موضوع: الكاكا تخفف من الشد العضلي وتنميل الأصابع وتساقط الشعر وتعالج أمراض المعدة والأمعاء والغدة الدرقية الأحد أكتوبر 30, 2011 7:51 pm
يقول صلى الله عليه وسلم «لكل داء دواء؛ فإذا أصيب دواء الداء برئ بإذن الله تعالى». سنضع بين أيديكم في كل مرَّة نوعا من النباتات العشبية او الخضروات التي تعج بالفوائد الطبية التي لا غنى عن وجودها في كل بيت. وربما يستعملها الكثيرون منا ولكن دون ان يعرفوا ما فيها من فوائد:
الكاكا أو التين الكاكي أو الخرما بالإنجليزية (Persimmon).. فاكهة مميزة وتختلف كثيرا عن الفاكهة الأخرى فإما أن تحبها وتفضل تناولها أو تختار الإبتعاد وعدم الإقتراب منها.. وتتميز بطعم لذيذ ولون جذاب ويستعملها الطب الشعبي على نطاق واسع في بعض البلدان خاصة في حوض البحر الأسود.
وهي غنية جداً بتركيبها ففيها كثير من أنواع السكر ( حوالي 15% ) وفيها بروتين ( 0.5 - 1.5% ) ودهن ( 0.85% ) وهي غنية بالفيتامينات وبالعناصر المعدنية وتتميز بغناها باليود وبوجود الرصاص فيها إضافة إلى غناها بالجلوكوز والفركتوز وبأنواع المواد الدباغية.
وهي معروفة لدى قدماء اليونان بـ «ثمرة الآلهة». ثمرة ذات قشرة ولب برتقالي اللون وهي تشبه الطماطم في شكلها، وهي تنتمي إلى الفصيلة الأبنوسية، وموطنها الأصلي شمال الصين، ولكنها تنتشر اليوم في جميع أنحاء العالم، بما في ذلك حوض البحرالأبيض وحوض البحر الأسود.
ومع أنه يعرف منها حوالي مئتي نوع، إلا أنه لا يزرع منها إلا أربعة أنواع فقط، وتقطف ثمارها في شهر 10و 11 و12 ويعتبر أفضل الأوقات لشرائها وتناولها. حيث يغيب عنها الطعم القابض، عقب وصولها مرحلة النضج، وبذلك لا تحتاج إلى إنضاج، وهي لا تدوم لفترات طويلة ولذا يفضل استعمالها مباشرة ودون أي تأخير، وتشبه هذه الفاكهة الجل بطراوتها أما الطعم فهو حلو جداً. فإذا كانت لديك شجرة الكاكا يفضل قطفها قبل نضوجها ووضعها بجانب ثمار التفاح (ثمرة كاكا وثمرة تفاح) وهكذا ستطول مدة نضوجها. وتحتاج أشجار الكاكا إلى صيف معتدل الحرارة ولرطوبة جوية عالية نسبيا، لذا تنتشر الأشجار في المناطق الساحلية وفي الأراضي الطينية الغنية بالمواد العضوية.
وتخلط الكاكا في بعض الأحيان لتقدم كصلصة جانبية تقدم مع الأجبان والحلويات أو يكون مقدار رئيس لوصفات الحلويات.. وتزرع حاليا في البساتين أو في الحدائق المنزلية كشجرة تزيينية. وهي غنية جدا بتركيبها، حيث تحتوي على الكثير من السكر والبروتين والدهن، كما أنها غنية بالفيتامينات والعناصر المعدنية وتتميز بغناها باليود وبوجود الرصاص فيها، إضافة إلى غناها بالجلوكوز والفركتوز، وفي كل مئة جرام منها 127 كيلوكالوري من الطاقة.
الأزهار والثمار
اشجار الكاكا ثنائية المسكن. منها ما ينتج ازهاراً مؤنثة فقط، كما في الأصناف هاشيا Hachiya وفيويو Fuyu، التي تعقد ثمارها بكرياً ولو لم تتم عملية التلقيح، إذ تكون الثمار في هذه الحالة عديمة البذور، ومنها ما ينتج أزهاراً مذكرة فقط، وإذا ما صادف وجود أشجار مذكرة بجانب الأشجار المؤنثة، فإن عملية التلقيح قد تحدث، وينتج عن ذلك ثمار بذرية ذات
جودة أعلى من تلك عديمة البذور. يبدأ التمايز الزهري في الكاكا في شهر تموز الذي يسبق موعد تفتح البراعم في الربيع التالي، وينتج عن تفتح البراعم الزهرية في الأشجار المذكرة نوارات بشكل عناقيد زهرية، بينما ينتج عن تفتح البراعم في الأشجار المؤنثة أزهار مفردة. وتحمل أزهار الأشجار المؤنثة أو عناقيد أزهار الأشجار المذكرة جانبياً على أفرع حديثة التكوين، أي أن البراعم الثمرية مختلفة.
وتظهر ثمار الكاكا طعما قابضا لاحتوائها مواد تانينية Tannins أثناء نموها وحتى وصولها مرحلة النضج، إذ يقل الطعم القابض، ويستمر كذلك حتى وصول الثمار مرحلة النضج الاستهلاكي Ripe ويستدل على وصول الثمار مرحلة النضج وجاهزيتها للقطف عندما تظهر الثمار اللون البرتقالي المحمر، ويمكن قطف الثمار عند وصولها مرحلة النضج، ومن ثم يجري إنضاجها بإحدى الطرق التالية:
1. معالجة الثمار بثاني أكسيد الكربون CO2 أو غاز الأثيلين C2H4 إذ يختفي الطعم القابض بداخلها.
2. حفظ الثمار الناضجة في أكياس بلاستيكية مع وضع بعض ثمار الموز أو التفاح أو الكمثري الناضجة معها، ثم توضع الأكياس المغلقة في غرفة درجة حرارتها (20-25 س) لأيام عديدة، ويعمل الغاز (أثلين) المنبعث من الثمار الأخرى على إنضاج ثمار الكاكا. وهنالك بعض الأصناف مثل فيويو Fuyu يغيب الطعم القابض عقب وصولها مرحلة النضج وبذلك لا تحتاج إلى إنضاج.
طريقة الاستهلاك
- يتم تناول الخرما عندما تكون ناضجة وإذا كانت غير ناضجة فإنها تترك لمدة يومين أو ثلاث خارج الثلاجة، لكن يجب تناولها قبل انقضاء أسبوع على قطافها لأنها لا تتحمل التخزين لفترات طويلة.
- ولأن في الكاكا مادة قابضة فقد يكون من المفيد وضعها في الثلاجة ثم وضعها في الماء قبل تناولها.
- تستعمل الخرما (الكاكا ) في صناعة الحلويات مثل الجاتو والخبز، كما يحضر منها المربى والصلصة التي تضاف إلى اللحم والدجاج.
- يفضل تناولها مباشرة بعد إحضارها إلى المنزل، كما يلاحظ أنها في نهاية موسمها في فصل الشتاء تتحول إلى ثمار طرية جدا رغم سماكة قشرها الخارجي.
- وكما تؤكل طازجة فإن الكثيرين يتناولونها كعصير يكون لونه مائلا إلى للاصفرار وما يميزه عن عصير البرتقال هو اللزوجة العالية.
- يصنع بعض الدمشقيين من ثمار الكاكا حلويات مجففة على شكل قمر الدين بعد إضافة السكر وطبخها واستخلاص العصير منها، ومن ثم تجفيفه بشكل فني متقن لينتج ثمار كاكا مجففة تقدم على أطباق الضيافة مع القرع والمشمش والتين المجفف وغيرها.
الفوائد الطبية والصحية
1- أثبتت فعاليتها في محاربة البكتيريا في حالات المكوّرة العنقودية البرتقالية أو الصفراء وإصابة الأمعاء وفي حالة العصبة أو الباسيل ( .(Bacilli
2- تساعد في تخفيف الشعور بالإجهاد والكسل.
3- تخفف من الشد العضلي.
4- تخفف من تنميل الأصابع.
5- - تساعد في تخفيف الصداع.
6- تخفف من سقوط الشعر.
7- تستعمل كعلاج عند تلبّك الأمعاء.
8- تعالج أمراض المعدة والأمعاء مثل الإلتهابات والديزنتاريا.
9- تستخدم في حالات التهاب المثانة المصحوب بالتبول اللاإرادي.
10- تعالج أمراض الغدة الدرقية.
11- تعالج فقر الدم، وفرط ضغط الدم.
12- تعالج تصلّب شرايين القلب.
13- تعالج الإلتهابات الصدرية.
14- تعتبر الخرما ضارة لمرضى السكري بسبب غناها بالجلوكوز.
15- تحافظ على صحة قلب الإنسان.
16- تساعد في تنشيط الدورة الدموية.
17- تمنح من يتناولها شعورا بالراحة النفسية والنشاط البدني والذهني.
18- ينصح مرضى الجهاز الهضمي بتناول الكاكا لأنها تعتبر من أفضل مطهرات المعدة والأمعاء كما أنها تقوي جدار المعدة وتحميها من الالتهابات.
19- تعد الكاكا مصدرا غنيا للبيتاكاروتين المضاد للأكسدة كما تحتوي على نسبة كبيرة من البوتاسيوم (170 ميليغرام) ونسبة قليلة من الكالسيوم (20 ميلغرام).
20- تعطي الثمرة الواحدة من الكاكا حوالي 65 سعرة حرارية للإنسان عند تناولها، وهذه السعرات كافية لمنح القوة والنشاط في فصل الشتاء البارد وقبل ممارسة الرياضة النشاط البدني، ولذلك ينصح أصحاب الأجسام الضعيفة والذين يعانون من الخمول في الشتاء بتناولها، نسبة لوجود العديد من المواد المهمة فيها.