منتديات جنيفا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


 
الرئيسيةأحدث الصورالمنشوراتالتسجيلدخول
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
المواضيع الأخيرة
» أغاني ميدي للياماهاor700 من عزفي بتوزيع جديد
كيف تصنع المخللات Emptyأمس في 8:35 pm من طرف mohdo

» yamaha 2024
كيف تصنع المخللات Emptyالسبت نوفمبر 16, 2024 6:18 pm من طرف محمد الجالودي

» yamaha Genos 2025
كيف تصنع المخللات Emptyالأربعاء نوفمبر 13, 2024 8:12 pm من طرف الشمري

» اكسبانشن ياماها 3000 NEW EXPANSION
كيف تصنع المخللات Emptyالثلاثاء نوفمبر 12, 2024 6:44 am من طرف يوسف ابو ضاهر

» Update expansion manager 2.9.0
كيف تصنع المخللات Emptyالثلاثاء نوفمبر 12, 2024 5:49 am من طرف يوسف ابو ضاهر

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 287 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 287 زائر :: 2 عناكب الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 1190 بتاريخ الثلاثاء يناير 24, 2012 5:25 am
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 14682 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو ميلاد شحاتة فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 325787 مساهمة في هذا المنتدى في 48052 موضوع
سحابة الكلمات الدلالية
جينوس كلثوم خليجي korg برنامج pa800 اصوات ميدي ايقاعات ايقاع عبدالوهاب اغنية سودانية اغاني اشوري yamaha سودانيه اغانى midi pa600 سوداني عراقي ياماها الجالودي 3000 2000

 

 كيف تصنع المخللات

اذهب الى الأسفل 
+7
ملكه
ضمير مستتر
بتنقط نغاشه
sofy
رنيم
وجد
algalodi
11 مشترك
انتقل الى الصفحة : 1, 2  الصفحة التالية
كاتب الموضوعرسالة
algalodi
المشرف العام
المشرف العام
algalodi


ذكر
رقم العضوية : 2
تاريخ التسجيل : 01/05/2008
عدد الرسائل : 44997
العمر : 56
القرد
العمل/الترفيه : متقاعد
المزاج : رايق والحمد لله
نقاط : 56716

كيف تصنع المخللات Empty
مُساهمةموضوع: كيف تصنع المخللات   كيف تصنع المخللات Emptyالخميس سبتمبر 17, 2009 8:13 pm

كيف تصنع المخللات Large_1173779801

يعد التخليل واحدًا من أهم طرق الحفظ المختلفة والتي يرجع عامل الحفظ فيها
إلى رفع نسبة ملح الطعام وحمض اللاكتيك أو الخليك في المنتج، ويترتب على
التغيرات المختلفة التي تحدث في الخامات خلال التخليل حدوث تعديل في قوام
الخامات ونكهتها بحيث تكسب طعمًا ورائحة مميزة ومرغوبة، هذا وتستهلك
المخللات كمنتجات فاتحة للشهية أساسًا.
والمخللات أجزاء نباتية (ثمار أو
أوراق أو سيقان أو جذور أو نورات) تمت معاملاتها بالمحاليل الملحية أو
الملح الجاف، بإضافة أو بدون إضافة أحد الأحماض العضوية والتي يتكون فيها
حمض اللاكتيك، والمعدة للتسويق في أوساط التعبئة المختلفة، أما وسط
التعبئة فهو المحلول أو المادة التي تحفظ فيها المخللات، ويكون الوسط
جافًا في حالة استخدام ملح الطعام الجاف، أو يكون الوسط سائلا كما في حالة
استخدام المحاليل الملحية أو الخل الطبيعي أو الاثنين معًا وفي وجود أو
عدم وجود السكر أو التوابل أو الصلصات الحريفة أو المسطردة.



كيف تصنع المخللات 30_12_1213568613711
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://genevaa.yoo7.com
algalodi
المشرف العام
المشرف العام
algalodi


ذكر
رقم العضوية : 2
تاريخ التسجيل : 01/05/2008
عدد الرسائل : 44997
العمر : 56
القرد
العمل/الترفيه : متقاعد
المزاج : رايق والحمد لله
نقاط : 56716

كيف تصنع المخللات Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيف تصنع المخللات   كيف تصنع المخللات Emptyالخميس سبتمبر 17, 2009 8:15 pm

تخليل الفلفل
كيف تصنع المخللات Large_1173779815

يعتبر الفلفل الأخضر بنوعيه البلدي والرومي من الثمار المحببة، والتي
يزداد الطلب عليها من قبل المستهلك لما لها من طعم مستساغ ومقبول يرضي
كافة الأذواق.
وعند تخليل ثمار الفلفل تختار الثمار صغيرة الحجم
مكتملة النضج ذات اللون الأخضر الزاهي، وتغسل الثمار جيدًا ويزال العنق
منها وتشق الثمار من الطرف وتوضع في برطمانات، ويصب عليها محلول ملحي 10%
بعد غليانه وتبريده، ويضاف قليل من الخل وقليل من الثوم المفري وذلك حسب
الرغبة، ويغطي بطبقة من الزيت، ويترك لمدة من 4- 5 أيام للتسوية
.


كيف تصنع المخللات 30_12_1213568613711
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://genevaa.yoo7.com
algalodi
المشرف العام
المشرف العام
algalodi


ذكر
رقم العضوية : 2
تاريخ التسجيل : 01/05/2008
عدد الرسائل : 44997
العمر : 56
القرد
العمل/الترفيه : متقاعد
المزاج : رايق والحمد لله
نقاط : 56716

كيف تصنع المخللات Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيف تصنع المخللات   كيف تصنع المخللات Emptyالخميس سبتمبر 17, 2009 8:17 pm

كيف تصنع المخللات Large_1173779814


تخليل الجزر

يعتبر الجزر الأصفر من المخللات المحببة لدى المستهلك، لما له من طعم
جميل مرغوب لدى الكبار والصغار، والجزر مرتفع في قيمته الغذائية بالإضافة
إلى رخص سعره وتوفره طوال العام في الأسواق.

  1. يتم انتخاب الجذور الجيدة وتزال الشعيرات الجذرية منها وتغسل جيدًا، وتقطع إلى حلقات أو بأي شكل حسب الرغبة.
  2. توضع في ماء مغلي لمدة دقيقة إذا طلب سرعة التسوية.
  3. تعبأ في برطمانات ويضاف عليها محلول ملحي 10%، وقليل من الخل وتغلق البرطمانات جيدًا لحين التسوية.
ملحوظة:
قد
يتم تخليل الثمار كاملة بدون تقطيع وذلك بعد غسيل جيد وإزالة الشعيرات
الجذرية، ويتم التخليل في محلول ملحي 10% يزيد تركيزه 1% يوميًا إلى
الوصول إلى محلول 16%، وتترك لمدة أسبوعين، بعدها تنقع في ماء إلى وصول
تركيز الملح بها إلى 8% وتقطع بسكين مشرشر إلى أحجام صغيرة، أو حسب
الرغبة، وتعبأ في محلول ملحي لا يزيد عن 8% مع قليل من الخل
.


كيف تصنع المخللات 30_12_1213568613711
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://genevaa.yoo7.com
algalodi
المشرف العام
المشرف العام
algalodi


ذكر
رقم العضوية : 2
تاريخ التسجيل : 01/05/2008
عدد الرسائل : 44997
العمر : 56
القرد
العمل/الترفيه : متقاعد
المزاج : رايق والحمد لله
نقاط : 56716

كيف تصنع المخللات Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيف تصنع المخللات   كيف تصنع المخللات Emptyالخميس سبتمبر 17, 2009 8:18 pm

كيف تصنع المخللات Large_1173779813

تخليل البصل



  1. تختار الأبصال صغيرة الحجم بحيث لا يزيد قطر البصلة عن 3.5 سم، وتنقع في الماء لمدة 24 ساعة لخفض الطعم الحريف.
  2. ينقع البصل في محلول ملحي 8% لمدة أربعة أيام للتخلص من الزيوت الطيارة الحريفة غير المرغوبة في البصل.
  3. ينقل البصل إلى محلول ملحي آخر 15% يرفع أسبوعيًا 1% حتى انتهاء فترة التخليل، بحيث يصل في النهاية إلى 20%.
  4. يجهز
    البصل بوضعه في ماء عادي به شب لمدة 24 ساعة ثم فصل الأوراق الخارجية
    الحمراء وبقايا الجذور، ثم التعبئة في محلول ملحي 6% يحتوي على 3% حامض
    خليك. وبذلك تكون الأبصال المخللة معدة للاستهلاك.

ملحوظة:
قد تضاف قطع صغيرة من البنجر في محلول التعبئة النهائي لإكساب الثمار اللون الوردي الخفيف.


كيف تصنع المخللات 30_12_1213568613711
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://genevaa.yoo7.com
algalodi
المشرف العام
المشرف العام
algalodi


ذكر
رقم العضوية : 2
تاريخ التسجيل : 01/05/2008
عدد الرسائل : 44997
العمر : 56
القرد
العمل/الترفيه : متقاعد
المزاج : رايق والحمد لله
نقاط : 56716

كيف تصنع المخللات Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيف تصنع المخللات   كيف تصنع المخللات Emptyالخميس سبتمبر 17, 2009 8:20 pm

تخليل الليمون

كيف تصنع المخللات Large_1173779812
الليمون
يعتبر من أشهر أنواع المخللات المعروفة والمحببة لدى المستهلك المصري،
وهناك نوعان من ثمار الليمون هما الليمون البلدي والليمون البنزهير.
والليمون البلدي من أشهر الأنواع المستخدمة في التخليل لأنه يعتبر من أهم
فواتح الشهية ومرتفع في قيمته الغذائية.

وهناك عدة أنوع من الليمون المخلل، منها: الليمون المسلوق المخلل، والنصف مسلوق، والليمون المعصفر.
وعند تخليل الليمون يتم انتخاب الثمار الناضجة الطازجة ذات القشرة الصفراء اللامعة متوسطة الحجم، وهناك طريقتان لتخليل الليمون هما:تخليل الليمون المسلوق:


  1. تغسل ثمار الليمون البلدي ويفضل المتوسط الحجم.
  2. تجري
    عملية سلق للثمار الكاملة السليمة في الماء المغلي لمدة تختلف باختلاف مدة
    التخليل؛ ففي حالة التخليل بغرض الاستهلاك السريع تصل مدة السلق إلى 15
    دقيقة، أما إذا كان التخليل بغرض حفظ الثمار المخللة لفترة تتراوح بين 4 -
    6 شهور فتكون مدة السلق 3 -5 دقائق، وبعد انتهاء وقت السلق يصفي في ماء
    السلق وتنقع الثمار في ماء عادي لمدة 12 ساعة.

  3. توضع الثمار في
    أواني التعبئة في محلول ملحي 10% ويوضع معها ثمار الفلفل الأخضر الحار أو
    متوسط الحرافة حسب الرغبة لإكسابها طعمًا ورائحة مقبولين.

  4. يضاف قليل من عصير الليمون لمحلول التخليل ويغطي السطح بطبقة رقيقة 1 سم من الزيت.
تخليل الليمون المعصفر:


  1. تفرز ثمار الليمون البلدي الأصفر وتغسل جيدًا.
  2. تشق كل ثمرة إلى نصفين متقاطعين بدون أن يفصل أحدهما عن الآخر.
  3. يتم حشو هذه الأجزاء بمخلوط من الملح والعصفر وحبة البركة بنسبة 100: 5: 2 بالوزن.
  4. تعبأ الثمار المجزأة المحشوة في إناء التخليل مع إضافة عصير الليمون بكمية لتغطية السطح.
  5. يغطي السطح جيدًا بثقل خشبي ثم تغطي بقليل من الزيت، وبعد حوالي شهرين يمكن استخدامه.

ملحوظة:
إذا
أريد الإسراع في تخليل الليمون فيتم سلق الثمار نصف سلق ثم تقطع بسكين حاد
وتحشى بالتوابل والملح كما سبق. ثم تعبأ في محلول قوته 10% (ينضج بعد
أسبوع)، وهذا النوع يجب استعماله مباشرة في فترة قصيرة.


كيف تصنع المخللات 30_12_1213568613711
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://genevaa.yoo7.com
algalodi
المشرف العام
المشرف العام
algalodi


ذكر
رقم العضوية : 2
تاريخ التسجيل : 01/05/2008
عدد الرسائل : 44997
العمر : 56
القرد
العمل/الترفيه : متقاعد
المزاج : رايق والحمد لله
نقاط : 56716

كيف تصنع المخللات Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيف تصنع المخللات   كيف تصنع المخللات Emptyالخميس سبتمبر 17, 2009 8:21 pm

كيف تصنع المخللات Large_1173779811

  1. اختيار الجذور السليمة غير المجوفة، وتزال الأجزاء الخضرية وأطراف الجذور ثم تغسل عدة مرات حتى يصبح ماء الغسيل نظيفًا رائقًا.
  2. تقطع إلى أربعة أجزاء لتسهيل خروج غاز كبريتيد الهيدروجين خاصة في الجذور الكبيرة، أما الجذور الصغيرة فيمكن عدم تقطيعها.
  3. تعبأ
    الثمار في وعاء التخليل ويضاف لها محلول ملحي 10% يتم تغييره إلى محلول
    آخر من نفس التركيز بعد يومين لخفض رائحة الجذور، ثم يرفع تركيز المحلول
    تدريجيًا بمعدل 1% أسبوعيًا إلى أن يصل التركيز النهائي إلى 15% خلال خمسة
    أسابيع.

  4. تضاف قطع من البنجر لإكساب اللفت اللون الأحمر الطبيعي المرغوب.
  5. عند
    التسويق تنقع الجذور في ماء ساخن على درجة 65 5 م لإزالة الملح الزائد،
    وذلك لمدة 24 ساعة مع التكرار إذا لزم الأمر، ثم تعبأ في محلول ملحي 6% مع
    ضرورة تشكيلها في الشكل النهائي قبل التعبئة.



كيف تصنع المخللات 30_12_1213568613711
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://genevaa.yoo7.com
algalodi
المشرف العام
المشرف العام
algalodi


ذكر
رقم العضوية : 2
تاريخ التسجيل : 01/05/2008
عدد الرسائل : 44997
العمر : 56
القرد
العمل/الترفيه : متقاعد
المزاج : رايق والحمد لله
نقاط : 56716

كيف تصنع المخللات Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيف تصنع المخللات   كيف تصنع المخللات Emptyالخميس سبتمبر 17, 2009 8:21 pm

كيف تصنع المخللات Large_1173779811

  1. اختيار الجذور السليمة غير المجوفة، وتزال الأجزاء الخضرية وأطراف الجذور ثم تغسل عدة مرات حتى يصبح ماء الغسيل نظيفًا رائقًا.
  2. تقطع إلى أربعة أجزاء لتسهيل خروج غاز كبريتيد الهيدروجين خاصة في الجذور الكبيرة، أما الجذور الصغيرة فيمكن عدم تقطيعها.
  3. تعبأ
    الثمار في وعاء التخليل ويضاف لها محلول ملحي 10% يتم تغييره إلى محلول
    آخر من نفس التركيز بعد يومين لخفض رائحة الجذور، ثم يرفع تركيز المحلول
    تدريجيًا بمعدل 1% أسبوعيًا إلى أن يصل التركيز النهائي إلى 15% خلال خمسة
    أسابيع.

  4. تضاف قطع من البنجر لإكساب اللفت اللون الأحمر الطبيعي المرغوب.
  5. عند
    التسويق تنقع الجذور في ماء ساخن على درجة 65 5 م لإزالة الملح الزائد،
    وذلك لمدة 24 ساعة مع التكرار إذا لزم الأمر، ثم تعبأ في محلول ملحي 6% مع
    ضرورة تشكيلها في الشكل النهائي قبل التعبئة.



كيف تصنع المخللات 30_12_1213568613711
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://genevaa.yoo7.com
algalodi
المشرف العام
المشرف العام
algalodi


ذكر
رقم العضوية : 2
تاريخ التسجيل : 01/05/2008
عدد الرسائل : 44997
العمر : 56
القرد
العمل/الترفيه : متقاعد
المزاج : رايق والحمد لله
نقاط : 56716

كيف تصنع المخللات Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيف تصنع المخللات   كيف تصنع المخللات Emptyالخميس سبتمبر 17, 2009 8:22 pm

كيف تصنع المخللات Large_1173779810


الخيار المخلل:

هو
الخيار غير المكتمل النضج والمحضر بطريقة سليمة بحيث لا يكتسب أي مركبات
معدنية بخلاف ملح الطعام والمحفوظ بأي نوع من الخلل والمضاف أو غير المضاف
إليه توابل. والخيار المخلل قد يكون مخمرًا تخمرًا كاملا أو جزئيًا أو لا
يكون مخمرًا على الإطلاق.
الطريقة المنزلية لتخليل الخيار:

  1. يعبأ الخيار صغير الحجم في أوعية التخليل ويضاف إليه محلول ملحي 10%
  2. يترك الخيار للتخليل لمدة 3 - 4 أسابيع مع مراعاة ضبط المحلول الملحي عند تركيز 10%.
  3. عند
    إتمام نضج المخلل -ويعرف من تحول اللون الأخضر للخيار إلى اللون الأصفر
    المخضر- يجهز بغسيل الثمار وتعبأ في محلول ملحي 6% + 2 - 3% حمض خليك.
    ويلاحظ أنه يمكن إضافة كمية مناسبة من الثوم والكرفس والفلفل الحريف إلى
    الخيار خلال عملية التخليل.

  4. في حالة الرغبة في حفظ الخيار مدة طويلة يرفع تركيزه بعد انتهاء التخليل من 10 إلى 12%.


كيف تصنع المخللات 30_12_1213568613711
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://genevaa.yoo7.com
algalodi
المشرف العام
المشرف العام
algalodi


ذكر
رقم العضوية : 2
تاريخ التسجيل : 01/05/2008
عدد الرسائل : 44997
العمر : 56
القرد
العمل/الترفيه : متقاعد
المزاج : رايق والحمد لله
نقاط : 56716

كيف تصنع المخللات Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيف تصنع المخللات   كيف تصنع المخللات Emptyالخميس سبتمبر 17, 2009 8:22 pm

كيف تصنع المخللات Large_1173779809
يمكن تخليل الزيتون الأسود بعدة طرق نذكر منها ما يلي:الطريقة اليونانية لتخليل الزيتون الأسود:


  1. اختيار الثمار السوداء مكتملة النضج واللون وتفرز ثم تدرج إلى إحجام مختلفة.
  2. تجهيز وعاء التخليل ويمكن أن يكون برميلا مناسبًا مثقبًا من القاع أو وعاء من البلاستيك مناسب مثقب القاع.
  3. يوضع
    الزيتون داخل وعاء التخليل في طبقات متبادلة مع الملح الرشيدي بمعدل 1 كجم
    ملح لكل 9 كجم زيتون مع تغطية السطح بطبقة من الملح يوضع فوقها ثقل خشبي
    وتترك لمدة أسبوع.

  4. يرفع الثقل ويقلب الزيتون ويصفى المحلول (إذا
    كان وعاء التخليل غير مثقب القاع) ثم توضع طبقة أخرى من الملح على السطح
    ويغطى الوعاء بالثقل الخشبي ويترك لمدة أسبوع آخر مع تكرار هذه العملية 3-
    4 مرات حتى تزول المرارة من الزيتون.

  5. يغسل الزيتون بعد ذلك ويعبأ
    في محلول ملحي 10% في براميل أو أوعية غير مثقوبة على أن يغطي سطح المحلول
    بطبقة من الزيت لمنع اتصاله بالهواء الجوي وعدم نمو الميكودرما.

  6. عندما يتم التخليل ويصبح طعم الزيتون مقبولا يستخرج من المحلول الملحي ويغسل وينشر لمدة 24 ساعة.
  7. يخلط بعد ذلك بكمية من زيت الزيتون أو الزيت العادي "يفضل زيت ذرة" ثم يعبأ في العبوات المناسبة للتسويق أو الاستهلاك.
تخليل الزيتون الأسود بطريقة ثانية:


  1. اختيار الأصناف المناسبة من الثمار مثل Mission وذلك عند اكتمال نضجها وتلوينها باللون الأحمر وقبل اسوداد لونها.
  2. غسل ثمار الزيتون وتجفيفه من ماء الغسيل ثم فرزه وتدريجه.
  3. يعبأ
    الزيتون في صفائح مع الملح في طبقات متبادلة بنسبة 1 كجم ملح/ 10 كجم
    زيتون ولحام الصفائح أو غلقها جيدًا إذا كان لها أغطية مناسبة.

  4. تقلب الصفائح من آن لأخر خلال فترة التخزين (مدة التخليل) وقدرها ثلاثة أشهر.
  5. نقع الثمار في ماء لمدة 24 ساعة مع تغير الماء كل 8 ساعات لخفض تركيز الملح بالزيتون وللتخلص من الطعم المر.
  6. تعريض الثمار للضوء مع التقليب حتى تمام التلون باللون الأسود.
  7. فرز الثمار التالفة.
  8. عند التسويق يدهن الزيتون بطبقة من زيت الزيتون ويعبأ في عبوات مناسبة من البلاستيك أو الزجاج أو الصفيح ويمكن بسترتها.


كيف تصنع المخللات 30_12_1213568613711
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://genevaa.yoo7.com
algalodi
المشرف العام
المشرف العام
algalodi


ذكر
رقم العضوية : 2
تاريخ التسجيل : 01/05/2008
عدد الرسائل : 44997
العمر : 56
القرد
العمل/الترفيه : متقاعد
المزاج : رايق والحمد لله
نقاط : 56716

كيف تصنع المخللات Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيف تصنع المخللات   كيف تصنع المخللات Emptyالخميس سبتمبر 17, 2009 8:23 pm

تخليل الزيتون الأخضر

كيف تصنع المخللات Large_1173779808
من
الأصناف التي تصلح لهذا الغرض التفاحي والعجيزي وتجمع هذه الأصناف في مصر
في الفترة بين أول سبتمبر وحتى منتصف نوفمبر وذلك عندما يصبح لونها في
مرحلة التحول من اللون الأخضر إلى اللون الأخضر المصفر وهي الدرجة
المناسبة للتخليل. وتقطف الثمار الخضراء بعد اكتمال حجمها وقبل تلونها أو
تبقعها ببقع قرمزية ويجب أن تكون الثمار صلبة خالية من الإصابات الحشرية
وتنقل الثمار بمجرد قطفها إلى معامل التحليل حيث تفرز ثم تفصل إلى أحجام
مختلفة حتى تتماثل معاملة ثمار كل حجم فضلا عن التأثير الاقتصادي لهذه
العملية على التسويق.
طريقة تخليل الزيتون الأخضر في المنازل:

يتم ذلك من خلال الخطوات الآتية:

  1. اختيار الصنف المناسب ثم يتم فرز الثمار لاستبعاد التالف منها.
  2. غسيل الثمار في ماء متجدد لمدة 3 - 4 أيام لخفض تركيز المواد المسببة للمرارة.
  3. توضع الثمار في طبقات متبادلة مع الملح الجاف وشرائح الليمون في عبوات التخليل.
  4. يضغط على الثمار لخروج جزء من عصارتها وتكون مع الملح محلول ملحي، يغطي بطبقة من الزيت ويحكم غلق الوعاء.
  5. يمكن
    استبدال الخطوات 3، 4 بتعبئة الثمار في محلول ملحي 10% مع وضع بعض ثمار
    الليمون البلدي المقطعة في المحلول مع ملء الوعاء إلى النهاية وإحكام
    القفل.

  6. يمكن إضافة بعض ثمار الفلفل الحريف إلى وعاء التخمر حيث
    يكسب الزيتون طعم مرغوب والكمية المضافة تكون حسب رغبة المستهلك، كما يمكن
    إزالة النوى من ثمار الزيتون ويحشى مكانها بقطع من الجزر الأصفر أو الكرفس.

  7. تترك
    أوعية التخمر حتى انتهاء فترة التخمر ويعرف ذلك بتحول لون الثمار إلى
    اللون الأصفر المخضر، وبتوقف تصاعد الغاز داخل محلول التخليل حيث يصبح
    الزيتون صالحًا للاستهلاك.

طرق سريعة لتخليل الزيتون الأخضر:

(أ) تخليل الزيتون الأخضر المفدغ:

  1. يتم اختيار الثمار الخضراء الصلبة الأنسجة الكبيرة الحجم "زيتون تفاحي" وتغسل جيدًا ثم يدق بخفة لتفتيحه "زيتون مفدغ".
  2. يرص في برطمان زجاجي في طبقات متبادلة مع الفلفل وحلقات الليمون والكرفس بعد غسله وتقطيعه إلى قطع صغيرة.
  3. يضاف إليه محلول ملحي 10 - 12% وعصير ليمون ويصب على الزيتون حتى يمتلئ البرطمان ويلاحظ تغطية الزيتون تمامًا بالسائل.
  4. يغطي السطح بطبقة من الزيت سمكها 1 سم ويقفل البرطمان ويترك من 1- 15 يوم حتى يصفر اللون.
(ب) تخليل الزيتون الأخضر المفرغ:

  1. يتم اختيار الثمار الخضراء الصلبة الأنسجة الكبيرة الحجم "زيتون تفاحي" وتغسل جيدًا ثم تخرج البذرة بالأدلة الخاصة لذلك.
  2. ينقع الزيتون في ماء صاف لمدة ثلاثة أيام ويراعى تغيير الماء مرة كل يوم.
  3. يقشر الجزر الأفرنجي ويقطع حلقات قطرها يساوي قطر فتحة الزيتون ويغسل الكرفس جيدًا ويفرم.
  4. تحشى وحدات الزيتون بالكرفس المفروم ثم تسد بحلقة الجزر الأفرنجي.
  5. يوضع
    الزيتون في برطمانات التخليل في طبقات متبادلة مع الكرفس المفروم ناعمًا
    وقليل من الثوم المفروم فرما ناعمًا ومن حلقات الفلفل الأخضر الحراق.

  6. يغطى الزيتون بالمحلول الملحي 11% وكوبين من عصير الليمون.
  7. يضغط على الزيتون قليلا باليد وقد يوضع على السطح مقدار من قشور الليمون.
  8. يوضع على سطح البرطمان طبقة من الزيت 1 سم ويقفل البرطمان قفلا محكمًا ويترك من أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع.
ملحوظة: قد يحشى الزيتون بمفروم الجزر الأفرنجي والكرفس وتكمل الخطوات كما سبق.


كيف تصنع المخللات 30_12_1213568613711
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://genevaa.yoo7.com
algalodi
المشرف العام
المشرف العام
algalodi


ذكر
رقم العضوية : 2
تاريخ التسجيل : 01/05/2008
عدد الرسائل : 44997
العمر : 56
القرد
العمل/الترفيه : متقاعد
المزاج : رايق والحمد لله
نقاط : 56716

كيف تصنع المخللات Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيف تصنع المخللات   كيف تصنع المخللات Emptyالخميس سبتمبر 17, 2009 8:24 pm

كيف تفسد المخلالات

تتعرض المخللات لعدة أنواع من الفساد ويمكن إيجازها فيما يلي:

1- هري المخللات أو طراوتها
وهذا
بسبب نشاط الإنزيمات البكتينية على البروتوبكتين وتحويله من الحالة غير
الذاتية إلى الحالة الذائبة ويمكن منع ذلك عن طريق إضافة كلوريد كالسيوم
بنسبة 0.5% لمنع الهري عن طريق تكون بكتات كالسيوم.2- نمو الميكودرما:
وهي
غشاء من الخمائر الكاذبة أبيض اللون تنمو على سطح المخلل حيث تستهلك حمض
اللاكتيك وتحوله إلى ك أ2 وماء فتقل الحموضة ويسمح بنشاط البكتيريا الضارة
ويمكن منع نمو هذه الخمائر الكاذبة عن طريق التغطية التامة ومنع وجود فراغ
بين سطح المحلول الملحي والغطاء أو عن طريق وضع طبقة من الزيت على السطح.3- الجيوب الغازية:
وهذه
الظاهرة تظهر بوضوح خاصة عند تخليل الزيتون الأخضر، وترجع لنمو بعض أنواع
من بكتيريا Bacillus والتي تشبه في خواصها الفسيولوجية جنس B. Coli حيث
يؤدي تكاثرها إلى تولد غاز Co2 وتكوين جيوب غازية بالثمار ويرجع ذلك إلى
تخزين الثمار في محاليل ملحية منخفضة التركيز ولعلاج هذه الحالة يرفع
تركيز المحاليل الملحية إلى أكثر من 24 سالوميتر وإضافة 1% حامض خليك.4- المخلل الأجوف:
ويرجع لعيوب وراثية في الخامات كما في الخيار أو لتكوين الغازات بواسطة الخمائر والبكتيريا واحتباسها داخل المخلل.5- المخلل اللزج:
ويرجع
لنشاط بعض أنواع البكتيريا على بكتين الجدر الخارجية للخامات وخصوصًا
الخيار حيث ينمو عليه Bacillus Vulgatus ويكون مواد مخاطية ويقاوم تكاثرها
بزيادة تركيز الملح أو المخلل بالمحاليل المستعملة.6- اسوداد اللون:
بسبب تكوين غاز كبريتيد الهيدروجين وتفاعله مع الحديد (من الأواني أو التوابل) مكون كبريتيد حديد أسود اللون.7- انكماش المخلل:
بسبب استخدام تركيزات عالية من الملح أو السكر أو الخل.


كيف تصنع المخللات 30_12_1213568613711
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://genevaa.yoo7.com
algalodi
المشرف العام
المشرف العام
algalodi


ذكر
رقم العضوية : 2
تاريخ التسجيل : 01/05/2008
عدد الرسائل : 44997
العمر : 56
القرد
العمل/الترفيه : متقاعد
المزاج : رايق والحمد لله
نقاط : 56716

كيف تصنع المخللات Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيف تصنع المخللات   كيف تصنع المخللات Emptyالخميس سبتمبر 17, 2009 8:25 pm

مواصفات المخلالات

كيف تصنع المخللات Large_1173779806

  1. أن تكون الأجزاء النباتية المستخدمة في التخليل قد بلغت طورًا من النضج الملائم فيما يتعلق بالحجم والأنسجة واللون... إلخ.
  2. أن تكون المخللات ذات لون طبيعي إلا في بعض الحالات الخاصة (مثل اللفت والكرنب).
  3. أن
    تكون المخللات خالية من التجعدات وحمض البيوتريك والبكتريا الملونة له
    وبكتيريا حمض اللاكتيك (على أنه يمكن التجاوز عن وجود 10 خلايا في كل
    ملليلتر واحد من المخللات المبسترة).
  4. أن تكون المخللات خالية من الرمل والطين والشوائب الأخرى، على الأخص بقايا الأجزاء غير المرغوب فيها.
  5. أن تكون المخللات خالية من المركبات السامة، خاصة ما يستخدم منها كمبيدات حشرية أو فطرية.
  6. أن
    تكون جميع المواد الداخلية في تصنيع المخللات؛ مثل ملح الطعام والخل
    الطبيعي والمسطردة والتوابل والسكر وغيرهما مطابقة للمواصفات القياسية
    الخاصة بكل منها.
  7. أن تكون المواد الملونة (في حالة استخدامها) مسموحًا بها ومطابقة لمواصفاتها المقررة.
  8. أن تكون المواد الحافظة (في حالة استخدامها) مسموحًا بها ومطابقة لمواصفاتها المقررة.
  9. 9 أن تكون المخللات الكاملة أو أجزائها متجانسة الحجم والشكل في العبوة الواحدة.
  10. يجب أن لا تقل نسبة ملح الطعام في وسط التعبئة (محلول التعبئة) عن 2% ولا تزيد عن 8% ولا تقل نسبة الحموضة عن 1.5% ولا تزيد على 4%.
  11. يجب أن تبستر المخللات المحفوظة في العلب الصفيح والبرطمانات الزجاجية.
عامل الحفظ في المخللات:


  1. في المخلل المخزن غير المعد للاستهلاك يصل تركيز الملح إلى 16% وهو تركيز حافظ لمدد طويلة.
  2. في
    المخلل المعد للاستهلاك يتراوح تركيز الملح بين 6- 8% مع إضافة حمض عضوي
    بنسبة 1.5% - 3% مع وجود التوابل والبسترة يمكن حفظ المخلل.


كيف تصنع المخللات 30_12_1213568613711
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://genevaa.yoo7.com
algalodi
المشرف العام
المشرف العام
algalodi


ذكر
رقم العضوية : 2
تاريخ التسجيل : 01/05/2008
عدد الرسائل : 44997
العمر : 56
القرد
العمل/الترفيه : متقاعد
المزاج : رايق والحمد لله
نقاط : 56716

كيف تصنع المخللات Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيف تصنع المخللات   كيف تصنع المخللات Emptyالخميس سبتمبر 17, 2009 8:28 pm

طرق التخليل

كيف تصنع المخللات Large_1173779805
على
الرغم من وجود تباين كبير في طريق تخليل الخامات الزراعية المختلفة وذلك
بسب اختلافات الخامات وأذواق المستهلكين إلا أنه يمكن بصفة عامة تقسيم طرق
التخليل إلى طريقتين رئيسيتين كما يلي:
1- التخليل باستخدام الملح الجاف

كما هو الحال في الكرنب المخلل والزيتون الأسود المخلل، ويتم التخليل في هذه الطريقة كما يلي:

  1. فرز
    الخامات وتجهيزها وتعبئتها في أواني التخليل، ثم يضاف إليها الملح الجاف
    بنسب تتوقف على حسب الصنف المراد تخليله، ثم يخلط الملح بالخامات جيدًا (6
    - 10 كجم ملح/ 100 كجم خامات).

  2. ‌ يوضع ثقل خشبي على السطح العلوي للخامات حتى تكون مغمورة تحت الملح والمحلول الملحي الذي يتكون بعد بدء التخليل خلال عدة أيام.

  3. بعد حوالي 3- 5 أيام يضاف مقدار آخر من الملح على السطح مع ضرورة تغطية
    السطح تمامًا بالملح، ويكرر ذلك لمدة 2- 5 مرات حسب نوع الخامات الجاري
    تخليلها، وفي النهاية يصل تركيز الملح إلى 15%.

  4. ‌ يترك المخلل حتى تمام النضج ويعرف ذلك من تغير اللون والطعم والرائحة.
  5. يعدل تركيز الملح في الخامات إلى التركيز المستساغ للمستهلك 6- 8%، مع إضافة الأحماض العضوية والتوابل حسب الرغبة.
ويلاحظ من عيوب هذه الطريقة انكماش الخامات، لأن الملح جزء كبير من عصارة الخامات.2- التخليل باستخدام المحاليل الملحية:

كما هو الحال في الخيار والبصل والزيتون، ويتم ذلك كما يلي:

  • تعبأ الخامات في أواني التخليل إلى نهايتها.
  • يضاف لها محلول ملحي 10% حتى يغطي الخامات.
  • يغطي السطح بطريقة محكمة، ويمكن إتمام ذلك في الإنتاج الصغير في المنازل ويوضع طبقة رقيقة من الزيت فوق سطح المحلول.
  • يترك المخلل حتى ينضج حتى يمكن استخدامه بعد ذلك.
  • في
    حالة التخزين لمدة طويلة يرفع تركيز الملح في المحلول تدريجيًا حتى يصل
    إلى 16%، حتى يمكن حفظ المخلل في هذه الحالة لعدة سنوات كما هو الحال في
    الخيار.

  • يجري تخفيف المخلل مرتفع التركيز إلى التركيز المستساغ
    للمستهلك، مع إضافة الأحماض العضوية والتوابل حسب الرغبة. ويلاحظ أن طريقة
    التخليل باستخدام المحاليل الملحية تتم بعدة طرق منها السريعة ومنها
    البطيئة كما سيتضح عند الحديث عن الخيار المخلل.



كيف تصنع المخللات 30_12_1213568613711
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://genevaa.yoo7.com
algalodi
المشرف العام
المشرف العام
algalodi


ذكر
رقم العضوية : 2
تاريخ التسجيل : 01/05/2008
عدد الرسائل : 44997
العمر : 56
القرد
العمل/الترفيه : متقاعد
المزاج : رايق والحمد لله
نقاط : 56716

كيف تصنع المخللات Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيف تصنع المخللات   كيف تصنع المخللات Emptyالخميس سبتمبر 17, 2009 8:30 pm

[b][b][b]الشروط الواجب مراعاتها لنجاح عملية التخليل[/b][/b][/b]




كيف تصنع المخللات Large_1173779803

  1. يجب
    أن تكون الخضراوات طازجة - لم يمض على جمعها أكثر من 10 ساعات صغيرة الحجم
    - خالية من الكسور أو الجروح، وأن يترك بها أجزاء صغيرة من الأعناق.

  2. يحضر المحلول الملحي بدرجة التركيز المحدد لكل نوع، ويستمر على هذا التركيز طوال مدة حفظه به.
  3. يجب
    إعادة ضبط تركيز المحلول الملحي وذلك بإضافة كمية أخرى من الملح في حدود
    من 3- 4%، وذلك بعد الأيام القلائل الأولى حتى لا تفسد المخللات، وذلك لأن
    الخضراوات تفرز عصارتها في الأيام الأولى لاختلاف الضغط الأسموزي خارج
    الثمار عن داخلها، ويترتب عليه خفض تركيز المحلول الملحي.

  4. يجب أن
    تكون المخللات مغمورة تمامًا في المحلول الملحي، بحيث لا يطفو بعضها على
    سطحه، وأن يكشط الريم إذا تكوَّن على سطح المحلول أولا بأول.



كيف تصنع المخللات 30_12_1213568613711
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://genevaa.yoo7.com
algalodi
المشرف العام
المشرف العام
algalodi


ذكر
رقم العضوية : 2
تاريخ التسجيل : 01/05/2008
عدد الرسائل : 44997
العمر : 56
القرد
العمل/الترفيه : متقاعد
المزاج : رايق والحمد لله
نقاط : 56716

كيف تصنع المخللات Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيف تصنع المخللات   كيف تصنع المخللات Emptyالخميس سبتمبر 17, 2009 8:31 pm

[b][b][b]الأهمية الغذائية للمخللات[/b][/b][/b]

كيف تصنع المخللات Large_1173779802

  1. فاتحة للشهية وتتمشى مع العادات الغذائية إلى حد كبير.
  2. تساعد في ميزان الحموضة والقلوية في الجسم.
  3. تساعد في مقاومة الميكروبات الضارة في المعدة، والتي تتأثر بارتفاع نسبة الملح في محتويات المعدة.
  4. تساعد على تنشيط العصارات اللعابية والمعدية وعملية الهضم.
الشروط الواجب مراعاتها عند استخدام المخللات:


  1. يجب عدم تناول المخللات في حالة قرحة المعدة أو زيادة الحموضة.
  2. يجب
    التأكد من سلامة وضمان المصدر المورد للمخللات، فقد ثبت بالدليل القاطع أن
    كثيرًا من منتجي هذه الأصناف يلجأون لطرق غير نظيفة إطلاقًا في إنتاجها.



كيف تصنع المخللات 30_12_1213568613711
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://genevaa.yoo7.com
وجد
المساعد الإداري
المساعد الإداري
وجد


انثى
رقم العضوية : 100
تاريخ التسجيل : 06/09/2008
عدد الرسائل : 30155
الموقع : https://genevaa.yoo7.com
*** : كيف تصنع المخللات Lsv69280

كيف تصنع المخللات 29_08_1213461978391

كيف تصنع المخللات 5qxsygepx9

كيف تصنع المخللات 14_08_1213449340856

كيف تصنع المخللات Nwayf-aedb51409b


كيف تصنع المخللات 926903733

كيف تصنع المخللات 84563464


كيف تصنع المخللات P4P36569


كيف تصنع المخللات 3pV22320


كيف تصنع المخللات AwF10321



كيف تصنع المخللات BA834353


كيف تصنع المخللات K4y00121


كيف تصنع المخللات Ddp21731


كيف تصنع المخللات 06_08_1213442469921
نقاط : 41430

كيف تصنع المخللات Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيف تصنع المخللات   كيف تصنع المخللات Emptyالخميس سبتمبر 17, 2009 8:53 pm

تسلم الأيادى علووووووووش
مع اني ماحب المخلل
بس بصراحه مجهود جبااااااااار
وموضوع متعوووووب عليه
فى انتظار جديدك



............

ربي ساّمِحني عِندَمَاّ أَحزَن عَلّى شَيء أَرَدَتَـُه
وَ لَم تَكتُبُه لِي....
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
algalodi
المشرف العام
المشرف العام
algalodi


ذكر
رقم العضوية : 2
تاريخ التسجيل : 01/05/2008
عدد الرسائل : 44997
العمر : 56
القرد
العمل/الترفيه : متقاعد
المزاج : رايق والحمد لله
نقاط : 56716

كيف تصنع المخللات Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيف تصنع المخللات   كيف تصنع المخللات Emptyالسبت سبتمبر 19, 2009 4:16 am

كيف تصنع المخللات 250450

نعم سيدتي

لقد تعبت عليه كثيرا عشان ما يظل زوجك يوكل بالمطاعم ويعايرك بأنه اكل المطاعم ومخللاته اطيب
ديري بالك بالك وخليني نشوف العينات الي اعملتيها
ايووووووووووووون
في اختبارات
بتصوري كل المخللات الي تعلمتيها وبتحطيها النا عشان نذوق

طيب


كل الروعه في مرورك وجد




كيف تصنع المخللات 30_12_1213568613711
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://genevaa.yoo7.com
رنيم
عضو
عضو
رنيم


انثى
تاريخ التسجيل : 19/11/2008
عدد الرسائل : 1646
الموقع : جنيفا
العمل/الترفيه : طالبه
المزاج : راااااااااايقة
*** : كيف تصنع المخللات Lsv69280

كيف تصنع المخللات Z6O37126



نقاط : 1449

كيف تصنع المخللات Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيف تصنع المخللات   كيف تصنع المخللات Emptyالسبت سبتمبر 19, 2009 4:34 am

يعطيك الف عافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
sofy
مشرف
مشرف
sofy


انثى
رقم العضوية : 16
تاريخ التسجيل : 20/05/2008
عدد الرسائل : 7206
العمر : 29
الكلب
*** : كيف تصنع المخللات Lsv69280


كيف تصنع المخللات U1270837

كيف تصنع المخللات Z6O37126

كيف تصنع المخللات Og671834

كيف تصنع المخللات AqQ93777

كيف تصنع المخللات GlB94350


نقاط : 7899

كيف تصنع المخللات Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيف تصنع المخللات   كيف تصنع المخللات Emptyالسبت سبتمبر 19, 2009 5:37 am

يسلموووووووووووووووووووووووو



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://genevaa.yoo7.com
بتنقط نغاشه
عضو
عضو
بتنقط نغاشه


انثى
تاريخ التسجيل : 12/06/2009
عدد الرسائل : 2443
نقاط : 3068

كيف تصنع المخللات Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيف تصنع المخللات   كيف تصنع المخللات Emptyالثلاثاء سبتمبر 22, 2009 7:33 am

يسلموووووووووووووووووو جااااااااالووووووودي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
algalodi
المشرف العام
المشرف العام
algalodi


ذكر
رقم العضوية : 2
تاريخ التسجيل : 01/05/2008
عدد الرسائل : 44997
العمر : 56
القرد
العمل/الترفيه : متقاعد
المزاج : رايق والحمد لله
نقاط : 56716

كيف تصنع المخللات Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيف تصنع المخللات   كيف تصنع المخللات Emptyالثلاثاء سبتمبر 22, 2009 7:47 am

زهرة النرجس
رنيم
بتنقط نغاشه
شكرا لمرورك الرائع

دمتم بود


كيف تصنع المخللات 30_12_1213568613711
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://genevaa.yoo7.com
وجد
المساعد الإداري
المساعد الإداري
وجد


انثى
رقم العضوية : 100
تاريخ التسجيل : 06/09/2008
عدد الرسائل : 30155
الموقع : https://genevaa.yoo7.com
*** : كيف تصنع المخللات Lsv69280

كيف تصنع المخللات 29_08_1213461978391

كيف تصنع المخللات 5qxsygepx9

كيف تصنع المخللات 14_08_1213449340856

كيف تصنع المخللات Nwayf-aedb51409b


كيف تصنع المخللات 926903733

كيف تصنع المخللات 84563464


كيف تصنع المخللات P4P36569


كيف تصنع المخللات 3pV22320


كيف تصنع المخللات AwF10321



كيف تصنع المخللات BA834353


كيف تصنع المخللات K4y00121


كيف تصنع المخللات Ddp21731


كيف تصنع المخللات 06_08_1213442469921
نقاط : 41430

كيف تصنع المخللات Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيف تصنع المخللات   كيف تصنع المخللات Emptyالأربعاء سبتمبر 23, 2009 5:31 pm

algalodi كتب:

كيف تصنع المخللات 250450

نعم سيدتي

لقد تعبت عليه كثيرا عشان ما يظل زوجك يوكل بالمطاعم ويعايرك بأنه اكل المطاعم ومخللاته اطيب
ديري بالك بالك وخليني نشوف العينات الي اعملتيها
ايووووووووووووون
في اختبارات
بتصوري كل المخللات الي تعلمتيها وبتحطيها النا عشان نذوق

طيب


كل الروعه في مرورك وجد




علووووووووووووووش
كيف تصنع المخللات 129210
تعاااااااااااال مين قلك زوجي يعايرني كيف تصنع المخللات 418807
زوجي يحب اي شي اسويه ويكره اكل المطاعم كيف تصنع المخللات 484331
بعدين حتى زوجي مايحب المخلل كيف تصنع المخللات 928244


............

ربي ساّمِحني عِندَمَاّ أَحزَن عَلّى شَيء أَرَدَتَـُه
وَ لَم تَكتُبُه لِي....
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ضمير مستتر
عضو
عضو
ضمير مستتر


ذكر
تاريخ التسجيل : 03/05/2008
عدد الرسائل : 12633
العمر : 38
النمر
الموقع : www.genevaa.yoo7.com
العمل/الترفيه : دكتور الزهزهه
المزاج : صعب
*** : كيف تصنع المخللات Lsv69280


كيف تصنع المخللات Jlj72010


كيف تصنع المخللات Z6O37126



نقاط : 7790

كيف تصنع المخللات Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيف تصنع المخللات   كيف تصنع المخللات Emptyالخميس ديسمبر 10, 2009 2:01 pm

تخليل الجزر عجبني




يسلمووووووووووووووووووو ايديك يا خالي المبدع



ما ننحرم من جديدك


حمودهكيف تصنع المخللات XjB02479
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ملكه
عضو
عضو
ملكه


انثى
رقم العضوية : 545
تاريخ التسجيل : 11/02/2009
عدد الرسائل : 6198
الموقع : genevaa.yoo7.com
العمل/الترفيه : ربه بيت
المزاج : مش متفائل
*** : كيف تصنع المخللات Lsv69280

كيف تصنع المخللات 29_08_1213461973691

كيف تصنع المخللات 18_08_1213452824841

كيف تصنع المخللات 14_08_1213449340854

كيف تصنع المخللات 166506593

كيف تصنع المخللات Nwayf-aedb51409b

كيف تصنع المخللات 70237934

كيف تصنع المخللات 305334060

كيف تصنع المخللات OsL50092

كيف تصنع المخللات KRA70005

كيف تصنع المخللات Z6O37126

كيف تصنع المخللات K4y00121

كيف تصنع المخللات Dch69431

كيف تصنع المخللات P3000

كيف تصنع المخللات 617682411
نقاط : 8992

كيف تصنع المخللات Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيف تصنع المخللات   كيف تصنع المخللات Emptyالجمعة ديسمبر 11, 2009 3:44 am

هلكت اهلي وانا بقرا
علي العموم بستنا اذوق مخلل من صنعك
بس ما تخلنيني استني كثير


كيف تصنع المخللات 648438647
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سمكه
مشرف
مشرف
سمكه


انثى
تاريخ التسجيل : 26/05/2008
عدد الرسائل : 1331
العمر : 46
الحصان
الموقع : https://genevaa.yoo7.com
*** : كيف تصنع المخللات Lsv69280

كيف تصنع المخللات 1345023424841

كيف تصنع المخللات 814701905

كيف تصنع المخللات FZg21788


كيف تصنع المخللات 3pV22320


كيف تصنع المخللات Z6O37126


كيف تصنع المخللات 06_08_1213442469921
نقاط : 1194

كيف تصنع المخللات Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيف تصنع المخللات   كيف تصنع المخللات Emptyالأحد ديسمبر 13, 2009 6:15 pm

الله يا ابو جالود
يسلموا على هذه الوصفات الرائعة وخاصه في هذا الوقت
وفرت علي كثير من الاسئله شكرا وعلى فكرة فتحت نفسي على الاكل
في وصفات رح اطبقهااليوم
دمت بود صديقي
تحياتي لك


كيف تصنع المخللات V5O43653
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://genevaa.yoo7.com
 
كيف تصنع المخللات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 2انتقل الى الصفحة : 1, 2  الصفحة التالية
 مواضيع مماثلة
-
» كيف تصنع فايروس
» هل تعلم كيف تصنع الدم ؟؟؟
» ~ كن هادئا تصنع المعجزات ~
» كيف تصنع اطيب تبوله
» انثى تصنع بحنانها رجل

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات جنيفا :: عالم أدم وحواء :: مطبخ جنيفا-
انتقل الى: