بالنسبة للمصابين بالقولون العصبي، فهم
عرضة لنوبات التحسس المعوي وظهور الاعراض خلال فترة الافطار ان لم يتبعوا
الارشادات الصحية والحمية الغذائية السليمة. فساعات الصيام تعد بالنسبة لهم
كفترة الراحة للقولون، بيد ان المشكلة تظهر في فترة الافطار. فعليه، فيجب
عليهم الاهتمام واختيار ما يتناولونه من اغذية، فيتجنبون تناول الاغذية
التي تحفز نوبات التحسس واعراض القولون العصبي. ومن اهم الاغذية التي يجب
تفاديها، هي: البقوليات، المعجنات، المخللات والبهارات الحارة. كما يجب
عليهم عدم الاكثار من كمية الطعام في الوجبة الواحدة.
وينصح هذه
الفئة بأهمية تناولهم وجبة الافطار بحسب الروتين الصحي السليم، وذلك بالبدء
اولا بتناول حبات التمر والماء او اللبن ثم الراحة لربع ساعة. وبعد انقضاء
هذا الوقت، يتناولون وجبة الافطار على مرحلتين، على ان تكون الوجبة الاولى
خفيفة والثانية هي الرئيسية. ويجب عليهم ايضا تقنين شرب السوائل اثناء
وجبة الطعام وشربها بين الوجبات. فالمزج ما بين الطعام والسوائل يتسبب في
ارتباك الامعاء وتكون الانتفاخات الغازية (التطبل).
وتعد ممارستهم
للرياضة قبل وجبة الفطور وبعدها بساعتين امرا مفيدا جدا للتخلص من اي غازات
او نفايات في الجهاز الهضمي وفي تحسين عملية الاخراج.