فوائد العصائر الطبيعيةعصير الأناناس يساعد على الهضم ومفيد جدا للمعدة كما انه
مدر لبول وطارد للسموم في الجسم وينصح به المصابون بفقر الدم وعسر الهضم
وأيضا له القدرة على تذويب الشحوم لذلك هو مفيد للمصابين بالسمنة
.
عصير المشمشينصح به الأشخاص المصابون بالوهن والهزال
وكذلك الوهن العقلي والمصابون بفقر الدم كما انه مفيد جدا للأطفال بالاضافة
الى فوائده في مكافحةالاسهال
عصير الليمون
.
مفيد جدا للأطفال في طور النمو ولمكافحة أمراض البرد والأنفلونزا في الشتاء
عصير التوتيعمل على تقوية وظائف الكبد وينظم الجهاز العصبي كما ينصح به المصابون بالنقرس (آلام المفاصل) والروماتيزم للتخفيف من أوجاعها
عصير العنبطارد للسموم وينصح به مرضى الكليتين
والأمعاء وامراض القلب وارتفاع ضغط الدم كما انه مزيل لاحتقانات الكبد
ويخفف من التهابات الجهاز الهضمي وهو ذو تأثير جيد في الدورة الدموية وينصح
به الأشخاص المصابون ببعض انواع الحميات
عصير الفراولةمرطب وملين اذا اخذ ممزود بالماء وقابض اذا اخذ بمفرده ويوصف باخذه غرغره ضد التهابات الحلق والبلعوم..
عصير الخوخغني جدا بفيتامين سي ومفيد جدا للمراهقين وينصح به للذين يزاولون الألعاب الرياضية المرهقة
عصير البرتقالينصح به الأطفال والمراهقين في طور النمو كما ينصح به في فترة النقاهه بعد الاصابة بالحمى أو الأنفلونزا
عصير الكرزغني جدا بالعناصر المعدنية ومقوي لمفاصل الجسم كما ان شربه لمدة تزيد على يومين يسهل عملية طرد السموم والفضلات من الجسم
عصير التمر الهندي (الحومر)التمر هندي.. مضاد حيوي مفيد للامساك ومخلص للدم من حموضته الزائدة
مشروب التمر هندي من المشروبات المحببة لدى كثير من ا لناس في شهر رمضان المبارك
المحتويات الكيميائية للتمر هندي:
يحتوي على مابين 16-18% احماض منها حمض
الليمون وحمض الطرطير وحمض الماليك ومواد عفصية قابضة وسترات البوتاسيوم
واملاح معدنية مثل الفوسفور والمغنيسوم والحديد و المنجنيز والكالسيوم
والصوديوم والكلور. كما يحتوي على فيتامين ب 3 وزيوت طيارة واهمها جيرانيال
وليمونين وكذلك دهون وبكتين ومواد سكرية.
كما اثبتت الدراسات الحديثة احتواء التمر هندي على المضادات الحيوية القادرة على ابادة كثير من السلالات البكتيرية المختلفة.
قال ابو بكر الرازي عن التمر هندي “عصارة التمر هندي تقطع العطش لانها باردة طرية”. وقال ابن سينا “التمر هندي ينفع من القىء والعطش
في الحميات ويقبض المعدة المسترخية من كثرة القيء، يسهل الصفراء”.
وقال ابن البيطار “التمر هندي اجوده الطري الذي يذبل وهو يكسر وهيج الدم،
مسهل وينفع من القيء والعطش ويسهل الصفراء ويسيل الصفراء، ينفع من
الحميات”.
وقال داود الانطاكي “التمر هندي بارد يابس يسكن اللهب والمرارة الصفراوية وهيجان الدم والقيء والغثيان والصداع الحار”.
ويقول الطب الحديث عن التمر هندي ما يلي:
- يستخدم عصير التمر هندي كمليِّن لطيف ومبرد منعش ويفيد لحالات الامساك والاضطرابات المعوية والكسل.
- نظراً لاحتواء التمر هندي على الاحماض والمعادن فانه يفيد في تخليص الدم من حموضته الزائدة وطرد ما يحتويه من سموم.
- حيث ان عصير التمر هندي يحتوي على عدد من المضادات الحيوية فانه يفتك
بعدد من السلالات البكتيرية ولذا فانه يطهر الجسم من الجراثيم.
- يضاف التمر هندي من قبل شركات الادوية الى ادوية الاطفال كخافض للحرارة.
- يستخدم مشروب التمر هندي في حالات ارتفاع ضغط الدم والقيء و الغثيان والصداع.
طريقة تحضير مشروب التمر هندي:ينقع التمر هندي في كمية محدودة من الماء البارد لمدة عدة ساعات او في
الماء المغلي لمدة بسيطة مع إضافة بعض من أزهار الكركديه (الحومري) وبذور
الشمر (النوت) ثم يترك حتى يستقر ويصفى ويضاف اليه قليل من السكر.
يشرب مشروب التمر هندي في رمضان ويعتبر من المشروبات المفضلة لدى فئة كثيرة
من الناس. كما ان التمر هندي يدخل في بعض المأكولات حيث يضاف الى المحاشي
وكذلك الى الحلبة التي تعمل في شهر رمضان