أثبتت الدراسات العلمية فاعلية حبوب الشعير الفائقة في تقليل مستويات
الكوليسترول في الدم من خلال عدة عمليات حيوية، تتمثل فيما يلي:
- تتحد الألياف المنحلة الموجودة في الشعير مع الكوليسترول الزائد في
الأطعمة فتساعد على خفض نسبته في الدم.
- ينتج عن تخمر الألياف المنحلة في القولون أحماض دسمة تمتص من القولون،
وتتداخل مع استقلاب الكوليسترول فتعيق ارتفاع نسبته في الدم.
- تحتوي حبوب الشعير على مركبات كيميائية تعمل على خفض معدلات الكوليسترول
في الدم، ورفع القدرة المناعية للجسم مثل مادة "بتا جلوكان" والتي يعتبر
وجودها ونسبتها في المادة الغذائية محددًا لمدى أهميتها وقيمتها الغذائية.
- تحتوي حبوب الشعير على مشابهات فيتامينات "هـ" التي لها القدرة على تثبيط
إنزيمات التخليق الحيوي للكوليسترول، ولهذا السبب تشير الدلائل العلمية
إلى أهمية فيتامين "هـ" الذي طالما عرفت قيمته لصحة القلوب إذا تم تناوله
بكميات كبيرة.