التغذية الخاصة بالمراهقين
فترة المراهقة تبدأ من سن 12-18 سنة وفيها يحدث العديد من التغيرات في قوام وشكل الجسم نتيجة للتغيرات الهرمونية التي تحدث في هذه الفترة بحيث تتراكم الخلايا الدهنية عند الفتيات خاصة في منطقة الأرداف بينما تبدأ هناك زيادة في حجم ونمو العظام والعضلات عند الشباب .
التغذية السليمة مهمة جداً أثناء مرحلة المراهقة لأنها تقي من الإصابة بالعديد من الأمراض لذلك يجب أن يكون الغذاء صحيا يحتوي على جميع العناصر الأساسية التي يحتاجها الجسم .
ومن أهم هذه العناصر الأساسية :
* الكربوهيدرات – من أهم مصادر الطاقة يعطي الغرام الواحد منها 4 سعرات حرارية . تزداد احتياجات الشباب للطاقة والسعرات الحرارية في هذه الفترة لتغطية احتياجات النمو إذ تصل احتياجات الفتيات في هذه المرحلة إلى 2000- 2200 سعر حراري بينما تصل احتياجات الشباب إلى 2500-3000 سعر حراري ومن أهم المواد الغذائية الغنية بالكربوهيدرات الأرز – البطاطا – الذرة – الخبز – المعكرونة .
* البروتينات – مصدر جيد للطاقة يعطي الغرام الواحد منها 4 سعرات حرارية . تزداد احتياجات الشباب للبروتينات في هذه المرحلة وذلك لنمو العظام والعضلات إذ تصل احتياجات الفتيات في هذه المرحلة إلى 45 – 50 غراما باليوم بينما تصل احتياجات الشباب إلى 50-60 غراما باليوم ومن أهم المواد الغذائية الغنية بالبروتينات – اللحوم الحمراء والبيضاء – البيض- الحليب – الألبان – الأجبان . وهناك أيضاً البروتين النباتي الذي يتوفر في البقوليات – العدس – الفول – الحمص .
* الدهون – من أغنى مصادر الطاقة إذ يعطي الغرام الواحد منها 9 سعرات حرارية وهي ضرورية للجسم لاعطائه ما يلزمه من الطاقة للقيام بالنشاطات اليومية ومن أغنى مصادر الدهون البيض – الزبدة – اللحوم الحمراء – الحليب ومشتقاته – الكريمة .
* الكالسيوم – من أهم العناصر المعدنية الضرورية في هذه المرحلة إذ تصل احتياجات الشباب لعنصر الكالسيوم إلى 1200 ملغرام باليوم وذلك لنمو وبناء العضلات والعظام ولاستمرارية جريان الدم. والكالسيوم ضروري أيضاً لتقليل احتمالية حصول كسور في العظام أثناء التعرض لحوادث مفاجئة ويقلل أيضاً من خطر حدوث هشاشة العظام في المستقبل إذ تشير العديد من الدراسات إلى أن نقص تناول أغذية غنية بالكالسيوم خلال سن الطفولة والمراهقة تزيد من احتمالية حدوث هشاشة العظام . في المستقبل لأن 90% من حجم العظام تكون قد تكونت قبل سن 18 عاما ومن أهم المواد الغذائية الغنية بالكالسيوم – الحليب – الألبان – الأجبان خاصة شيدرشيز – سبانخ – صفار البيض .
* الحديد – عنصر مهم في هذه المرحلة خاصة للفتيات نتيجة للتغيرات الهرمونية التي تحدث في هذه الفترة لذلك تزداد الاحتياجات لعنصر الحديد في هذه المرحلة لتصل إلى 15 ملغرام باليوم ومن أهم المواد الغذائية الغنية بالحديد اللحوم الحمراء وأعضاؤها خاصة – كبد – طحالات – حمص – فول – سبانخ – جرجير – بقدونس – كزبرة .
* الفيتامينات – تزداد احتياجات الشباب للفيتامينات في هذه المرحلة خاصة لفيتامين 1A, B, C وذلك لاحتياجات النمو وبناء العضلات وللوقاية من الإصابة بالعديد من الأمراض . ومن أهم المواد الغذائية الغنية بهذه الفيتامينات البرتقال – الليمون – الجوافة – الجزر – البطاطا – الفلفل الأخضر .
وبما انه لا يوجد غذاء واحد يحتوي على جميع العناصر الأساسية التي يحتاجها الجسم لذلك اصبح من الضروري تناول غذاء منوع يحتوي على بعض هذه العناصر الأساسية .
ولكن يلاحظ للأسف في هذه المرحلة العديد من العادات الغذائية الخاطئة لدى المراهقين كعدم تناول وجبة الفطور علما بانها من أهم الوجبات الضرورية التي تمد الجسم بالطاقة وبالسعرات الحرارية التي يحتاجونها في نشاطاتهم الدراسية واليومية وكذلك نلاحظ ازديادا ملحوظا في إقبال الشباب على تناول وجبات الطعام السريعة مع الأصدقاء وهذه الأطعمة غنية بالدهون وفقيرة بالعناصر الغذائية الأساسية التي يحتاجها الجسم كذلك نلاحظ أن معظم الفتيات يبدأن بعمل برامج غذائية قاسية لتخفيف الوزن نظراً لزيادة الوزن التي قد تحدث لهن نتيجة للتغيرات الهرمونية في هذه المرحلة . وهذا بالتالي يؤدي إلى مضاعفات وإمراض مختلفة .
هنا يبدأ دور الأباء والأمهات لمراقبه أولادهم وتشجيعهم على تناول الأغذية الصحية الغنية بالعناصر الغذائية الضرورية ومحاولة منعهم من اتباع العادات الغذائية الخاطئة ومن اتباع حميات وانظمة ريجيم قاسية غير مدروسة وذلك لتفادي حصول أي مضاعفات مرضية .