الشيخوخة التي تجعل الجسم بحاجة اكثر الى الفيتامينات والمعادن.وهذا تبرر اللجوء الى تناول الفيتامينات المعباة في الاقراص والكبسولات في ظروف معينة، لكن لا بد من وضع حدود للجرعات خشية النتائج العكسية والمضاعفات الصحية التي قد لا يمكن اصلاحها احيانا.
مثل تلف الكبد والكلية وربما السرطان.ونمرر بعض انواع الفيتامينات على امل باكمال الانواع الاخرى لاحقا:
- فيتامين أ وهو ضروري لنمو واصلاح انسجة الجسم واساسي للثة ولمينا الاسنان ولتكوين الخلايا المناعية التي تدافع عن الجسم ولصحة الرئتين والجلد ولنشاط الجهاز التناسلي.
نقصه يسبب ضعف البصر في الليل، جفاف العين، والتهابات الجهاز البولي والتنفسي، الاصابة بحب الشباب، تجعد الجلد وخشونته.
مصادره: صفار البيض، الكبد،السبانخ،الجزر،المشمش.
الكمية المطلوبة: 800 مايكروغرام يوميا وممنوع للحوامل استخدامه لتاثيره في صحة الجنين.
- فيتامين بي 6 يحافظ على سلامة الجهاز العصبي، يساعد على نمو العضلات، ويحرر الطاقة من الغذاء لكي نستفيد منها، ويوازن الهرمونات الجنسية.
نقصه يسبب ضعف العضلات والتوتر العصبي وتقرح الفم.
موجود الكبد والدجاج والموز و ثمرة الافوكادو،لكن يعتقد ان الافراط يسبب اضطرابات عصبية.
-فيتامين بي 12 يخدم الخلايا العصبي داخل الجسم، انتاج خلايا الدم، تحرير الطاقة من السكر في الدم بعد هضم الكربوهيدرات.
نقصه يسبب الشعور بالتعب وانخفاض الطاقة، اضطرابات في النوم، ومشاعر اكتئابية، ويوجد بالكبد واللحم الاحمر والبيض والحبوب الكاملة.
تكفينا 1 مايكروغرام يوميا، وكثرته لا تسبب التسمم لكونه يذوب في الماء ويخرج من الجسم في البول.