المقادير
كيلوغرام من اللحم المفروم وسطاً للكفتة
3 بصلات مقطعة إلى شرائح رقيقة
ملعقة صغيرة من الملح
ملعقة صغيرة من البهار الحلو
نصف ملعقة صغيرة من البهار الأسود
قشرة ليمونة
عود قرفة
ربع كوب من الصنوبر
1 إلى 2 ملعقة طعام من معجون البندورة
نصف كوب من الزيت النباتي
ورقتا غار
بيضة واحدة
طريقة التحضير
يخلط اللحم المفروم مع الملح والتوابل والبيضة والصنوبر
للحصول على مزيج متجانس. يقرص هذا المزيج إلى كرات صغيرة بحجم حبات الكرز،
مع ضرورة غمس اليدين بالماء البارد بين الحين والآخر أثناء تقريص مزيج
اللحم لتفادي التصاقه باليدين. توضع الكرات المحضرة على صينية مسطحة. يحمى
الزيت في قدر كبيرة ويقلى فيه البصل حتى يذبل ويصبح شاحب اللون من دون أن
يحترق. يرفع البصل من القدر بواسطة ملعقة ذات ثقوب ويحفظ جانباً. يستخدم
الزيت نفسه لقلي كرات اللحم حتى يتغير لونها وتنضج جزئياً. يضاف إليها
البصل المقلي وقشرة الليمون وعودا القرفة وورق الغار. يحرك الخليط جيداً.
يذوب معجون البندورة في كوبين من الماء وتسكب هذه الصلصة فوق محتوى القدر.
يطهى الخليط على نار قوية حتى يبدأ بالغليان، ثم تخفف النار وتغطى القدر
ويطهى الداوود باشا لمدة 10 دقائق إضافية أو حتى تتكثف الصلصة قليلاً. ترفع
قشرة الليمون وعودا القرفة وورقتا الغار من الداوود باشا وتقدم هذه الوجبة
اللذيذة مع الأرز المفلفل بالشعيرية.
............
ربي ساّمِحني عِندَمَاّ أَحزَن عَلّى شَيء أَرَدَتَـُه
وَ لَم تَكتُبُه لِي....