابة الكلمات الدلالية
ايقاع سودانية pa800 عراقي جينوس 2000 عبدالوهاب ايقاعات ميدي yamaha سودانيه اغنية ياماها الجالودي سوداني اشوري برنامج اغاني midi pa600 اصوات اغانى 3000 خليجي كلثوم korg

 

 المنسف الاردني - الجميد الكركي

اذهب الى الأسفل 
+2
lina A
العراب
6 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
العراب
عضو
عضو
العراب


ذكر
تاريخ التسجيل : 24/03/2009
عدد الرسائل : 481
*** : المنسف الاردني - الجميد الكركي Lsv69280
نقاط : 494

المنسف الاردني - الجميد الكركي Empty
مُساهمةموضوع: المنسف الاردني - الجميد الكركي   المنسف الاردني - الجميد الكركي Emptyالإثنين أبريل 20, 2009 2:42 pm

[size=21]المنسف الاردني - الجميد الكركي Show











‘منسف أو المنسف هى وجبة شعبية مشهورة في بلاد الشام. وتعتبر وجبة المنسف الوجبة الشعبية الأولى في الأردن

و خصوصا المنسف بالجميد الكركي المنسوب لمدينة الكرك. يتم إعداد المنسف من الأرز واللحم واللبن. اللبن المستعمل عادة يتم إعداده عن طريق تجفيف الحليب،وتتم مراحل تصنيع اللبن الجميد اولا بوضع حليب الغنم في اناء ليتم ترويبة اي يصبح لبن رايب وبعد هذه المرحلة يتم وضع هذا اللبن الرايب في آلة تقوم بخض هذا اللبن وذلك لفصل الزبدة عن اللبن الحامض (الشنينه أو المخيض) وبعد ان يتم إنهاء مرحلة فصل الزبدة والتي تستخدم فيما بعد في صناعة السمن البلدي، بعد ان يتم استخراج اللبن الحامض (الشنينه) يتم تسخينه إلى ان يتم فصل مصل اللبن عن اللبن ويوضع في قطعة قماش ليتم فصل المصل بشكل كامل ويصبح المزيج صلب ويسمى في هذه المرحلة (جبجب) وبعد ذلك يتم خلط الجبجب بالملح ويترك لفترة زمنية حوالي 24 ساعه بعد ذلك يتم استخراجه من قطعه القماش وتسمى بالمخلاة ليتم عملية تصنيع اللبن الجميد وهذه المرحلة تمسى (زعمط) ويتم تكوينه بالشكل المطلوب وبعد ذلك يوضع في الشمس لمدة يومين او ثلاثه حتى يجف تماما ….. وحفظه بكرات مملحة يطلق عليها اسم الجميد (الأقط) لدلالة عن حالته الصلبة، أو الجامدة و من أشهره الجميد الكركي المصنوع في محافظة الكرك. ومن الممكن حفظ هذه الكرات الجامدة لفترات طويلة، ويتم فرك هذه الكرات الجامدة ووضعها في الماء عند الرغبة بتحويلها إلى سائل مرة أخرى. لعل من أسباب شهرة هذه الوجبة في المناطق الصحراوية والبلاد التي لها تاريخ طويل مع البداوة هي سهولة حفظ الجميد وإمكانية الإعداد السريعة، مما يناسب طبيعة الحياة التي كانت موجودة في تلك البلاد.

اللحم يتم طهوه مع اللبن بحيث يتشرب نكهة اللبن. ويتم وضع نوع من الخبز يسمى الشراك (خبز كبير ورقيق) تحت الأرز في صحن كبير يسمى سدر ويكون الأرز على شكل تلة ثم يتم وضع اللحم المطهو فوق صدر الأرز ومن ثم توضع المكسرات كاللوز المقلي والصنوبر المقلي وبعض البقدونس المفروم. وعند الأكل يتم صب اللبن والسمن البلدي فوق المنسف (تشريب). وقد جرت العادة بأن يؤكل المنسف باليد وليس بالملعقة.

في أيامنا هذه، أصبح المنسف جزءاً من التقاليد للمناسبات، كما أنه رمز للتمسك بالأصول، إذ من الصعب تصور مناسبة سعيدة كالأفراح أو ولائم المواليد بدون وجبة المنسف. ولعل من أهم أسباب نكهة وطيبة مذاق المنسف هي طريقة إعداد الأرز. فأرز المنسف يختلف في طريقة إعداده عن قرينه الأرز الياباني الذي يسلق بالماء حتى يمتص الأرز الماء مع إضافة بعض الملح إليه لجعل طعمه مُستساغا. فرز المنسف يُسلق بماء اللحم أو الدجاج المشبع بدهون اللحم أو الدجاج إضافة إلى البهارات. المنسف من الوجبات المثقلة بالدهون ولا تتلاءم مع من يتبع نظاماً غذائياً صارماً.

وتختلف الوجبة اليومية من المنسف عن وجبة منسف الولائم بتميز الأخيرة بإضافة المكسّرات كاللوز أو الكاشو المطبوخ.


الجميد الكركي و المنسف الأردني: صناعة عمرها مئات السنين



بات الجميد الكركي مرجعا في كتب الطبخ لمن يريد أن يتناول المنسف الأردني على أصوله. وتؤكد ام فيصل الصعوب أن”المنسف لا يكون كاملا الا اذا طبخ لحم الجدي أوالخروف بالجميد الكركي”.

أفضل أنواع الجميد في الكرك هو ذلك الذي ينتج من حليب الأغنام إذ من الممكن ان يجهّز الجميد أيضا من حليب الماعز.

أم فيصل الصعوب من السيدات المتخصصات في حقل تجهيز الجميد منذ أكثر من ثلاثين عاما. وهي تصف عملية انتاج الجميد بالفن. تبدأ العملية “بإحضار الحليب ثم غليه لفترة مناسبة قبل تركه حتى يبرد. ثم تقوم النسوة بوضع خميرة اللبن الرائب على الحليب ليصبح لبنا رائبا. في اليوم التالي تضع النسوة اللبن الرائب في آلة كهربائية خاصة لخض اللبن حتى تتم عملية فصل الزبدة عن اللبن المخيض”.

عملية”الخض” أي فصل الزبدة عن اللبن كانت تتم قديما بواسطة

“السعن”، وهو وعاء من جلد الغنم تقوم النسوة بدفعه للأمام والخلف بما يشبه الآلة لفترة طويلة حتى تجري عملية الفصل”.

بعد فصل الزبدة عن اللبن، تضيف أم فيصل،”يغلى اللبن على النار لفصل الماء عن اللبن ثم يوضع في كيس من القماش الابيض النظيف ويكبس بين حجرين حتى ترشح المياه من اللبن”.

يبقى اللبن “مكبوسا” لمدة ثلاثة أو أربعة ايام، ويسمى اللبن عند هذه اللحظة “جبجبة”. يضاف الملح بعد تلك المرحلة ثم يوضع في وعاء كبير ويعجن ويشكل على شكل كرات دائرية تسمى “زعاميط”. توضع هذه الكرات على أرضية نظيفة مغطاة وتعرض للهواء حتى تجف ثم توضع في أكياس خاصة لحفظها.

تشير أم فيصل إلى أن البعض يضيف”الحلبة إلى الجميد فيصبح لونه أصفر، عندها لا يمكن استعماله في الطبيخ بل يؤكل مباشرة”. بحسب مقادير أم فيصل فإن” كل 100 كيلوغرام من الحليب تنتج تسعة

كيلوغرامات من الجميد إضافة الى ما ينتج من سمن بلدي” في خط انتاج مواز. بينما تؤكد مصادر في مديرية زراعة الكرك أن كل 70

كيلوغراما من الحليب تنتج تسعة كيلوغرامات من الجميد.

يستخدم الجميد في الكرك في العديد من الأكلات الشعبية بالاضافة الى المنسف مثل الشوربة المعروفة” بالرشوف” وكذلك “المدقوقة” وهذه الأكلة الشعبية الشائعة في الكرك تجهز من خليط القمح المجروش والجميد والعدس. كذلك يستخدم الجميد بتجهيز طبق الفتة المؤلف من خبز غير مخمر مع مغلي الجميد والبندورة ثم يضاف اليه السمن البلدي.

ولا يوجد، بحسب مصادر زراعة الكرك، إحصائية رسمية لكميات الانتاج من الجميد في الكرك بسبب تكتم المزارعين على كميات المنتج لديهم. وبسبب ارتفاع اسعار الجميد الكركي حيث يقدر سعر الكيلو الواحد بسبعة دنانير.

دخلت انواع عديدة من الجميد الى السوق مثل الجميد السوري والتركي رخيصة الثمن ولكن بجودة اقل. وقد تطورت صناعة الجميد في الكرك حيث ادخلت الآلات في صناعته ويوجد الآن في الكرك مصنعان ينتجان الجميد بطريقة آلية، إلى جانب عشرات خطوط الانتاج اليدوية في منازل الكركية.


منقول بامانه
[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
lina A
عضو
عضو
lina A


انثى
تاريخ التسجيل : 05/05/2008
عدد الرسائل : 1223
العمر : 40
الخنزير
*** : المنسف الاردني - الجميد الكركي Lsv69280
نقاط : 437

المنسف الاردني - الجميد الكركي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المنسف الاردني - الجميد الكركي   المنسف الاردني - الجميد الكركي Emptyالإثنين أبريل 20, 2009 5:10 pm

يسلمو العراب على المعلومات


بس بدك الصراحة السنة هاي الجميد الكركي زاد سعرة كتير يعني زي ما بحكو صار يعادل سعر برميل النفط
لأنو الرطل اللي هو 3 كيلو سعرة 35 دينار يعني تقريبا بسعر برميل النفط اللي هو 50 دولار مع انه السنة الماضية كان 28 دينار :vrey angrey: :hahaha:

وسعر السمنة ... وصل سعر الصفيحة اللي وزنها 16 كلغم الى 130 دينارا بعد ما كانت السنه الماضية 100
وهاد طبعا لأسباب واضحة ومعروفة منها تأخر سقوط الامطار مما ادى الى ضآلة عشب الربيع وقلة إنتاج الحليب ... الخ

يعني من الآخر اللي بينعزم على منسف كركي يعرف انه ما حدا قده... :uv-uv:

ما علينا المهم الجميد كركي واللحمة بلدية والسمنة كمان
واللي بدو ياكل منسف كركي يتفضل...
:hi hi :
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد الجالودي
المدير العام
المدير العام
محمد الجالودي


ذكر
تاريخ التسجيل : 01/05/2008
عدد الرسائل : 5758
العمر : 52
الفأر
الموقع : jordan
العمل/الترفيه : musical
المزاج : Tamaam
نقاط : 3587

المنسف الاردني - الجميد الكركي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المنسف الاردني - الجميد الكركي   المنسف الاردني - الجميد الكركي Emptyالثلاثاء أبريل 21, 2009 12:56 am

عاش العراب

صدقا مواضيعك راقيه ومفيده جدا


والجميد الكركي والسمنه من اكثر ما يميز المنسف الكركي

اسال مجرب


يسلمو عرابنا عالمعلومات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://genevaa.yoo7.com
اسامه الجالودي
عضو
عضو
اسامه الجالودي


ذكر
تاريخ التسجيل : 23/05/2008
عدد الرسائل : 1615
العمر : 51
الفأر
الموقع : فلسطين في القلب
العمل/الترفيه : فلسطيني جالودي وأفتخر
المزاج : جالودي فلسطين بلادي
*** : المنسف الاردني - الجميد الكركي Lsv69280

المنسف الاردني - الجميد الكركي Z6O37126
نقاط : 1387

المنسف الاردني - الجميد الكركي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المنسف الاردني - الجميد الكركي   المنسف الاردني - الجميد الكركي Emptyالثلاثاء أبريل 21, 2009 12:19 pm

مشكور عراب
ولكن في هذه الابام ومع الغلا في الااسعار صار منسف عجاج بنفع اردنيه  🐑
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
العراب
عضو
عضو
العراب


ذكر
تاريخ التسجيل : 24/03/2009
عدد الرسائل : 481
*** : المنسف الاردني - الجميد الكركي Lsv69280
نقاط : 494

المنسف الاردني - الجميد الكركي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المنسف الاردني - الجميد الكركي   المنسف الاردني - الجميد الكركي Emptyالثلاثاء أبريل 21, 2009 1:13 pm

:flower5: lina A كل الشكر والتقدير على مرورك الكريم

وأهتمامك بأسعار مكوناته مما يدل على انك ست بيت مميزه

كل المحبة وتقبلي تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
العراب
عضو
عضو
العراب


ذكر
تاريخ التسجيل : 24/03/2009
عدد الرسائل : 481
*** : المنسف الاردني - الجميد الكركي Lsv69280
نقاط : 494

المنسف الاردني - الجميد الكركي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المنسف الاردني - الجميد الكركي   المنسف الاردني - الجميد الكركي Emptyالثلاثاء أبريل 21, 2009 1:15 pm

:hello: محمد الجالودي

كل الشكر على المرور والمتابعة

وتقبل تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
العراب
عضو
عضو
العراب


ذكر
تاريخ التسجيل : 24/03/2009
عدد الرسائل : 481
*** : المنسف الاردني - الجميد الكركي Lsv69280
نقاط : 494

المنسف الاردني - الجميد الكركي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المنسف الاردني - الجميد الكركي   المنسف الاردني - الجميد الكركي Emptyالثلاثاء أبريل 21, 2009 1:22 pm

ش
:hello: اسامة الجالودي

يعطيك العافية على المرور والمتابعة

وعمر المنسف ما بنفع على دجاج

لو تكلفته بتوصل الف دينار

المنسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسف

منسففففففففففففففففففففففففففففففففففففففففففففففففففففففففف

ولايجوز العبث بمكوناته الاصليه واي تغيرات تكون الطبخة مش منسف ...

وتقبل تحياتي

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
المسافر راح
عضو محترف
عضو محترف
المسافر راح


ذكر
رقم العضوية : 538
تاريخ التسجيل : 10/02/2009
عدد الرسائل : 2194
العمر : 37
القط
الموقع : الاردن في القلب
العمل/الترفيه : طالب جامعي
المزاج : رايق ومش رايق
*** : المنسف الاردني - الجميد الكركي Lsv69280


المنسف الاردني - الجميد الكركي 197498866
نقاط : 1685

المنسف الاردني - الجميد الكركي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المنسف الاردني - الجميد الكركي   المنسف الاردني - الجميد الكركي Emptyالأربعاء أبريل 29, 2009 6:51 am

اصل المنسف برغل مو رز

من جديد صار رز يعني فيكوا تحوا من الستينات وجاي

يلا يعطيكم العافيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
العراب
عضو
عضو
العراب


ذكر
تاريخ التسجيل : 24/03/2009
عدد الرسائل : 481
*** : المنسف الاردني - الجميد الكركي Lsv69280
نقاط : 494

المنسف الاردني - الجميد الكركي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المنسف الاردني - الجميد الكركي   المنسف الاردني - الجميد الكركي Emptyالأربعاء أبريل 29, 2009 1:49 pm

:hello: صديقي المسافرررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررررر

اسعدني مروروك وكل الشكر على المتابعة
واصلللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللللل

المنسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسف

منسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسسف

بس انت بتخلط باالاكلات الشعبية كان لازم تحكي اصل الملوخية

خبيزززززززززززززززززززززززززززززززززززززززززززززززززززززززززززززززززززززززززززززززززززززززززززززززززززززه

وتقبل تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ضمير مستتر
عضو
عضو
ضمير مستتر


ذكر
تاريخ التسجيل : 03/05/2008
عدد الرسائل : 12633
العمر : 37
النمر
الموقع : www.genevaa.yoo7.com
العمل/الترفيه : دكتور الزهزهه
المزاج : صعب
*** : المنسف الاردني - الجميد الكركي Lsv69280


المنسف الاردني - الجميد الكركي Jlj72010


المنسف الاردني - الجميد الكركي Z6O37126



نقاط : 7790

المنسف الاردني - الجميد الكركي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المنسف الاردني - الجميد الكركي   المنسف الاردني - الجميد الكركي Emptyالأربعاء أغسطس 05, 2009 6:07 pm

العراب




الف شكر لك على طرحك الراااااااااااااااااااااااااااااااااائع



سلمت يداك


في انتظار ما هوى جديد لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المنسف الاردني - الجميد الكركي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» المنسف الكركي
» دعوات لـ"تجزئة" المنسف خفضا للنفقات
» عاجل ..... وصول الاسير الاردني الاردني فراس ابو دبسة
» العلم الاردني
» اخر صرعات المنسف

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات جنيفا :: منتديات تاريخيه وطنيه :: الأردن تراث وحضاره-
انتقل الى: