حقق الإنكليزي “مارتن بيكون” سرعة قياسية دخلت موسوعة “غينيس” بشاحنته
الفورد التي تعمل وتدار بالقهوة، بعد أن وصل بها إلى سرعة 65 ميلاً
بالساعة.
تعمل السيارة بحرق مخلفات حبات القهوة المطحونة لتخلط بغاز أول أكسيد
الكربون، ثم يضاف غاز الهيدروجين الذي يقوم بمهمة الإشعال ومن ثم إدارة
المحرك، وتعتبر هذه السيارات من النوع الصديق للبيئة.
وقد أُنتجت السيارة تحت رعاية شركة Co-Operativeللأغذية للاحتفال بالعام العاشر منذ أن أصبحت تجارة القهوة لديها نزيهة.
ويقول “بيكون” إن صناعة السيارة استغرقت سنوات رغم إن أمثالها ظهرت في
بداية القرن العشرين، وقد عملت أكثر من 100 ألف سيارة في إنكلترا في سنوات
الحرب العالمية الثانية بطريقة تحويل القهوة، وعملت أكثر من 900 ألف سيارة
في العالم في بداية القرن العشرين بهذه الطريقة.