وسمي بالرائب لاستعمال مايسمى بالروبه
من المؤكد ان الكثيرين يعرفون كيفية عمل اللبن
وانا سابدء به لانه اساس لعمل منتجات كثيره كاللبنه واللبنه الحلوه وثم الاجبان خاصة الجبنه الصفراء .والجبنه الدهن
ثم الاجبان البيضاء من العكاوي والمغلي..والموزوريلا والحلوم
والطرق التي سنتبعها طرق مبسطه لكميات قليله
وغالبا ليست متوفره في كتب الطبخ ..وهي قابله للمناقشه
اللبن
هو حليب مضاف اليه(الروبه)وهي على الاغلب كميه من اللبن المعمول تضاف الى الحليب
الطريقه: نحتاج الى انائين(واعتين)واحده اكبر قليلا من الاخرى ويفضل من البلاستيك
يمكن استعمال علب اللبن القديمه ثم ايجاد انيه اكبر منها قليلا
نسخن واحد كيلو حليب من اي نوع
حليب السوبرماركت بانواعه
او اربعة كاسات من الحليب المجفف وهذا ماافضله لانه مبستر وكامل الدسم وممكن زيادة كثافته
مما يزيد من سماكة اللبن الناتج
ويكون تسخين الحليب الطبيعي على النار الى درجة ماقبل الغليان تقريبا لبسترته تقريبا الى درجة ثمانين درجه اذا وجد ميزان للحراره
اما حليب السوبرماركت او البودره ,فيسخن الى 45 مئويه
يمكن استعمال الميكروويف لهذا الحليب ايضا لمده دقيقتين وحسب نوعه
للتاكد من درجة الحراره الصحيحه قبل وضع الروبه:
نضع الاصبع الصغير نظيفا طبعا ونعد للعشره حتى نشعر باللسعه الخفيفه
بالنسبه للحليب الطبيعي يمكن تبريده في الثلاجه بعد الغلي مباشره
ملاحظه:لا ننسى ان الروبه سوف تبرد الحليب بعد اضافتها فنفحص الحراره بعد اضافة الروبه
فان كانت بارده نقوم بالتسخين الخفيف مع الانتباه حتى لا نقتل البكتيريا
حتى يمكن التسخين بالمكروويف مدة عشرين او ثلاثون ثانيه حسب مانرى مناسب
تحضير الروبه يكون بوضع ملعقتين كبيرتين من اللبن الجاهز مسبقا في كاسه مع قليلا من الماء ونحركها داخل الكاسه حتى تتجانس وتنعم
نضيف الروبه الى الحليب الجاهز ونحرك بنعومه واستمرار 30 ثانيه تقريبا
نكون قد سخنا بالوعاء الاكبر كميه من الماء لتحيط بثلاثة ارباع ارتفاع اللبن
وتقريبا حتى 80 درجه اي لا يمكن وضع اليد بها فارجو الانتباه
يلف الوعائين معا ببشكير ابيض ثم بحرام صغير ويوضعوا فوق صحن ابيض
وكل ذلك للحفاظ على الحراره مدة خمسة ساعات ونصف الى ستة ساعات في الجو المعتدل
ملاحظه :اذا زادت المده تزداد حموضة اللبن
ثم يوضع مباشره بالثلاجه
وصحتين وعافيه