قال باحثون أميركيون إن أكل الشوكولاتة السوداء قد تحمي أدمغة الذين أصيبوا من قبل بالجلطة الدماغية، حيث وجدوا في معاهد جون هوبكنز الطبية أن النسبة الضئيلة من مركب "إيبيكاتشين" الموجود في الشوكولاتة السوداء حافظت على سلامة أدمغة فئران مختبر توقف ضخ الدم إليها لمدة تزيد عن ثلاث ساعات. وجاء في الدراسة التي نشرت في دورية تدفق الدم في الدماغ والتمثيل الغذائي أن مركب" إيبيكاتشين" ساعد على حماية الخلايا العصبية في أدمغة هذه القوارض ومنعها من التلف والموت. وقال سيلفيان دور الذي قاد فريق البحث إن هذه الدراسة لا تحض على الإفراط في تناول الشوكولاتة السوداء بسبب احتوائها على نسبة عالية من الدهون والسعرات الحرارية، ونصح بالتقيد بحمية غذائية متوازنة و بتناول الفاكهة والخضار الطازجة، مؤكداً أن مادة "إيبيكاتشين" حساسة جداً للتغيرات التي قد تطرأ على الحرارة والضوء، موضحاً انه عند صنع الشوكولاتة تأكد من أنك لن تتلفها و إن كمية صغيرة من الشوكولاتة تحتوي على هذه المركبات المفيدة.