اليك سيدتي بعض النصائح المفيدة، التي تجعل العمل داخل المنزل وفي الاعمال المنزلية ممتعا لربة المنزل، جربي هذه النصائح :-
1- الثلاجة افضل مكان لحفظ الملابس قبل القيام بكيها فقد ثبت ان حفظ الملابس طوال الليل في الثلاجة يسهل من عملية الكي , اما اذا كانت ( مكرمشة) بدرجة كبيرة ففي هذه الحالة يمكن وضعها في كيس داخل الفريزر وهذه الطريقة كفيلة بحل هذه المشكلة .
2- لمنع السوس من الدقيق والحبوب ضعي الى جانب العلب التي تحفظين فيها هذه المواد بعض اعواد النعناع الجاف او نبات الشيح
او يمكنك اضافة ملح خشن لهذه المواد على ان تتخلصي منها بالشطف عند الاستعمال .
3-افضل طريقة للتخلص من المادة الدهنية الموجودة في الحساء تتمثل في وضعه في الثلاجة وتركه لتتجمد هذه المادة
وبذلك تزال بسهولة .
4-بعد غسل الخس ممكن حفظه في اناء محكم فيظل طازجا لوقت طويل واذا وضعت معه ليمونة ويحفظ في مكان بارد فسوف يظل مدة طويلة .
5- اذا اصفر لون القماش من المكواة نتيجة للحرارة العالية قومي بغسل القماش فورا بالماء البارد والصابون وحضري هذا المزيج المعالج امزجي نصف كوب نشادر وكمية مماثلة ملح الى نفس الكمية ماء وبعد ذلك تدعك القماشة به جيدا باستخدام قطعة قماش ثم تترك تجف .
6-لوقاية المشمعات من التشقق والتقشير تمسح بمزيج من الزيت والخل الجيد مناصفة .
7- لازالة بقع الصدأ من الاقمشة البيضاء تنقع الاقمشة في اللبن الرايب او الزبادي لمدة نصف ساعة ثم تغسل فيزول الصدأ.
8- لازالة بقع الحبر يوضع كمية من اللبن الزبادي في عصير ليمون على المكان المراد تنظيفه طوال الليل ثم يغسل بالماء والصابون .
9- اضيفي للماء المعد لغسل الاواني والاطباق (الزفرة) كمية من الخل او عصير الليمون .
10-لازالة البقعه الدهنية من الملابس الجلدية استعملي اما البنزين او بودرة تترك على البقعة فترة ثم تدعك باطراف الاصابع .
11- لاضافة لمعة للحمام يمكنك ان تدعكيه بالخل الساخن بعد عملية التنظيف .
12-استخدمي في تنظيف زجاج النوافذ قماشة مبلولة بالشاي البارد ثم يصقل بعد ذلك بورق الجرائد
ولكي لا يتكون على الزجاج بخار ماء نستعمل زيت البافين مضافا اليه ماء ويصقل بورق الجرائد .
13- حتى لا تتسببي في الامراض لعائلتك بدون قصد احرصي على تغيير ليفة غسل الاواني من آن لاخر حتى لا تتراكم البكتريا عليها .
14-عند حفظ عصير الفواكه في الثلاجة يجب تغطيته لان فيتامين (ج) يفسد عند تعرضه للهواء .
15- احرصي على غسل الاواني المستخدمة في اعداد وجبة السمك ذلك حتى يمكن
التخلص من رائحة السمك لان الماء الساخن يثبتها خاصة في الاواني المصنوعة من البلاستيك .
16- في الجو الحار تفقد الخضروات الورقية نضارتها سريعا وكذلك الخيار ونعالج هذا بان
ننقع الخضروات في ماء بارد مضافا اليه مكعبات ثلج لمدة نصف ساعة .
17- اذا زادت كمية التوابل المضافة للاطعة منك دون قصد فعليك بالزبادي فانه يمتص التوابل الزائدة في الطعام ضيفي ملعقة .
18 - اذا زادت كمية الملح المضافة للاكل يمكنك وضع قطعة من البطاطس لكي تمتص الملح الزائد .
19-لا تكدسي الثلاجة بالاطعمة لأن ازدحام الثلاجة يمنع الهواء البارد من الوصول لكل الاطعمة وهذا يعرضها لنمو البكتريا في الاطعمة .
20- عند سلق الخضروات لا تكثري من الماء حتى لا تفقد الخضروات الفيتامينات الفيدة.