منتديات جنيفا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


 
الرئيسيةأحدث الصورالمنشوراتالتسجيلدخول
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
المواضيع الأخيرة
» أغاني ميدي للياماهاor700 من عزفي بتوزيع جديد
قاموس التوابل والبهارات العالمي Emptyأمس في 8:35 pm من طرف mohdo

» yamaha 2024
قاموس التوابل والبهارات العالمي Emptyالسبت نوفمبر 16, 2024 6:18 pm من طرف محمد الجالودي

» yamaha Genos 2025
قاموس التوابل والبهارات العالمي Emptyالأربعاء نوفمبر 13, 2024 8:12 pm من طرف الشمري

» اكسبانشن ياماها 3000 NEW EXPANSION
قاموس التوابل والبهارات العالمي Emptyالثلاثاء نوفمبر 12, 2024 6:44 am من طرف يوسف ابو ضاهر

» Update expansion manager 2.9.0
قاموس التوابل والبهارات العالمي Emptyالثلاثاء نوفمبر 12, 2024 5:49 am من طرف يوسف ابو ضاهر

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 184 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 184 زائر :: 2 عناكب الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 1190 بتاريخ الثلاثاء يناير 24, 2012 5:25 am
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 14682 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو ميلاد شحاتة فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 325787 مساهمة في هذا المنتدى في 48052 موضوع
سحابة الكلمات الدلالية
كلثوم 2000 جينوس برنامج midi ايقاعات ياماها ميدي ايقاع اغانى اغاني اشوري عراقي اصوات الجالودي yamaha سوداني pa800 pa600 3000 عبدالوهاب سودانيه اغنية سودانية korg خليجي

 

 قاموس التوابل والبهارات العالمي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
زائر
زائر
Anonymous



قاموس التوابل والبهارات العالمي Empty
مُساهمةموضوع: قاموس التوابل والبهارات العالمي   قاموس التوابل والبهارات العالمي Emptyالجمعة يوليو 17, 2009 1:11 pm

أخوتى
الاحباء أقدم لكم هذا القاموس للتوابل والبهارات العالمية المستخدمة وأيضا
العناصر المستخدمة فى عالم فن الطهى حتى يسهل شراءها ومعرفتها




قاموس التوابل والبهارات العالمي 9439f70241546e6689ce70da447784d9





أنواع التوابل المستخدمة في الطبخ



- نجد كتب التاريخ تخبرنا بالقصص والأساطيرعن التوابل، واجتياز الأبطال المصاعب من أجل الحصول عليها ...
وفي آخر الأمر بعد التعامل معها – بعضآ منها علي نحو أدق – تحس وكأن نيران اشتعلت بداخلك فهذه عينيك تدمع وشفتيك ولسانك!!.


-


وليس كلها كما أشرت من قبل تسبب هذه الأعراض ولكن الحار منها فقط، وعندما
كانت تفد القوافل محملة بأطيب الأنواع كان يكتشف معها بلدان ومدن جديدة
لحمل المزيد منها. ويغفل عن هذا العنصر الغذائى الذي يبدو تافهآ الكثير
منا ... فهل تتخيلون أن حتى التوابل لها فائدة جمة لا تستطيع حصرها. فلكل
نوع فائدته التى يختص بها.




-
فالتوابل لهاأهميتها في طهى الطعام وتباع جافة إما في صورة مسحوق أو
بشكلها الأصلى حيث يمكن سحقها في المنزل بالشكل الذي تريده وكلا الصورتين
تضيف مذاقآ لذيذآ ونكهة ممتعةلطعامك ويمكنك طحنها بالمطحنة اليدوية أو
الكهربائية (مطحنة البن). وللتخلص من نكهةالبن وقبل استعمالها للتوابل
بوسعك خفق قطعة من الخبز الطازج بها لكى تمتص أى نكهةأو أى مذاق.





-
وأما عن فترة صلاحيتها، يجب ألا يزيد مدة استخدامها علي الستةأشهر منذ
تاريخ شرائها، وهذه قائمة لبعض أنواع التوابل التى يمكن أن تجربها بإعطائك
بعض المواصفات لكى تتعرف عليها – إذا لم يكن هناك سابق للمعرفة:








قاموس التوابل والبهارات العالمي 74c17b7ed46136e4537fb55c9b121027






1 - الحبهان (الهيل)
يستخدم فى انواع الشوربة ومع اللحوم والدجاج بكثرة



قاموس التوابل والبهارات العالمي 9621e1f754711564813b75f6f539d6a6





2 - المستكة تستخدم أيضا فى أنواع الشوربة واللحوم والدجاج بكثرة



قاموس التوابل والبهارات العالمي 9bf13cceb2059f6f2fbd6b4b61b2df90




3 - جوزة الطيب من اهم توابل اللحوم وانواع الكفتة وانواع
كثيرة من الصلصات


قاموس التوابل والبهارات العالمي 1d5be56d138734913558c9074593459a


قاموس التوابل والبهارات العالمي 6b532762796ce81cd4319caa8b652f62






- (الزعتر) وللزعتر فوايد صحيه كتيره غير الطعم الجميل اللى بيضيفة على الاكل



وخصوصا صلصات المكرونه والبيتزا
قاموس التوابل والبهارات العالمي Good



قاموس التوابل والبهارات العالمي E920e0b213b98da5ab794d63b16abbd8







5 - ورق اللورا ( ورق الغار )
يستخدم فى جميع انواع الشورب والصلصات واللحوم والخضروات




قاموس التوابل والبهارات العالمي 0b4b0cbab43474779b1b47ac7815fa4d







6 - (الفلفل الاسود) استخدماتة كثيرة فى الطبخ




قاموس التوابل والبهارات العالمي 661efc08f5e6b3bc7277ba14c9612baf







7 - (الفلفل الابيض) يستخدم كثيرا مثل الفلفل الاسود ولكنة يستعمل
أكثر فى الصلصات البيضاء والشوربة





قاموس التوابل والبهارات العالمي 705b485cd75cb781123d76646b08a474







8 - ( كزبره) لها استعمالات كثيرة وخصوصا فى الاكلات الاورينتال
مثل الملوخية والبامية وانواع كثيرة من الخضروات واللحوم والاطباق الهندية الشهيرة
لان لها طعم ورائحة مميزة ومفيدة




قاموس التوابل والبهارات العالمي 8024455bae0150ed16c9e4e8fc08a8b6





9 -( كمون) يستخدم فى كثير من انواع الصلصات واللحوم



وهو مفيد جدا وصحى للمعدة وحالات المغص





قاموس التوابل والبهارات العالمي 95f02166bb9d05b1a768ae10b027545a






10 - (اعواد قرفه ) تستخدم مع بعض انواع اللحوم والصلصات



وانواع الارز والشورب والحلويات والمشروبات



قاموس التوابل والبهارات العالمي 7273633c20396b6b5d199c0bfd1cd5bd





11 -( القرنفل ) يستخدم فى المشروبات ويستخدم فى شربات الحلويات
ويستخدم فى المربى وبعض انواع الطعام ولة فوائد عديدة


قاموس التوابل والبهارات العالمي 640634d8656b6a2d25439ad26a0e4744






12 -( زعفران) الزعفران ده مش متوفر كتير


لانه بيتباع بالجرام


وفعلا غالي جدا


ومفيد جدا جدا


بيستخدموه في دول الخليج في الكبسه والرز بالخلطه قاموس التوابل والبهارات العالمي Rolleyes



ويستخدم فى البايللا الاسبانى وانواع كثيرة من الطعام


قاموس التوابل والبهارات العالمي Dad3c62fc077daee253d7a2d2bd26f49


عدل سابقا من قبل algalodi في الجمعة يوليو 17, 2009 1:16 pm عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زائر
زائر
Anonymous



قاموس التوابل والبهارات العالمي Empty
مُساهمةموضوع: رد: قاموس التوابل والبهارات العالمي   قاموس التوابل والبهارات العالمي Emptyالجمعة يوليو 17, 2009 1:12 pm

قاموس التوابل والبهارات العالمي Dad3c62fc077daee253d7a2d2bd26f49



قاموس التوابل والبهارات العالمي 01710f588afc5c35465852da87bd0148






13 - (جنزبيل) : يعتبر توابل


وبيتشرب مع القرفه




وممكن يتشرب لوحده


ولة استخدمات كثيرة فى انواع اللحوم والدجاج والصلصات




قاموس التوابل والبهارات العالمي 5f10f13a405587952afe21472a7905ed









14- (الكركم ) يستعمل فى انواع الارز واللحوم والدجاج



والاسماك ويستخدم ايضا فى بعض انواع العجائن



واطباق
الارز و الكركم يعتبر لون طبيعي بيستخدم في تغير لون الاكلاتوخصوصا انواع
الرزوكتير بيستخدم في الكبسه كبديل للزعفران وطبعا كالعاده فيه لخبطه بين
الكركم والكاريالكركم لون بس من غير طعم ولونه اقوي من الكاري



انما الكاري له طعم ونكهه مميزه





قاموس التوابل والبهارات العالمي B60db183363d7e398c2cfd839df41256





قاموس التوابل والبهارات العالمي 8b10d1d96cde94921f6c7d45362ae297









15– ( الكارى) هو خليط من الكركم ومجموعة توابل



من خلطة المسالا الهندى ولة مذاق ونكهة فى الطعام



ويوجد منة نوعان النوع الاول وهو يميل الى الاحمرار



ويكون حار جدا والنوع الثانى يميل الاصفرار ويكون



غير حار وتستعمل بودرة الكارى فى كثير من اطباق اللحوم والدجاج والاسماك والارز والصلصات والعجاين






قاموس التوابل والبهارات العالمي 88686565b80760c7831ecdfe2e9e5fa4





قاموس التوابل والبهارات العالمي 36debcc3762bf91685a76a471fd0ff0a








16 – ( الشطة) هى مسحوق الفلفل الاحمر الحار



وتستخدم فى معظم الاكلات والاطباق الرئيسية





قاموس التوابل والبهارات العالمي 6ff27f612a6b528da987cc7b51cc5041





قاموس التوابل والبهارات العالمي E21470acd0b567f07128572ebf01b519





قاموس التوابل والبهارات العالمي 7ee6f7aac1b9bc418899647370b03aea








17 – ( البابريكا ) هى مسحوق الفلفل الاحمر الحلو والغير حار



وتستخدم فى اطباق كثيرة وخاصة الدرسنج الايطالى للسلطات وتستخدم



ايضا فى انواع الصلصات الحمراء لتعطى لونا ومذاقا





قاموس التوابل والبهارات العالمي 4ced91bd138006bfcff39b16567d9ffe





قاموس التوابل والبهارات العالمي B5f2af0e298478b97d751c2f37c079b7








18 – ( الروزمارى ) يعرف باسم حصا البان وايضا يعرف باسم اكليل الجبل



بيستخدم اخضر وناشف يستعمل بكثرة فى المشويات مثل اللحوم والدجاج والاسماك



ولة رائحة عطرة ونفاذة وفوائدة كثيرة ممكن التعرف عليها من خلال هذا الموقع




http://health.bdr130.net/123.html




قاموس التوابل والبهارات العالمي C0bd7587990ffcfb338b81b1b2c0ceda





قاموس التوابل والبهارات العالمي 7aa2fdab7a80246555324665103acbe4






19 - ( الريحان)


يستعمل للسلطات والاكلات اغلبها مجفف وان كان اخضر يستخدم للبيتزا و تزيين الاطباق


قاموس التوابل والبهارات العالمي 0044c182a8ce4b4c3aea48996ad16156





20 - ( النعناع )


عشب
مهدأ للمعدة فى حالة الانتفاخ والغازات ومعروف عنه أنه مساعد فى عملية
الهضم ويعالج حالات عسر الهضم ومغص الأمعاء.ويستخدم ايضا فى بعض انواع
السلطات والاكلات



قاموس التوابل والبهارات العالمي D1d91aef56ed48383872f0c8e2ad7622





21 - ( السماق )


نوع من التوابل بيستعمل فى بعض انواع السلاطات زى الفتوش
وبيدخل في توابل الكفته وانواع المحاشى وبيدي مزازه لذيذه للاكل


قاموس التوابل والبهارات العالمي F31bf1aaf50b51c2e35b49f04d5a7d83
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زائر
زائر
Anonymous



قاموس التوابل والبهارات العالمي Empty
مُساهمةموضوع: رد: قاموس التوابل والبهارات العالمي   قاموس التوابل والبهارات العالمي Emptyالجمعة يوليو 17, 2009 1:14 pm

أشهر أنواع الخلطات
للبهارات و التوابل


خلطة المسالا
( أشهر الخلطات )






المقادير


حلبة جافة
كسبرة جافة
كمون حبوب
قرفة عيدان
قرنفل صحيح
فلفل أسود حبوب
شطة


المقادير متساوية أو حسب الرغبة


الطريقة


تطحن المقادير معا جيدا وضعيها في قنينة محكمة الاغلاق لحين الاستخدام .
هذه الخلطة تستخدم فى تتبيل اللحوم و الدجاج و المشويات
و الصوانى والطواجن


___________________________________________
خلطة السبع حبوب
1x7


المقادير


كل الحبوب صحيحة


1 كوب حبهان
1 كوب قرفة
1 كوب كمون
1 كوب كسبرة
1 كوب فلفل أسود
2/1 كوب قرنفل
2/1 كوب جوزة الطيب


الطريقة


نضع الحبوب فى صينية وندخلها الفرن
لمدة 5 دقائق لأزالة الرطوبة منها
وتبرد ثم نطحنها جيدا
ونضعها فى أناء زجاجى محكم الغلق
ونضع معها قليل من الأرز داخل قطعة من الشاش
لأمتصاص الرطوبة منها


هذه الخلطة تستخدم فى تتبيل اللحوم و الدجاج و المشويات
و الصوانى والطواجن


___________________________________________


خلطة بودرة لعمل صلصة السلطة الفرنسية


المقادير


3 ملاعق طعام سكر ناعم
4/3 ملعقة شاى ملح
8/1 ملعقة شاى فلفل أسود
2/1 ملعقة شاى مستر جاف ناعم
2/1 ملعقة شاى بابريكا
2/1 ملعقة شاى اوريجانو مجفف
4/1 ملعقة شاى ثوم بودرة
1 ملعقة شاى بصل بودرة


الطريقة


اخلطي جميع المكونات معا جيدا وضعيها في قنينة محكمة الاغلاق لحين الاستخدام .
عند الاستخدام اخلطي الخلطة مع ½ كوب زيت و ¼ كوب خل و ½ كوب كاتشاب


___________________________________________


خلطة بهارات الفاهيتا


المقادير


3 ملاعق طعام نشا الذرة
2 ملعقة طعام فلفل أحمر بودرة .
1ملعقة طعام ملح
1 ملعقة طعام بابريكا .
1 ملعقة طعام سكر .
2 ½ ملعقة شاي مكعب مرقة دجاج ناعم .
1 ½ ملعقة شاي بودرة بصل .
½ ملعقة شاي ثوم بودرة .
½ ملعقة شاي فلفل أبيض .
¼ ملعقة شاي فلفل أحمر مجفف مكسر .
½ ملعقة شاي كمون ناعم


الطريقة


اخلطي المقادير معا جيدا في قنينة محكمة الاغلاق ، وضعيها في مكان بارد وجاف .


___________________________________________


خلطة بهارات الشاورما


المقادير





1ملعقة طعام كمون ناعم .
1 ملعقة طعام كزبرة ناعمة .
1 ملعقة طعام بودرة ثوم .
½ ملعقة طعام بابريكا .
1 ملعقة شاي كركم .
½ ملعقة شاي مسمار ناعم .
½ ملعقة شاي فلفل أبيض .
1 ملعقة شاي زنجبيل ناعم .
1 ملعقة شاي فلفل أسود ناعم .
½ ملعقة شاي قرفة ناعمة .



الطريقة


اخلطي جميع المكونات معا وضعيها في قنينة محكمة الاغلاق
. استخدمي 2 ملعقة طعام من خليط البهارات مع كل كيلو من الدجاج أو اللحم .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زائر
زائر
Anonymous



قاموس التوابل والبهارات العالمي Empty
مُساهمةموضوع: رد: قاموس التوابل والبهارات العالمي   قاموس التوابل والبهارات العالمي Emptyالسبت يوليو 25, 2009 8:45 am

الله يعطيك الف عافيه طرح متعوب عليه
كل الشكر لك على مجهودك الرائع
لاعدمتك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
قاموس التوابل والبهارات العالمي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» قاموس العشق
» قاموس الزهور
» قاموس الحب
» اصغر قاموس حجما 41 لغة
» قاموس عربي /انجليزي

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات جنيفا :: عالم أدم وحواء :: مطبخ جنيفا-
انتقل الى: