نشميه عضو
رقم العضوية : 651 تاريخ التسجيل : 27/03/2009 عدد الرسائل : 10944 العمل/الترفيه : ماشي بأرض الله واساله الرضى المزاج : بحمدالله رائع *** :
نقاط : 17997
| موضوع: نصائح وارشادات في شهر رمضان المبارك الإثنين أغسطس 01, 2011 5:43 pm | |
|
نصائح وارشادات في شهر رمضان المبارك
|
|
وجبة الافطار:
1- لكي تتهيأ المعدة لاستقبال وجبة الطعام بعد صيام ساعات طويلة يبدأ الصائم بتناول بعض حبات التمر، فالتمر يهيئ المعدة لاستقبال المأكولات ويمد الجسم بالجلوكوز (السكر) الذي يحتاجه الجسم في وقت سريع، كما قال رسول الله صلى الله عليه وسلم «اذا افطر احدكم فليفطر على تمر، فان لم يجد فليفطر على ماء فانه طهور».
2- ينتظر الصائم لعدة دقائق قبل تناول اي طعام حتى تعود المعدة لحالتها الطبيعية بعد ان كانت في حالة استرخاء خلال فترة الصيام، ويمكن قضاء هذه الفترة في الصلاة واعداد مائدة الافطار.
3- تناول طبق من الشوربة الساخنة، فالسخونة عامل منبه للجهاز الهضمي، فهي تحتوي على الفيتامينات والالياف التي تساعد على الهضم، وتمد الجسم بالطاقة خاصة شوربة الخضار او العدس.
4- تناول الطبق الرئيسي الذي يتكون من اللحم او الدجاج او بدائله من البقول كالعدس والحمص والفول، وكمية من الخضروات المسلوقة،مع القليل من النشويات كالارز او الخبز، مع طبق من السلطة الخضراء باعتدال.
5- يجب تعويض السوائل التي يفقدها جسم الصائم بشرب قليل من المياه اثناء تناول الطعام بمقدار رشفات صغيرة ومتكررة من المياه.
6- تجنب الافراط في تناول الحلويات الرمضانية كالقطايف والكنافة وغيرها، التي تحتوي على كميات كبيرة من السكريات والدهنيات او الاطعمة المقلية لان هضمها بطيء ويتعب المعدة.
|
| |
|
algalodi المشرف العام
رقم العضوية : 2 تاريخ التسجيل : 01/05/2008 عدد الرسائل : 44997 العمر : 56 العمل/الترفيه : متقاعد المزاج : رايق والحمد لله نقاط : 56716
| موضوع: رد: نصائح وارشادات في شهر رمضان المبارك الإثنين أغسطس 01, 2011 8:44 pm | |
| يسلموا نشمية على المعلومات
احنا هيك منعمل يعني
لانه ما في غير هيك او تروحي على الطوارئ ما في حل ثاني
تقبلي مروير | |
|
نشميه عضو
رقم العضوية : 651 تاريخ التسجيل : 27/03/2009 عدد الرسائل : 10944 العمل/الترفيه : ماشي بأرض الله واساله الرضى المزاج : بحمدالله رائع *** :
نقاط : 17997
| موضوع: رد: نصائح وارشادات في شهر رمضان المبارك الثلاثاء أغسطس 02, 2011 3:24 pm | |
| | |
|