من المهم لكل شخص أن يحاول أن يتعرف على الأطعمة التي تحسن من مزاجه وتحدد شخصيته ويُكثر من تناولها والأطعمة التي تُعكر مزاجه ويتجنبها أو يقلل منها لكي يؤدي عمله بهمة ونشاط وحيوية. كذلك الإكثار من شرب الكميات الكافية من السوائل يومياً لتجنب الجفاف، وأغلب الناس يشعرون بتعكر مزاجهم بعد أكل الشوكولاته لأنهم يتمتعون أثناء أكلهم لها ويشعرون بالذنب بعد ذلك!!
هناك بعض الأطعمة التي تحدد شخصية الإنسان سواء كان اجتماعيا ذا شخصية قوية أم لا ومن هذه الأطعمة:
اللحم: إن كنت من محبي اللحوم بصورة كبيرة فإنك تتمتع بطبع القادة، ديناميكي تملك حسن المبادرة اجتماعيا صاحب شخصية قوية جداً وعملي جداً.
الخضار: إن كنت من محبي الخضار فإنك هادئ وتنظر أكثر مما تعمل تفكر ولكنك متردد كثيراً.
المعجنات: إن كنت من محبي المعجنات والنشويات فإنه لا تستهويك المسؤوليات وأنت من أنصار البلادة وتميل إلى الحياة المرحة.
الخس: إن كنت من عشاق الخس فأنت سريع، فعال، صديق وصاحب قلب محب وكبير.
الحلوى: إن كنت من محبي الحلوى فأنت متسلط وعصبي ومغامر.
القهوة: إن كنت من عشاق شرب القهوة بصورة متواصلة طوال النهار فإنك تملك طبعاً صعباً ومزعجاً.
التفاح: إن كنت من محبي التفاح فإنك تملك حساً مرهفاً ولكنك حذر وفي نفس الوقت حظك قوي.
أما الفتيات اللواتي يحببن التفاح فإنهن زوجات موفقات ومتزنات وسعيدات.
الموز: إن كنت من محبي الموز حيوي وحساس وقادر على التغلب على الصعاب.
الجزر: إن كنت من محبي الجزر فأنت عاطفي واجتماعي وطباعك طيبة وجيدة.
وعلى العكس الفتيات فإنهن عصبيات وقد يفقدن كل شيء في حالة غضب.