احذري السموم التي في بيتك، عزيزتي ربة المنزل الكثير من الامور التي لا ندركها في حياتنا وخصوصا التعامل مع الاطعمة في المنزل، لذلك ننشر لك هذه النصائح علها تفيدك:-
أولا :
المعلبات : يجب على ربة المنزل أن لا تحتفظ بالأغذية المحفوظة في معلبات مفتوحة مدة طويلة حتى وان كانت داخل الثلاجة وطالما فتحت العلبة وجب استهلاكها في اقرب واقصر فترة ممكنة وأيضا يجب عدم الاحتفاظ بالمعلبات غير المفتوحة لمدة طويلة جدا حتى وان كانت داخل الثلاجة .
ثانيا :
ضرورة التأكد من كفاية درجة التبريد أو التجميد داخل الثلاجة لأن تخزين المواد الغذائية في درجة حرارة عالية لا يضمن حفظه بطريقة سليمة بل يجعلها عرضة لنمو ونشاط مسببات الامراض ويراعى عند تجميد الاغذية ان يتم لفها في اوراق الالومونيوم .
ثالثا :
من الخطأ طبخ الطعام على مراحل بمعنى تجهيز الطعام نصف نضج ثم تبريده ثم في اليوم التالي يتم اتمام انضاجه لأن هذه الحرارة المتقطعة لا تكفي لقتل الجراثيم الموجودة بالاغذية والصواب ان يتم طهي الطعام وانضاجه تماما ثم تبريده ثم يحفظ في الثلاجة .
رابعا :
يجب غسل الخضروات جيدا قبل طهيها ويمكن نقعها قبل الغسل في ماء مضاف اليه الخل والليمون فليس صحيحا ما يظنه البعض ان الخضروات والفاكهة الطازجة خالية تماما من المكروبات .
خامسا :
لا يتم ترك الطعام في درجة حرارة الغرفة مدة طويلة بل يجب بعد إن يبرد الطعام مباشرة وضعه في الثلاجة ولو ترك لفترة طويلة خارج الثلاجة بعد طهيه فإنه يصبح وسطا صالحا لنمو جراثيم التسمم الغذائي فلا يترك اي طعام في حرارة الغرفة بعد طهيه لمدة أكثر من ساعتين .
سادسا : اذا كانت هناك بقايا من وجبات سابقة قد تم حفظها في الثلاجة فيجب تسخينها تسخينا تاما قبل تناولها مرة اخرى .
سابعا :
اخذري من تقطيع اللحوم والكبدة والاسماك على منضدة ثم على نفس المنضدة دون غسيل ويتم تقطيع اغذية اخرى فالسوائل المتخلفة عن اللحوم بيئة مناسبة لنمو بكتريا عديدة تسبب التسمم الغذائي والواجب غسل اسطح التقطيع والسكين واليدين والاواني والغسيل جيدا بالماء الدافئ والصابون .
ثامنا :
عند اعداد البيض يجب اعداده اعدادا جيدا وذلك بأن يقلى قليا تاما ويسلق سلقا تاما ولا تتناولي البيض النيء او النصف ناضج ولا تخلطيه بأي اطعمة اخرى ما لم يكن ناضجا تماما .