موضوع: حبوب لها مكان بارز في المطبخ الخميس مايو 03, 2012 2:20 am
الاعتمد المحاربون القدماء على الحبوب في غذائهم كمصدر قوي للطاقة، واليوم نجد البعض يُهمل هذه الحبوب بل ويستخدمها كزينة للأطعمة فقط. ولكن هذه الحبوب الصغيرة العجيبة تحتوي على عناصر غذائية أساسية يحتاجها جسم الإنسان وخاصة العدائين من أجل تقديم الأداء الأمثل في السباقات المختلفة. ورغم هذه الأهمية القصوى للحبوب فإننا ما زلنا لا نلقي أهمية لها في غذائنا اليومي، وهذه الحبوب الست تستحق أن يكون لها مكان بارز في المطبخ. السمسم :يستخدم السمسم كثيراً في العديد من وصفات المطبخ. وهو من الحبوب التي يعرفها الجميع. ولكن ما لا نعرفه أن ربع كوب من السمسم يحتوي على 28 بالمئة من الاحتياجات اليومية من الكالسيوم و24 بالمئة من الحديد و35 بالمئة من النحاس و25 بالمئة عن الماغنسيوم. يمكن استخدامه خاماً أو محمصاً قليلاً لإضافته على السمك الفيليه المشوي أو الدجاج أو الباذنجان. بذر اليقطين : تحتوي الأوقية الواحدة من بذر اليقطين على 40 بالمئة من الماغنسيوم. وقد أثبتت الدراسات أن نقص هذا المعدن المهم يتسبب في ضعف العضلات خاصة خلال فترات التدريبات المكثفة. يمكن إضافة الحبوب المحمصة إلى السلاطات بأنواعها والخضار المبخر. حبوب الشيا : تناولت العديد من الأبحاث القيمة الغذائية لهذه الحبوب الدائرية السوداء، والعديد من العدائين يستخدمونها كمصدر للطاقة يساعدهم خلال المسافات الطويلة. والشيء الأكيد أن هذه الحبوب غنية بالأحماض الدهنية أوميجا 3 التي لها أثر فعال على الكوليسترول. كما أن هذه الحبوب تعتبر مصدراً جيداً للألياف التي تساعد بشكل كبير في تثبيط الشهية. تنقع ملعقتي شاي من هذه الحبوب في الماء لمدة 15 إلى 30 دقيقة حتى يتم امتصاص الماء. ثم يوضع المزيج في الماء أو مشروب الطاقة قبل القيام بالعدو مسافات طويلة. بذرة عباد الشمس : تعتبر حبوب زهرة عباد الشمس مصدراً جيداً للنحاس والسلينيوم والذي يساعد في حماية العضلات. كما أن هذه الحبوب أيضاً غنية بفيتامين «هـ» المضاد للأكسدة والمفيد جداً لصحة القلب. تمزج هذه الحبوب بع طحنها مع عجين الخبز أو المقرمشات. بذرة الكتان : تحتوي الأوقية الواحدة من هذه الحبوب على نسبة 100 بالمئة من الاحتياجات اليومية من الأحماض الدهنية أوميجا 3 وكذلك على نسبة كبيرة من القشور أكثر من تلك الموجودة في الخضار أو الحبوب الأخرى. (تساعد في الحد من الإصابة بأمراض القلب). يمكن شراءها مطحونة أو كاملة و طحنيها جيداً بالبيت قبل استعمالها مباشرة حتى يمتصها الجسم بصورة جيدة. يمكن إضافة ملعقتين إلى فطيرة العجين أو نثرها على دقيق الشوفان أو على السلطات أو الشوربات. بذور ساشا انشي (فول انكا) : هذه البذور لها طعم مشابه للفول السوداني وتعد مصدراً للدهون الأساسية والزنك والنحاس والحديد. وتحتوي الأوقية الواحدة على 8 جرامات من البروتين وغنية أيضاً بحمض الأمينو أسيد. وقد أظهرت الدراسات أن هذه الحبوب لها قدرة كبيرة على تثبيط الشهية وتهدئة المزاج. وأخيراً يجب التعامل مع هذه الحبوب بحرص شديد للحصول على قيمتها الغذائية الكلية. و يفضل شراء الحبوب الخام الغير مطحونة وحتى لا تفقد قيمتها يجب الإحتفاظ بها بعيداً عن الحرارة. و يُنصح بتحميص الحبوب حتى يصبح لونها بني ذهبي للحصول على نكهتها القوية. يجب تخزين هذه الحبوب في قنينة محكمة الإغلاق لا يصلها الهواء وللاحتفاظ فيها لفترة طويلة يفضل تجميدها في الثلاجة.