المشمش ألذ فواكه الصيف
يعتبر المشمش من أشهى وألذ فواكه الصيف وأصله من الصين إذ كان ينبت برياً في جبال بكين منذ 4000 سنة وهناك أنواع عديدة من المشمش أشهرها البلدي والعجمي والوزري والتدمري والكلابي.
ثمار المشمش تحتوي على 30% من وزنها بذوراً والمحتوى الذي يؤكل من هذه البذور يبلغ 20% وزن البذرة. يحتوي كل 100 غرام من لب المشمش على 81% ماء، 8.1% مواد سكرية، 0.8 مواد معدنية، 1% أحماض عضوية، 8% مواد سليلوزية وكل 100 غرام من المشمش تحتوي على 50 سعرا حراريا .
القيمة الغذائية والفوائد العلاجية للمشمش عديدة أهمها :-
-يحتوي على نسبة جيدة من فيتامين A الموجودة في المشمش بحالة كاروتين بمقدار 5-6 مليغرام لكل 100 غرام وكلما نضج المشمش زادت فيه نسبة فيتامين A الضروري لنضارة البشرة ووقايتها كما انه مضاد أكسدة لذلك يساعد في الوقاية من السرطان والأمراض القلبية الوعائية .
- يحتوي على فيتامين B1 الذي يساعد في تفكيك السكريات.
- يحتوي على فيتامين B2 الذي يساهم في الوقاية من إضطرابات الرؤية وسوء التغذية وشقوق الشفتين ويدخل في استقلاب المواد السكرية والدهنية.
- يحتوي على فيتامين C الضروري للمناعة والوقاية من الأمراض .
-يحتوي على نسبة جيدة من البوتاسيوم لذا يفيد مرضى ضغط الدم والمرضى الذين يعالجون بالمدرات البولية لفترة طويلة.
- يحتوي على الكالسيوم والفسفور الضروريين لتكوين الهيكل العظمي.
- يحتوي على نسبة جيدة من الحديد الضروري جداً لتكوين الهيموغلوبين .
- يساعد على تعديل الحموض الضارة الناتجة من بعض الأغذية كما إنه يسهل إفراز الصفراء .
- يعتبر من أكثر العوامل النباتية تقوية للعظام والأنسجة فهو يزيد في نشاطها ونموها لهذا يجب إعطاؤه للأطفال والى المصابين بفقر الدم وللرياضيين وأصحاب الأعمال الشاقة.
- ضروري لتطهير الجهاز الهضمي وتنظيم عمله فهو مفيد للإمساك كونه مصدرا جيدا للألياف وخاصة المشمش المجفف .
- يعتبر المشمش فاتح للشهية لذلك يفيد بخاصة الأشخاص النحيلين .
- يساعد على التوازن العصبي وتنظيم النوم .
- يفيد الحوامل والمرضعات للوقاية من الإصابة بسوء التغذية .
- يفيد في أمراض الدم وتجديد الخلايا .
- زيت المشمش مصدر جيد لفيتامين E الذي يستخدم في تليين الجلد ومنع تكوين خطوط عليه في مرحلة الشيخوخة .
- ضروري لصنع خلايا الدم الحمراء في الدم .
- ثمار المشمش مفيدة في وقاية الفتيات من الأمراض الجلدية ومن البثور وايضاً تتميز بمفعول مقاوم للتجاعيد وإنكماش الجلد لذلك يدخل في صنع الكريمات والأقنعة .
- يزيد من قوة الجسم الدفاعية ضد الأمراض كونه غني بفيتامينA .
- مفيد للأشخاص الذين يبذلون جهداً ذهنياً لإحتوائه على عنصرين مهمين للمخ وهما الفسفور والمغنيسيوم .
عند شراء المشمش يفضل إختيار المشمش السليم والمتماسك عند اللمس ويفضل غسله قبل الأكل مباشرة مع ضرورة التخلص من الحبات الذابلة لحفظه فترة أطول ويمكن حفظ المشمش الناضج في الثلاجة لمدة أسبوع ويفضل عدم تقشير المشمش لأن القشر يحتوي على نسبة جيدة من الفيتامينات والأملاح المعدنية وكذلك يستحسن عدم قطع ثمرة المشمش بالسكين بل قضمها بالأسنان.
استعمالات المشمش عديدة فهو يمكن أن يؤكل نياً أو مطبوخاً أو مجففاً أو معلباً وأيضاً يؤكل على شكل مربى أو عصير وكذلك يمكن تجميد المشمش ولكن بعد نزع نواته بسبب مذاقها المر .
من هنا نرى أهمية تناول المشمش مع ضرورة مراعاة عدم المبالغة في أكله كونه يسبب عسراً في الهضم وخصوصاً عند الذين يعانون من مشاكل معوية ومشاكل في القولون والكلى وكذلك فإن المشمش الجاف قد يسبب الحساسية للبعض وذلك لوجود المادة الحافظة وهي ثاني أكسيد الكبريت .