المقادير:
- كيلو ونصف كلماري صغير الحجم
- حبتا بصل مفرومتان
- فصا ثوم مفرومان
- نصف حبة فلفل أصفر حلو مفرومة
- 100 غ من الصنوبر
- 150 غ من الجمبري المنظف والمفروم
- لتر ونصف من مرق السمك
- 3 حبات بندورة ناضجة
- ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
- ملح + إبزار
- 50 غ زيتون أسود مفروم
- زعتر طري
التحضير :
- نظفي الكلماري جيدا، وأزيلي الذنب والرأس وافرميهما جيدا.
- في مقلاة ضعي الزيت، ومرري البصل والثوم، أضيفي مفروم رأس وذنب الكلماري،
والفلفل والجمبري والبقدونس والصنوبر وملعقة من ورق الزعتر الطري. تبلي
بالملح والإبزار.
- أضيفي مرق السمك واتركي الجميع يطهى حتى ينقص المرق إلى 3/2. صفي المرق عن مزيج الخضر والأعشاب والقيمرون واحتفظي به جانبا.
- احشي الكلماري بالخضر والأعشاب والجمبري، ثم أغلقي الفتحات بواسطة أعواد
خشبية صغيرة. مرري الكلماري المحشو في زيت ساخن حتى يصير لونها ذهبيا.
- ضعي البندورة في ماء ساخن وقشريها وانزعي البذور، اهرسيها بواسطة شوكة ثم
ضعيها في المرق على نار هادئة، صففي الكلماري واتركي الجميع لمدة 4/3
ساعة.
- قدمي الطبق ساخنا مرفقا بالأرز والبطاطا المسلوقة.