من أهم أسرار نضارة البشرة : شرب الماء بكميات كافية. فما هي أهميةالماء لحيوية ونضارة الجسم؟ وما هي الكمية الكافية للحافظ على الحيوية. وهل الإكثارأو التقليل في شرب الماء له أخطار؟ويبقى السؤال المهم: ما هي الأوقاتالصحيحة لشرب الماء؟وما هي التحذيرات الطبية في العادات الخاطئة للشرب؟أهمية شرب الماء
- يمنح الجسم الرطوبة الكافية مما يسكب الجلدالليونة ويحفظ للعينين البريق.
- يجدد حيوية كل خلايا الجسم.
- ينظم درجة حرارة الجسم.
- يعمل على تخليص الدم من السموم والرواسب.
- ينشط الجهاز الهضمي وعملية الإخراج.
- يخفف سوائل الجسم.
- يعمل على ترطيب المفاصل وليونة حركتها ويحميها من الكدمات.
- يعوض ما يفقده الجسم من السوائل التي تخرج في البول والعرق ورطوبة الزفير.
- ينشط وظائف الكلى.
الكمية الكافية لشرب الماء:
- يحتاجالجسم العادي إلى 2 – 3 لترات يومياً بمعدل 8 أكواب 160 ملليلتر.
- كلماتقدمنا في السن تصير جلودنا وأغشيتنا أكثر رقة وتفقد المزيد من الماء وتقل كفاءةالكلى فتزداد الحاجة إلى الماء.
- تزداد الكمية في حالة الحمل والرضاعةوالطقس الحار وعند ممارسة رياضة عنيفة.
الإكثار من شرب الماء يؤدي إلى:
- انتفاخ البطن.
- الشعور بالثقل.
- كثرة الغازات.
- يؤدي إلى تمدد مصل الدم، ويباعد بين الأنسجة والحجيرات ويجعلها تبطئالقيام بعملها.
- في حالات نادرة يؤدي إلى تسمم الماء .
الإقلال منشرب الماء يؤدي إلى:
- الجفاف والتعب وقلة النشاط.
- فقدان القدرةعلى ضبط حرارة الجسم.
- فقدان التوازن.
- إمساك.
- حصىالكلى.
- النسيان.
- جفاف العين والفم والجلد.
ولذا فخيرالأمور أوسطها، لا بالإكثار ولا تقليل.
متى نشرب الماء؟1-نبدأالنهار بعد فراغ المعدة طول الليل بشرب كوب من الماء؛ لينبه الأمعاء ويغسل المعدةويخلص الكليتين من الشوائب والرواسب والرمال، وينبه الكبد لفرز الصفراء، وتحضيرالمعدة لهضم طعام الإفطار.
2-نشرب الماء البارد (المعتدل الحرارة) قبلالطعام بساعة – بعد الطعام بساعتين؛ حتى لا يسيء إلى عمل العصارات الهاضمة ويقلل منكفاءة عملها.
3-لا تزيد على كوب واحد من الماء البارد مع الأكل، ونشربه علىفترات حتى لا يعوق عملية الهضم.
4-نشرب كوبا من الماء البارد مع الأغذيةالجافة، مثل الخبز واللحم ليسهل عملية الهضم.
5-نشرب ماءا باردا بعدالقيام بمجهود كالرياضة أو المشي ولكن بعد أخذ قسط من الراحة وبهدوء وتدرج. 6-نشرب الماء في حالة تناولنا مدرات، مثل القهوة والشاي والمشروباتالغازية.
7-عند اتباعنا لحمية النحافة.
8-الرضاعة لإدرار اللبنوتعويض السوائل في جسم الأم.
9-عند الشعوربالحرارة في الجو.
10-المرأة الحامل.
11-قبل النوم.
ولنحاول جعل الماء عادة:
1-كوب عند الاستيقاظ .
2-كوب مع كل وجبة.
3-كوب بعد ساعة أو ساعتينمن كل وجبة.
4-كوب قبل النوم.
المجموع = 8 أكواب يومياً.
تحذيرات1-عادة شرب الماء المثلج وقت الشعور بالحر تؤديإلى التهاب الغشاء المبطن للمعدة ـ وخاصة المعدة الضعيفة ـ والتهاب الحلق.
2-كبار السن لا يشعرون بالعطش رغم حاجة أجسامهم للماء؛ لذا لا بد من جعلشرب الماء عادة من الصغر للتذكير عند الكبر.
3-شرب الماء المثلج أثناءوجبات الطعام يؤثر في عملية الهضم ويعوق إفرازات المعدة ويؤخر الهضم.
4-الإكثار من شرب الماء أثناء الوجبات يؤخر عملية الهضم ويؤدي إلى الشعور بالثقلوكثرة الغازات.
5-كثرة شرب الماء في حالة السمنة يؤدي إلى إبطاء عمليةالهضم فيؤدي إلى تحول الأغذية إلى طبقات دهنية بدلاً من احتراقها لتعطي النشاطوالطاقة للجسم.
**************************************