اليوم رح أقدم لكم المندي بس على الطريقة الفلسطينية ....
بسم الله الرحمن الرحيم نبدأ
أولا المقادير : -
1) دجاجه مقطعه أربعه قطع أو حسب الرغبة ,.
2) بهار مشكل ( خشن ) .
3) 4 حبات لومي أو أكثر ( حسب الرغبة ) .
4) رز بسمتي نصف كيلو ..
5) بهارات ( مندي ) مطحونه ..
6) 3 حبات بندوره .
7) 2 بصل
8) ثوم ( حسب الرغبه )
9) ملح .. بس ما تكثرو ملح /// لوز /// صنوبر // للزينه
ولا ننسى الفحم لاعطاء المندي طعم مختلف ....
طريقة العمل : -
نقوم بسلق الدجاج ونضع عليه البهارات المشكله ( الخشنه ) + ملح
ومن ثم نقوم بفرم البصل والثوم والبندوره فرم خشن ونخلطهم وبعد أن يستوى الدجاج نقوم بفصله عن القدر ووضع فرم البصل والثوم فيه أي في مرقة الدجاج ... مفهوم يا شطار
والأن .......... ومن ثم نجهز قدر فيه زيت أو سمنه للي معدتهم بتستحمل السمنه ( خخخ )
ونفوم بوضع الأرز مع البهارت الناعمه والملح (( بهارات المندي )) ونقوم بتقليبهم جيدا ... ومن ثم نضع مرقة الدجاج ..... أي نضيفه الي الأرز ..بعد أن نقوم بتصفيت المرقة جيدا ..
وعندما يبدأ الرز في النضوج ،، نضعه على نار هادئة ... ونضيف اليه اللومي ........
وتذكرت الأن أغنية يا لو مي يا لومي حامض حلو ......
ونأتي بزيت مغلي جيدا ... ونقوم باشعال فحم حجري الي أن يجمر جيداااااااااااااا .
ونضع الصحن الذي به الزيت فوق الأرز (( مش تروحو تكبو الزيت على الرز ))) أوعوووووووووووووووووو
أنا قصدي أنكم بتضعوه فوقه بصحن حديد أو ستيل زي ما عندكم يعني بشكل مفصول .. ماشي
ومن ثم نضع الفحمة داخل الزيت ونقوم بتغطيه الطنجره جيدا ،،، حتى يكسب الرز طعم الفحم ..
وعند استواء الأرز نقوم بفضل صحن الزيت والفحم عنه وبالعربي (( منكبه )) أي نلقيه خارجاً ( انتهى دوره )
والأن كيف نقدمه ....
والان نقوم بوضع الأرز في جاط مناسب ،، ونضع فوقه الدجاج بطرقة ( dxxd21 ) خخخخ بمزح
ونقوم بنزيين الطبق حسب الرغبه ... من صنوبر ولوز ..
وصحتين وعافية وأي استفسار أرجو مراسلتي لكي أقوم بتوضيح ما غفلت عن توضيحه ....
واذا بدكم بتحطو مع الطبق سلطه ,لبن ، ودغوس حار (( جدا )) عشان الموضوع يكون على أصوله
مع تحيات الملكه ....................................................................... صحه وعافيه