منتديات جنيفا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


 
الرئيسيةأحدث الصورالمنشوراتالتسجيلدخول
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
المواضيع الأخيرة
» ميدي وحياتي عندك+وحشتيني لل ياماها 700
المنسف الكركي Emptyالجمعة يونيو 14, 2024 8:52 am من طرف ghassan hadi

» سيوف الحق
المنسف الكركي Emptyالجمعة مايو 24, 2024 8:26 am من طرف محمد الجالودي

» أكبر فلاش ايقاعات و أصوات سودانية لجميع أنواع الياماها
المنسف الكركي Emptyالأحد مايو 05, 2024 5:30 am من طرف كومانش

» اكسبانشن اصوات تركيه وعربية ياماها new
المنسف الكركي Emptyالأحد مايو 05, 2024 5:18 am من طرف كومانش

» كيفية اعادة ترتيب الباترن داخل جهاز كيترون فيغا
المنسف الكركي Emptyالإثنين أبريل 29, 2024 3:15 am من طرف abo yhya music

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 59 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 59 زائر :: 2 عناكب الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 1190 بتاريخ الثلاثاء يناير 24, 2012 5:25 am
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 14608 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو Hadji فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 325762 مساهمة في هذا المنتدى في 48045 موضوع
سحابة الكلمات الدلالية
اغانى برنامج اغاني 3000 ايقاعات جينوس 2000 pa800 الجالودي اشوري خليجي كلثوم اصوات سودانيه pa600 سوداني سودانية عبدالوهاب ياماها midi اغنية ميدي yamaha ايقاع عراقي korg

 

 المنسف الكركي

اذهب الى الأسفل 
+2
نبض الحنان
سلطيه
6 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
سلطيه
عضو
عضو
سلطيه


انثى
تاريخ التسجيل : 30/10/2008
عدد الرسائل : 624
الموقع : www.genevaa.yoo7.com
العمل/الترفيه : اممممممممم ولا شي
المزاج : روووووووووعه
*** : المنسف الكركي Lsv69280

المنسف الكركي 12_02_1213290362041
نقاط : 272

المنسف الكركي Empty
مُساهمةموضوع: المنسف الكركي   المنسف الكركي Emptyالسبت نوفمبر 29, 2008 3:57 pm

المنسف الكركي الاعداد و طريقة الاكل


--------------------------------------------------------------------------------

يتم إعداد المنسف من الأرز واللحم واللبن واللبن المستعمل عادة يتم إعداده عن طريق تجفيف الحليب،وتتم مراحل تصنيع اللبن الجميد اولا بوضع حليب الغنم في اناء ليتم ترويبة اي يصبح لبن رائب وبعد هذه المرحلة يتم وضع هذا اللبن الرائب في آلة تقوم بخض هذا اللبن وذلك لفصل الزبدة عن اللبن الحامض (الشنينه أو المخيض).

وبعد ان يتم إنهاء مرحلة فصل الزبدة والتي تستخدم فيما بعد في صناعة السمن البلدي، بعد ان يتم استخراج اللبن الحامض (الشنينه) يتم تسخينه إلى ان يتم فصل مصل اللبن عن اللبن ويوضع في قطعة قماش ليتم فصل المصل بشكل كامل ويصبح المزيج صلب ويسمى في هذه المرحلة (جبجب) وبعد ذلك يتم خلط الجبجب بالملح ويترك لفترة زمنية حوالي 24 ساعه بعد ذلك يتم استخراجه من قطعه القماش وتسمى بالمخلاة ليتم عملية تصنيع اللبن الجميد وهذه المرحلة تمسى (زعمط) ويتم تكوينه بالشكل المطلوب وبعد ذلك يوضع في الشمس لمدة يومين او ثلاثه حتى يجف تماماوحفظه بكرات مملحة يطلق عليها اسم الجميد (الأقط) لدلالة عن حالته الصلبة، أو الجامده و من أشهره الجميد الكركي المصنوع في محافظة الكرك. ومن الممكن حفظ هذه الكرات الجامدة لفترات طويلة، ويتم فرك هذه الكرات الجامدة ووضعها في الماء عند الرغبة بتحويلها إلى سائل مرة أخرى.

ولعل من أسباب شهرة هذه الوجبة في المناطق الصحراوية والبلاد التي لها تاريخ طويل مع البداوة هي سهولة حفظ الجميد وإمكانية الإعداد السريعة، مما يناسب طبيعة الحياة التي كانت موجودة في تلك البلاد.

اما اللحم فيتم طهوه مع اللبن بحيث يتشرب نكهة اللبن ويتم بعدها وضع نوع من الخبز يسمى الشراك (خبز كبير ورقيق) تحت الأرز في صحن كبير يسمى سدر ويكون الأرز على شكل تلة ثم يتم وضع اللحم المطهو فوق صدر الأرز ومن ثم توضع المكسرات كاللوز المقلي والصنوبر المقلي وبعض البقدونس المفروم. وعند الأكل يتم صب اللبن والسمن البلدي فوق المنسف (تشريب).

في أيامنا هذه، أصبح المنسف جزءاً من التقاليد للمناسبات، كما أنه رمز للتمسك بالأصول ولعل من أهم أسباب نكهة وطيبة مذاق المنسف هي طريقة إعداد الأرز فأرز المنسف يختلف في طريقة إعداده عن قرينه الأرز الياباني الذي يسلق بالماء حتى يمتص الأرز الماء مع إضافة بعض الملح إليه لجعل طعمه مُستساغا. فرز المنسف يُسلق بماء اللحم أو الدجاج المشبع بدهون اللحم أو الدجاج إضافة إلى البهارات. المنسف من الوجبات المثقلة بالدهون ولا تتلاءم مع من يتبع نظاماً غذائياً صارماً.

وتختلف الوجبة اليومية من المنسف عن وجبة منسف الولائم بتميز الأخيرة بإضافة المكسّرات كاللوز أو الكاشو المطبوخ.

افضل طريقة لأكل المنسف
هي ان تكون جالس على الارض ومتربع ومشمر عن اديك واذا بتمسك الملعقة بتكون منت من زلم المناسف بتكون زلمة ان طارت مقلوبه ولكن عليك ان تكون مشمر عن ذرعانك وتمسك الشراك واتغز بايدك على السدر وتكمش ليك كمشة على قد كبر ايدك وتحملها واظلك ادحبر فيها لما اتصير مثل زعموط اللبن وبعدين تفتح ثمك اتقول مغارة واتحط هاللقمة الزغيره بثمك واظلك اتلوج فيها لما تبلعها
ولا تنسى الراس اول ما ادق دق في اللسان و في النهاية يا ويلك يا ويلك يا ويلك اذا بتنفض ايدك او بتكت الرز من على اديك لانه في طريقة احسن وهي انو تلحس اصابعك وايدك لما يروح كل شي عليها . وهيك بقدر اقلك الله يعطيك العافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://genevaa.yoo7.com
نبض الحنان
عضو
عضو
نبض الحنان


انثى
تاريخ التسجيل : 04/07/2008
عدد الرسائل : 3110
الموقع : في قلب من احب
المزاج : هادئه
*** : المنسف الكركي Lsv69280
نقاط : 648

المنسف الكركي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المنسف الكركي   المنسف الكركي Emptyالأحد نوفمبر 30, 2008 3:19 am

يعطيك العافية


سلطيه

ننتظر منكي كل جديد

دمتي بخير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد الجالودي
المدير العام
المدير العام
محمد الجالودي


ذكر
تاريخ التسجيل : 01/05/2008
عدد الرسائل : 5758
العمر : 52
الفأر
الموقع : jordan
العمل/الترفيه : musical
المزاج : Tamaam
نقاط : 3587

المنسف الكركي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المنسف الكركي   المنسف الكركي Emptyالأحد نوفمبر 30, 2008 10:32 am

مشكوره يا امورة المنتدى

من بعد خطيبتي طبعا ... ومنسف خطيبتي روعه لأنها كركيه...والمنسف السلطي روعه كمان

لأنه كل ما نروح عالسلط بنعطيها مناسف,,, جد منسفهم كمان زاكي

خخخخخخخخخخ

:DBKAH:
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://genevaa.yoo7.com
lina A
عضو
عضو
lina A


انثى
تاريخ التسجيل : 05/05/2008
عدد الرسائل : 1223
العمر : 40
الخنزير
*** : المنسف الكركي Lsv69280
نقاط : 437

المنسف الكركي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المنسف الكركي   المنسف الكركي Emptyالأحد نوفمبر 30, 2008 3:20 pm

شكرا سلطية عالموضوع

وشكرا حمود عالإطراء

فعلا هيك بيتصنع اللبن وطريقتة هيك صح 100%
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ضمير مستتر
عضو
عضو
ضمير مستتر


ذكر
تاريخ التسجيل : 03/05/2008
عدد الرسائل : 12633
العمر : 37
النمر
الموقع : www.genevaa.yoo7.com
العمل/الترفيه : دكتور الزهزهه
المزاج : صعب
*** : المنسف الكركي Lsv69280


المنسف الكركي Jlj72010


المنسف الكركي Z6O37126



نقاط : 7790

المنسف الكركي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المنسف الكركي   المنسف الكركي Emptyالأحد نوفمبر 30, 2008 6:06 pm

مممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممم




والله بدها منسف ولا شو رايك يا خال زمان الواحد ما توحش بدها




مممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نوره
عضو
عضو
نوره


انثى
تاريخ التسجيل : 25/05/2008
عدد الرسائل : 1065
العمر : 39
الفأر
الموقع : genevaa.yoo7.com
العمل/الترفيه : طالبة
*** : المنسف الكركي Lsv69280


المنسف الكركي K4y00121
نقاط : 423

المنسف الكركي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المنسف الكركي   المنسف الكركي Emptyالثلاثاء ديسمبر 02, 2008 9:22 am

احب المنسف مره مره مره




مشكوره سلطيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زائر
زائر
Anonymous



المنسف الكركي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المنسف الكركي   المنسف الكركي Emptyالأربعاء ديسمبر 03, 2008 10:57 am

يسلموووووووووو ياقلبي

يعطيكي ربي الف عااافيه

لا عدمتك

دمتي بخير

وجد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المنسف الكركي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» المنسف الاردني - الجميد الكركي
» الكركي..:لا عطلة للمدارس يوم الاحد المقبل
» المنسف الاردني
» اخر صرعات المنسف
» المنسف الى مكافحة الفساد

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات جنيفا :: عالم أدم وحواء :: مطبخ جنيفا-
انتقل الى: